0
1342
Газета Наука Печатная версия

21.02.2008 00:00:00

Бессмертие как предчувствие

Тэги: нанотехнологии, наука, медицина


Масштаб биотехнологических работ открывает перед человечеством умопомрачительные перспективы. В лабораториях мира, оборудованных по последнему слову техники, уже как на дрожжах растет искусственная кровь, выращиваются «запасные части», составляющие Homo Sapiens - ткани, кости, кожа, органы.

Французские ученые изобрели новый эластичный материал с уникальными свойствами: при разрыве или повреждении он способен самовосстанавливаться, сообщает Telegraph.═Материал можно растянуть в пять раз, после чего он вернется в прежнее состояние.

Достаточно в течение 15 минут при комнатной температуре просто подержать вместе разорванные куски═– и они снова срастутся. При этом лента из него способна перенести двукратное растяжение. Секрет технологии – в особых связях между молекулами, напоминающих химические связи в молекулах воды. Исходные компоненты этого резиноподобного материала просты и достаточно дешевы.═Материал найдет применение в самых разных сферах, в том числе в создании искусственных костей и хрящей, что поможет людям, страдающим болезнями опорно-двигательной системы.

Еще одна из многих сложнейших задач в медицине - создание искусственной кожи, обладающей характеристиками настоящей. Новый вид искусственной кожи, созданной из тонких слоев полимеров и углеродных нанотрубок, вскоре позволит роботам чувствовать тепло, холод и давление, сообщает Discovery.

По функциональности искусственные конечности почти ни чем не уступают настоящим, благодаря бурному развитию компьютерных технологий и робототехники. А вот искусственная кожа все еще остается нечувствительным пластиковым покрытием. По мнению специалиста из Национальной лаборатории Оук Ридж (Oak Ridge National Laboratory's Nanomaterials Synthesis and Properties Group), Джона Симпсона, «прибегнув к технологии углеродных нанотрубок, мы сможем не только приблизиться к характеристикам настоящей кожи, но даже превзойти их».

В настоящий момент исследователи ORNL вместе со специалистами из американского Национального института космоса при Исследовательском центре Лэнгли НАСА (National Institute of Aerospace in NASA Langley Research Center) работают над проектом FILMskin (Flexible, Integrated, Lightweight, Multifunctional skin) - созданием «гибкой, способной к интеграции, легкой, многофункциональной» искусственной кожи, которая обладает водоотталкивающими свойствами и способна чувствовать изменения температуры и давления. Кроме того, важно, что такое покрытие не будет отторгаться человеческим организмом. В будущем планируется разработать сенсоры, связанные с нервной системой человека, что позволит передавать сигналы в мозг.

Вероятно, в перспективе человеку можно будет заменять все органы и ткани на новые не раз и не два. Следовательно, становится вполне реальным если не практическое бессмертие, то отодвигание смерти на неограниченное время. Под силу ли эта ноша человеку и уместны ли тут вопросы "зачем?" и "во имя чего?", покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казнокрады, хакеры и контрабандисты наживаются на трудностях страны

Казнокрады, хакеры и контрабандисты наживаются на трудностях страны

Александр Сухаренко

Даже сложная военно-экономическая обстановка не остановила воровство  

0
1250
Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Юрий Паниев

Путин утвердил новую Концепцию внешней политики

0
1932
Тридцать лет деградации украинских ВВС

Тридцать лет деградации украинских ВВС

Александр Храмчихин

Когда-то они были среди сильнейших в мире

0
2139
Танковая тема переросла в ядерную

Танковая тема переросла в ядерную

Владимир Карнозов

На поставку ВСУ британских «челленджеров» Россия ответила атомными боеголовками в Белоруссии

0
3183

Другие новости