0
1877
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.02.2005 00:00:00

Журналисты наградили ученых

Тэги: наука, журналисты, премия


В Доме ученых в Москве состоялась церемония награждения финалистов Третьего Всероссийского конкурса на лучшую научно-популярную статью «Наука – обществу-2004», который проводят Британский совет, агентство «ИнформНаука» и Ассоциация научных журналистов России. Партнерами конкурса стали Российская академия наук, Международный научно-технический центр, фонд некоммерческих программ «Династия», Институт исследования химического разнообразия, Российский гуманитарный научный фонд, журналы «Что нового в науке и технике», «В мире науки», «Экспедиция». Они учредили специальные призы для финалистов.

В третий раз организаторы конкурса «бросили в массы» идею попробовать популярно написать о науке. Идею подхватили 170 участников в 45 городах – это вдвое больше, чем в прошлом году. Статьи шли с адресами от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, от Апатитов до Ставрополя и Краснодара. Откликнулись и республики постсоветского пространства – Украина (Киев, Харьков), Белоруссия (Минск), Киргизия (Бишкек), Эстония (Нарва), а одна статья поступила даже из Вены.

Среди авторов есть как люди, связанные с наукой, так и те, которые, казалось бы, от нее далеки. Большинство участников конкурса составили ученые, которым стало интересно выйти за рамки академических научных статей и популярно рассказать о своих либо чужих исследованиях. (Характерно, что, согласно результатам недавнего социологического опроса российских ученых, лишь 3% из них положительно оценивали освещение научной тематики в СМИ. Об этом – см. «НГ-наука» от 26 января 2005 г. Возможно, это одна из причин того, что ученые так активно приняли участие в конкурсе на лучшую научно-популярную статью (наболело, вот и решили показать класс, как надо писать про науку. – Ред.)

Каждый пятый участник – профессиональный журналист. Перечень прочих профессий весьма разнообразен: педагоги, медики, инженеры, программисты, менеджеры, руководители предприятий, а также инспектор рыбоохраны, военный моряк, курьер и грузчик. Самому молодому участнику 21 год, самому пожилому – 74 года. В этом году стало больше студентов и аспирантов – они составили 12% участников. Среди авторов в два раза больше мужчин, чем женщин, хотя в прошлом году они были на равных.

О чем пишут? В прошлом году в тематике статей лидировала биология, а в нынешнем на первом месте оказались высокие технологии. Четверть статей посвящена биологии, химии и медицине, 17% – на тему физики и астрономии, больше стало гуманитарных статей, они составили 15%.

Жюри конкурса, в которое входили известные научные журналисты, оценивало статьи на условиях строгой анонимности. Имена финалистов и главных победителей стали известны лишь в самом конце.

Первую премию получил Сергей Комаров, кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь». Его статья «Навигация на неупругой Земле» посвящена новой модели нутаций (колебаний углового вращения) нашей планеты, которая разработана при участии российских астрономов и удостоена престижной европейской премии имени Рене Декарта. Эта модель позволит существенно повысить точность систем глобального позиционирования и соответственно работы транспорта и связи. Вторая премия досталась доктору химических наук Дмитрию Леменовскому из МГУ им. М.В. Ломоносова за статью «Уберечь мгновения истории» – о способе восстановления древних дагерротипов, с которых ведет свою историю фотография. Третью премию получила доктор биологических наук Наталия Кудрявцева из Новосибирска (Институт цитологии и генетики РАН). В ее статье «Тревога как социальная болезнь» изложена гипотеза о том, что хроническая тревога в обществе, предчувствие катастрофы может влиять на соотношение полов среди родившихся детей. Такую же премию получила Валентина Гаташ из Харькова, корреспондент журнала «Зеркало недели» за статью «Его величество сцинциллятор», где рассказывается о международном проекте «ловли» нейтрино. Призерам конкурса вручил дипломы заместитель директора Британского совета Саймон Кей.

В рамках основного был проведен еще один конкурс, который утвердил Департамент торговли и промышленности Великобритании (DTI) на тему «Новые горизонты российских технологий». Английское жюри под председательством Джоана Метьюза подвело свои итоги. Первую премию получила Ирина Чернядьева (Ангарская) – журналист из Владивостока за статью «Покорение Ермаком вирусной мозаики сои». Вторую премию – Екатерина Погонцева из Ростова-на-Дону за статью «Автомобилю вставят новые зубы». Третьей премией оценена статья Натальи Резник «Кобра из кишечной палочки». Как ни удивительно, все победители технологического конкурса – женщины!

География конкурса в этом году не просто расширилась, а перешла государственную границу – эту идею подхватили наши коллеги с Украины и провели свой Первый Украинский конкурс научно-популярных статей. Его организатором выступил инновационный центр «Харьковские технологии» во главе с членом-корреспондентом НАН Украины Борисом Гриневым. Кто следующий?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
258
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
296
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
333

Другие новости