Грандиозность задачи распространения человечества по Вселенной можно почувствовать, посетив планетарий. Фото Владимира Захарина
Ряд трудов академика В.И. Вернадского в 20–30-х годах XX века был посвящен изучению биосферы Земли во взаимосвязи с космосом. То есть проблеме экспансии жизни «живого вещества» (Вернадский не использовал термин «экспансия»). В том числе «давлению жизни», ее «всюдности», распространению, заполнению пространства и т.д. и исследованиям проблемы эволюции.
Человечество – часть биосферы Земли. Его происхождение, эволюция и будущее взаимосвязаны с биосферой Земли и космосом. Это касается и аспектов эволюции человека и социума, экспансии при освоении космоса, создания и эволюции техносферы, искусственных биосфер, возможного терраформирования планет Солнечной системы.
Предлагаемая концепция «Сумма экспансии» – часть метаконцепций «Управление эволюцией» и «Сумма эволюции».
Сумму экспансии человечества и управление эволюцией биосферы и техносферы целесообразно рассматривать в парадигмах Большой истории (Big Histoty), универсальной эволюции, с применением системного, междисциплинарного и социотехноприродного (СТП) подходов, методов истории и философии науки и техники, прогнозирования и др. В идеале, интегрально, речь идет о сумме экспансии биосферы, социосферы, техносферы. То есть всей СТП-системы.
В качестве общей постановки сформулируем два открытых, комплексных вопроса:
1. Как, чем и в чем измерять экспансию, ее объем, темпы, «качество» и «сумму экспансии» человечества?
2. Является ли современное человечество не только «геологической» (по В.И. Вернадскому), но уже и «космической» силой или может стать ей и как управлять этой новой «геокосмической» силой, процессом экспансии на Земле и в космосе?
Изложим общий подход к «сумме экспансии» человечества на Земле и в космосе, к управлению эволюцией биосферы и техносферы для безопасности, выживания, устойчивого развития и будущего человечества. Это особенно актуально в современный турбулентный период отечественной и мировой истории.
Методологические основания
Для изучения, анализа и прогнозирования процесса распространения человечества на Земле и в космосе понятие «экспансия» является универсальным и трансдисциплинарным. В самой широкой трактовке оно охватывает все аспекты жизни и деятельности человечества («витальные», то есть биологические, а также технологические, политические, военные, информационные, экологические, экономические, социокультурные).
Заметим, что в русском языке и в нашей стране существуют известные традиции, ограничения и особенности его трактовки, применения, восприятия.
Экспансия – «расширение, распространение чего-нибудь за первоначальные пределы» (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935–1940).
Экспансия – «активное проникновение в какую-либо сферу» (Политология: Энциклопедический словарь, 1993, с. 400).
Дадим наши определения экспансии и суммы экспансии человечества.
Экспансия человечества – деятельность, направленная на распространение, расселение на Земле и в Космосе, на освоение новых территорий, пространств, ресурсов для выживания, безопасности и развития.
Сумма экспансии человечества – вся его активность по распространению на Земле и в Космосе.
Проблема управления экспансией – это часть общей проблемы управления развитием, эволюцией человека и человечества, биосферы, техносферы, социосферы.
Управление эволюцией – «сознательное воздействие человека на формообразование в природе под контролем естественного отбора, в целях получения форм, полезных с хозяйственной точки зрения или важных для сохранения хрупкого или нарушенного экологического равновесия. В условиях интенсификации использования природных ресурсов, загрязнения окружающей среды вопрос о разумном управлении эволюцией приобретает первостепенное значение» (Экологический энциклопедический словарь, 1989).
Академик Никита Моисеев давал такое определение: «Управление эволюцией технологий, техники, техносферы, биосферы, социума, человека – в идеале как опережающее управление для безопасности и устойчивого развития… Это возможно, например, в парадигме «направляемого развития». Или, по определению автора, «управляемой, направляемой универсальной эволюции». Причем «управление эволюцией возможно только на основе применения технологий («естественных» и «искусственных», их синтеза)» (Кричевский С.В. Экологическая история техники, 2023).
