0
3705
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.11.2006 00:00:00

Керамический след Адама и Евы

Тэги: жизнь, белки, глина


Ученые из Калифорнийского университета обнародовали результаты своих исследований: основа белковой жизни на нашей планете – обыкновенная глина. «Как известно, развитие животного мира было спровоцировано увеличением процентного содержания кислорода в нашей атмосфере, – поясняет в беседе с корреспондентом «НГ» значение работы американских исследователей доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта Валерий Рудаков. – Но долгое время не было точно известно, благодаря какому фактору произошли процессы, в результате которых появились необходимые объемы этого газа».

Последние исследования показали: начало бурного развития жизни на Земле по времени совпадает с формированием значительных запасов глины в недрах планеты. Геохимические процессы отложения глины сопровождаются выделением значительных объемов кислорода.

«Ученые смогли даже подсчитать, сколько могло бы выделиться живительного газа в процессе отложения глины, и эти цифры практически совпали с реальной картиной, – продолжает профессор Рудаков. – Исследование, таким образом, доказывает: юную Голубую планету изначально покрывали другие почвы, в которых почти не присутствовала глина. Начальные почвы, покрывавшие земную поверхность, увеличили производство полезных ископаемых, глины и обеспечили критические геохимические процессы, необходимые для того, чтобы окислить атмосферу и поддержать многоклеточную жизнь. В результате ученые приходят к выводу: если бы не формирование глины, нас бы просто не существовало».

Знаменитый библейский сюжет о том, что первый человек был слеплен из глины по образу и подобию Божьему, представляется в новом свете. Но если первая часть утверждения верна, то почему бы не предположить, что верна и вторая – а вдруг Господь на самом деле «лепил» нас, глядя в зеркало?

«Справедливости ради надо сказать, что все эти исследования возникли не на пустом месте, – подчеркивает Рудаков. – Еще в 70-х годах прошлого века американский биохимик Л.Коэн и английский химик-органик Г.Смит выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь в виде первичной протоплазмы зародилась не в белковом бульоне теплых лагун древних морей, а в полужидких пластах глины на суше. Как оказалось, глина может служить превосходным катализатором сложных органических реакций».

Несколько лет спустя было открыто, что глина ускоряет процесс формирования полостей жирными кислотами – пузырьками и внедряет в эти пузырьки РНК (рибонуклеиновую кислоту). Именно РНК на данный момент признана основой биологической жизни... «Мы не утверждаем, что именно так зародилась жизнь, – подчеркнул в своем отчете, опубликованном в журнале Science, руководитель этих работ, профессор биологии Р.Сзостак. – Мы продемонстрировали рост и деление клеток без какого-либо биохимического оборудования. В конечном счете, если мы сможем продемонстрировать более естественные способы, какими это могло произойти, это может дать нам ключ к тому, как же все-таки зародилась жизнь на первобытной Земле».

А там, глядишь, удастся напасть на след Адама и Евы┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1798
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1504
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1869
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2570

Другие новости