0
2517
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Компендиум о русской философии

Тэги: россия, философия, наука


В Москве, в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», состоялось представление исследовательского и издательского проекта «Философия России первой половины XX века». Проект осуществляют Фонд Г.П.Щедровицкого, Институт философии РАН и издательство «Российская политическая энциклопедия».

В новой серии запланировано издать 35 томов. Среди них – сборники статей, посвященные Н.А. Бердяеву, С.Н. Булгакову, С.И. Гессену, Я.Э. Голосовкеру, В.В. Розанову, П.Б. Струве, П.А. Сорокину, С.Л. Франку, Г.Г. Шпету и другим. Также будет подготовлен ряд тематических сборников, анализирующих вклад отечественных философов начала XX века в логику и философию науки, искусствознание, философию права, методологию психологии.

«Мы не повторяем оригинальные публикации, это статьи о философах и философии, – отметил главный редактор журнала «Вопросы философии», главный редактор серии «Философия России первой половины XX века» Борис Пружинин. – Это самые современные исследования. Это не повторение, но актуализация. Если и будут оригинальные статьи, то только те, которые дают нам ответ на вопрос: зачем нам нужен сегодня тот или иной философ?»

В том «Логика, философия науки» составители включили статьи о трех русских мыслителях: это М.И. Каринский (1840–1917), М.А. Васильев (1880–1940), В.Н. Ивановский (1867–1931). Несомненно, замечательно, что актуализируется творчество этих исследователей, сегодня основательно подзабытых. Но, во-первых, этот перечень выглядит явно неполным, хотя бы без еще одного Гессена – Бориса Михайловича (1893–1936). Были и фигуры масштаба поменьше, но без которых (и без работ которых) русская философия науки того периода выглядит неполноценно, – Захар Аронович Цейтлин, например, с его работой «Наука и гипотеза┘» (1926). А во-вторых, чего действительно не хватает сегодня, так это не статей «о», а полноценных академических изданий оригинальных произведений с подробными комментариями.

Впрочем, будем надеяться, что привлеченные к подготовке издания более 100 ведущих российских и зарубежных специалистов – философов, историков науки, социологов, культурологов – сумеют достойно разрешить это известное противоречие любых компендиумов. Первые тома выйдут уже весной следующего года.

А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1123
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1104
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1472
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1498

Другие новости