Баланс и динамика
Сумма экспансии человечества состоит из двух частей: земной и космической.
Земная экспансия явно преобладает, особенно в нынешнем периоде новейшей истории, вследствие опасного мирового кризиса.
Космическая экспансия – с начала Космической эры, даты запуска первого искусственного спутника Земли (04.10.1957) длится уже около 70 лет.
Выделим два аспекта космической экспансии:
1) «витальный» – пилотируемые полеты и жизнь людей вне Земли;
2) «технический» – технологии, техника, техносфера, инфраструктура, загрязнения окружающей среды на Земле и в космосе, особенно в околоземном космическом пространстве (ОКП).
Статистика и масштабы космической экспансии (космической деятельности (КД) за период с 1957 по 2024 год впечатляют. «Осуществлено 6422 запуска ракет-носителей (РН) общей массой примерно 2,2 млн т. В ОКП и далее выведено 20 275 космических аппаратов (КА) общей массой около 38 тыс. т. Еще 410 пусков были неудачными. Суммарная стартовая масса аварийных РН порядка 98,6 тыс. т», – отмечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев («Космос-2024. Статистический сборник», 2025).
Вся КД в мире в 2020–2024 годы: 450 млрд долл. в год, это около 0,3–0,5% мирового рынка. На космические исследования идет 5% всех расходов на космическую деятельность. На «витальную» космическую экспансию (все пилотируемые полеты) – примерно 20% расходов на КД – 0,05–0,1% мирового рынка. Темпы роста в 2020–2023 годах в мировой космонавтике были 7–9%/год. То есть примерно в три раза выше, чем в среднем в других, земных отраслях экономики (оценка автора).
При этом доля расходов, ежегодно выделяемых на космическую деятельность в ведущих космических державах, в том числе в России, – около 1%. А вот ежегодные расходы на земную экспансию примерно в 200–400 раз больше, чем на всю космическую экспансию и примерно в 1000–2000 раз больше, чем на «витальную» космическую экспансию.
Как видим, в сумме экспансии человечества доля усилий и затрат на «витальную» космическую экспансию в мировой космонавтике пока мала, но она растет. Через 100 лет после высказанных К.Э. Циолковским идей (1920–1926) о космической экспансии человечества, грядущем расселении вне Земли темпы экспансии остаются низкими. Максимальная продолжительность непрерывного пребывания людей в космосе стагнирует. Причина – ограничения по безопасности, особенно по аспектам воздействия радиации.
Однако следует учитывать мультипликативный эффект космической деятельности для человечества на Земле и особенно наличие «окна возможностей» для экспансии в космос как экзистенциально важный шанс спасения, выживания и эволюции человека и человечества вне Земли.
![]() |
Одна из целей ускорения «витальной» космической экспансии – создание резервного человечества вне Земли (космического Ноева ковчега). Иллюстрация создана с помощью GigaChat |
В космической экспансии в мире в 20-е годы XXI века началась 2-я «лунная гонка» (1-я была между СССР и США в 60–70-е годы XX века). Ее цель: освоение Луны, приоритет – внеземные ресурсы, «лучшие» участки на Луне.
Для «витальной» космической экспансии необходимы новые цели КД и технологии для безопасности и высокого качества жизни людей в космосе, новые космические биосферы. Существуют проекты создания резервного человечества вне Земли, космического Ноева ковчега, колонизации Марса, включая его терраформирование. Эти идеи «многопланетности» цивилизации и человека как вида активно пропагандирует и развивает Илон Маск.
Чрезвычайно важный вопрос: сможет ли в перспективе человечество стать автономным от Земли, расселиться в космосе? – остается открытым. Вероятность его положительного решения оценивается все более пессимистично. Причем организационно и технически мы можем просто не суметь или не успеть расселиться в околоземном пространстве.
