0
2122
Газета Наука Печатная версия

11.05.2011 00:00:00

Компендиум о русской философии

Состоялось представление исследовательского и издательского проекта "Философия России первой половины XX века"

Тэги: россия, философия, наука


В Москве, в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», состоялось представление исследовательского и издательского проекта «Философия России первой половины XX века». Проект осуществляют Фонд Г.П.Щедровицкого, Институт философии РАН и издательство «Российская политическая энциклопедия».

В новой серии запланировано издать 35 томов. Среди них – сборники статей, посвященные Н.А. Бердяеву, С.Н. Булгакову, С.И. Гессену, Я.Э. Голосовкеру, В.В. Розанову, П.Б. Струве, П.А. Сорокину, С.Л. Франку, Г.Г. Шпету и другим. Также будет подготовлен ряд тематических сборников, анализирующих вклад отечественных философов начала XX века в логику и философию науки, искусствознание, философию права, методологию психологии.

«Мы не повторяем оригинальные публикации, это статьи о философах и философии, – отметил главный редактор журнала «Вопросы философии», главный редактор серии «Философия России первой половины XX века» Борис Пружинин. – Это самые современные исследования. Это не повторение, но актуализация. Если и будут оригинальные статьи, то только те, которые дают нам ответ на вопрос: зачем нам нужен сегодня тот или иной философ?»

В том «Логика, философия науки» составители включили статьи о трех русских мыслителях: это М.И. Каринский (1840–1917), М.А. Васильев (1880–1940), В.Н. Ивановский (1867–1931). Несомненно, замечательно, что актуализируется творчество этих исследователей, сегодня основательно подзабытых. Но, во-первых, этот перечень выглядит явно неполным, хотя бы без еще одного Гессена – Бориса Михайловича (1893–1936). Были и фигуры масштаба поменьше, но без которых (и без работ которых) русская философия науки того периода выглядит неполноценно, – Захар Аронович Цейтлин, например, с его работой «Наука и гипотеза┘» (1926). А во-вторых, чего действительно не хватает сегодня, так это не статей «о», а полноценных академических изданий оригинальных произведений с подробными комментариями.

Впрочем, будем надеяться, что привлеченные к подготовке издания более 100 ведущих российских и зарубежных специалистов – философов, историков науки, социологов, культурологов – сумеют достойно разрешить это известное противоречие любых компендиумов. Первые тома выйдут уже весной следующего года.

А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
257
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
287
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
219
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
166

Другие новости

Загрузка...