0
4496
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Мужское начало не успокаивается

Тэги: хромосома, геном, днк


хромосома, геном, днк Ученые спорят, чье начало – мужское или женское – победит в эволюционной гонке на выживание.
Источник: worldpress.com

Единственное, что быстро мутирует в человеческом геноме, – это его игрек-хромосома (Y-хромосома). За 6 млн. лет, в течение которых труд или что-то там еще развели окончательно наши эволюционные пути-дорожки с шимпанзе и превратили нас в то, чем мы сегодня являемся, генетическая разница между нашей игрек-хромосомой и игрек-хромосомой шимпанзе достигла 30%. Остальные хромосомы, составляющие основную часть ДНК, отличаются от обезьяньих всего на 1–2%. Об этом, к изумлению всех остальных генетиков, сообщила через журнал Nature группа исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ).

До сих пор игрек-хромосома, присутствующая только у мужчин, большинством ученых считалась чем-то вроде атавизма. Она не определяет ни цвет волос, ни рост, ни вес, ни повадки, а всего только лишь пол особи. Который, честно говоря, можно было бы, наверное, определить и без нее, появись у природы такая надобность. В икс-хромосомах мы видим десятки тысяч генов, во многом определяющих нашу личность, в «игреке» этих генов не наберется и двух сотен. Долгое время считалось, что там их вообще нет, но потом генетик Дэвид Пейдж из Уайтхедского института биомедицинских исследований при МТИ (Кембридж, США) обнаружил, что кое-какие гены все-таки имеются – ответственные главным образом за производство спермы.

До сих пор ученые были уверены, что у всех млекопитающих игрек-хромосома только и делает, что вымирает, и уже поэтому для всех должна быть примерно одинаковой. Считалось даже, что через 50 тысяч лет игрек-хромосомы окончательно исчезнут из генома, а человечество соответственно лишится мужчин.

Но вот оказывается, что все немного не так. «Игреки» не вымирают, а просто изменяются с самой непозволительной, «бешеной» для генома скоростью. Этой информацией мы опять-таки обязаны Девиду Пейджу.

Игрек-хромосома, несмотря на свою малую информативность, с большим трудом поддается существующим методам секвенирования (расшифровки генетических текстов). Группа Пейджа с этой проблемой справилась. Она впервые секвенировала человеческую игрек-хромосому еще в 2003 году, а вот с игрек-хромосомой шимпанзе пришлось помучиться. Когда наконец и эта проблема была решена и ученые приступили к сравнению, тут-то и выявилось разительное несходство обеих хромосом.

Выяснилось, что у «игреков» шимпанзе генов на 30–50% меньше, чем у «игреков» человека, а это очень значительное изменение для такого относительно короткого (в эволюционном смысле) отрезка времени, как 6 млн. лет. Причем происходит это отнюдь не потому, что игрек-хромосомы шимпанзе угасают, считает Пейдж, а из-за того, что внутри самой хромосомы происходят некие структурные перестройки. Он сравнил этот процесс с непрекращающимся ремонтом в доме, причем подчеркнул, что такая ситуация остальной части генома млекопитающих несвойственна.


На фоне женской икс-хромосомы мужская игрек выглядит уродцем-карликом.
Источник: bio.miami.edu

Лев Животовский, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН, комментируя для «НГ» эту работу, в частности, сказал: «До последнего времени считалось, что поскольку игрек-хромосома появилась одновременно с остальными, а теперь по размеру она намного меньше, то это значит, что она деградирует. Работа группы Дэвида показала, что это не так, что имеет место дивергенция, расхождение, а не деградация. Игрек-хромосома отличается от остальных хромосом тем, что у нее нет пары. Все остальные хромосомы – парные, одна от отца, другая от матери. И когда какой-нибудь ген, скажем, отцовский, мутирует, то должно произойти просто немыслимое совпадение, чтобы одновременно мутировал тот же материнский ген. Поэтому мутация здесь либо уничтожается, либо маскируется уже имеющимся «нормальным» геном. В игрек-хромосоме таких препятствий для мутации нет, поэтому она и меняется намного быстрее».

По мнению Животовского, сегодня трудно сказать, за счет кого – человека или шимпанзе – в игрек-хромосомах накопились такие громадные различия.

«По мнению авторов работы, – подчеркнул Животовский, – основной отбор происходил у шимпанзе, их игрек-хромосома эволюционировала так, чтобы производить наиболее «конкурентоспособную» сперму.

Это очень похоже на правду, но какой-то отбор мог происходить и в человеческой хромосоме. Чтобы понять, что происходило в действительности, нужно расшифровывать и другие игрек-хромосомы. Сам Дэвид Пейдж тоже считает, что это только начало и что в шляпе у хромосомы запрятано порядочное количество неучтенных кроликов, которых она когда-нибудь начнет вытаскивать один за другим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
442
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
336
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
377
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
437

Другие новости