0
2503
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Компендиум о русской философии

Тэги: россия, философия, наука


В Москве, в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», состоялось представление исследовательского и издательского проекта «Философия России первой половины XX века». Проект осуществляют Фонд Г.П.Щедровицкого, Институт философии РАН и издательство «Российская политическая энциклопедия».

В новой серии запланировано издать 35 томов. Среди них – сборники статей, посвященные Н.А. Бердяеву, С.Н. Булгакову, С.И. Гессену, Я.Э. Голосовкеру, В.В. Розанову, П.Б. Струве, П.А. Сорокину, С.Л. Франку, Г.Г. Шпету и другим. Также будет подготовлен ряд тематических сборников, анализирующих вклад отечественных философов начала XX века в логику и философию науки, искусствознание, философию права, методологию психологии.

«Мы не повторяем оригинальные публикации, это статьи о философах и философии, – отметил главный редактор журнала «Вопросы философии», главный редактор серии «Философия России первой половины XX века» Борис Пружинин. – Это самые современные исследования. Это не повторение, но актуализация. Если и будут оригинальные статьи, то только те, которые дают нам ответ на вопрос: зачем нам нужен сегодня тот или иной философ?»

В том «Логика, философия науки» составители включили статьи о трех русских мыслителях: это М.И. Каринский (1840–1917), М.А. Васильев (1880–1940), В.Н. Ивановский (1867–1931). Несомненно, замечательно, что актуализируется творчество этих исследователей, сегодня основательно подзабытых. Но, во-первых, этот перечень выглядит явно неполным, хотя бы без еще одного Гессена – Бориса Михайловича (1893–1936). Были и фигуры масштаба поменьше, но без которых (и без работ которых) русская философия науки того периода выглядит неполноценно, – Захар Аронович Цейтлин, например, с его работой «Наука и гипотеза┘» (1926). А во-вторых, чего действительно не хватает сегодня, так это не статей «о», а полноценных академических изданий оригинальных произведений с подробными комментариями.

Впрочем, будем надеяться, что привлеченные к подготовке издания более 100 ведущих российских и зарубежных специалистов – философов, историков науки, социологов, культурологов – сумеют достойно разрешить это известное противоречие любых компендиумов. Первые тома выйдут уже весной следующего года.

А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
408
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
572
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
730
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
643

Другие новости