0
499
Газета Наука и технологии Печатная версия

07.10.2025 17:28:00

Нобель-2025. Электроника – наука о контактах

Фундамент цифровых технологий обрел квантово-механическую основу

Тэги: нобель 2025, физика, нобелевская премия


нобель 2025, физика, нобелевская премия Лауреаты Нобелевской премии по физике за 2025 год: Джон Кларк, Мишель Деворэ и Джон М. Мартинес. Фото Reuters

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2025 год стали Джон Кларк (Калифорнийский университет, Беркли), Мишель Деворэ (Йельский университет и Калифорнийский университет, Санта-Барбара) и Джон М. Мартинес (Калифорнийский университет, Санта-Барбара). Премия присуждена с формулировкой «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».

Они провели эксперименты с электроникой на основе сверхпроводников, которые могут проводить ток без сопротивления, с использованием так называемых переходов Джозефсона – тонких непроводящих слоев между сверхпроводниками. Их система работала как единая частица в цепи, демонстрируя квантовые эффекты на макроскопическом уровне, которые обычно проявляются только у микрочастиц. В эксперименте ток в цепи мог «туннелировать» через энергетический барьер, меняя состояние цепи и вызывая появление напряжения, что доказывало квантовый характер всей системы. Кроме того, система поглощала и излучала энергию квантованными порциями – только определенными дискретными значениями.

Это достижение демонстрирует, что квантовая физика действует не только в микромире, но может воплощаться на вполне ощутимом человеческом масштабе. Эти открытия важны для развития новых технологий: квантовых компьютеров, квантовой криптографии и сенсоров.

Премия включает денежное вознаграждение в 11 миллионов шведских крон, которое поделят между лауреатами поровну.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили американскому ученому Джону Хопфилду и британо-канадскому ученому Джеффри Хинтону за «основополагающие открытия и изобретения, которые сделали возможным машинное обучение с использованием искусственных нейросетей». 


Читайте также


На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
400
Кому не писан закон всемирного тяготения

Кому не писан закон всемирного тяготения

Андрей Ваганов

Magnum opus Исаака Ньютона через призму художественной литературы

0
570
Золото гасит волны

Золото гасит волны

0
293
Нобель-2025. Объявлены лауреаты  по медицине и физиологии

Нобель-2025. Объявлены лауреаты по медицине и физиологии

Победил иммунитет

0
1062

Другие новости