Пока же космическая экспансия человечества активно развивается в формате беспилотной космонавтики, автоматических систем, робототехники, искусственного интеллекта, особенно по военному направлению.
Сумма экспансии человечества, баланс, динамика, количество и качество экспансии изменяются. Человечество развивается в дисбалансе с природой, с явным выходом за «пределы роста». Бурно растущая техносфера загрязняет, деформирует и разрушает биосферу Земли.
В XXI веке темпы, общий «объем» экспансии, сумма экспансии человечества быстро нарастают, особенно на Земле. Как контролировать экспансию, сумму и качество экспансии человечества, управлять ею и процессом эволюции человека, социума, биосферы, техносферы на Земле и в космосе? Кратко рассмотрим новые подходы к управлению эволюцией биосферы и техносферы.
Биосферология
Чрезвычайно важной является концепция управления эволюцией биосферы. Ее разработали и опубликовали в 2014–2017 годах член-корреспондент РАН Алексей Яблоков (1933–2017), доктора биологических наук Владимир Левченко и Анатолий Керженцев (1936–2018). Она развивает учение В.И. Вернадского о биосфере, включает новые идеи и знания, актуальные для науки, образования, просвещения и практики.
Наиболее полно вся концепция управления эволюцией биосферы опубликована в двух монографиях: Яблоков А.В., Левченко В.Ф., Керженцев А.С. «Очерки биосферологии» (2017) и Левченко В.Ф. «Эволюционная биосферология» (2020). Авторы предложили свой подход как альтернативу концепции устойчивого развития, причем как «кризисное управление». То есть управление в условиях кризиса и неустойчивого развития общества и биосферы Земли.
Фактически в трудах Яблокова, Левченко, Керженцева сформулированы основы новой науки – «биосферологии» и систематизированный ряд мероприятий для организации процесса управления эволюцией биосферы с применением новых технологий. Управление эволюцией биосферы возможно только «технологическим» путем и во взаимосвязи с управлением эволюцией техносферы и социума.
![]() |
Энтузиасты рассматривают технические проблемы освоения Марса уже как прикладные. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2025 г. Фото Андрея Ваганова |
Под воздействием идей концепции управления эволюцией биосферы автором была разработана и опубликована «Концепция управления эволюцией техносферы» (2017). Главная идея: управление эволюцией техносферы через управление эволюцией технологий, экологизацию технологий, техники, деятельности. Также предложены идеи нового научного направления и новой учебной дисциплины – «техносферологии». Все это предстоит реализовать в науке и образовании.
В мире в XXI веке наметился переход к замкнутым технологическим циклам, циклической экономике, особенно при обращении с отходами производства и потребления. Эти же процессы, но со значительным отставанием идут и в России. Проводятся конференции, публикуются материалы по этой тематике, в том числе в журнале «Управление техносферой» (издается с 2018 года, главный редактор – доктор технических наук, профессор Удмуртского государственного университета в Ижевске А.А. Липаев; журнал входит в список Высшей аттестационной комиссии). В апреле 2024 года в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге прошла 5-я Всероссийская научно-практическая конференция «На пути к экономике замкнутого цикла и природоподобным технологиям. Совершенствование системы обращения с отходами». А в апреле 2025 года состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Перспективы экоразвития России и стран СНГ», которая также прошла в парадигме управления техносферой.
Но управление эволюцией техносферы, управление техносферой невозможно свести только к циклической экономике и переходу к природоподобным технологиям. Более того, автономное, «изолированное» управление техносферой невозможно. Необходимо управлять эволюцией всей глобальной СТП-системы нашей цивилизации, охватывающей техносферу, биосферу, социосферу.
Шаги к ноосферному будущему
Итак, что необходимо сделать для реализации концепции суммы экспансии.
Прежде всего начать на фундаментальном уровне изучать сумму экспансии человечества на Земле и в космосе (баланс, динамику, «качество» экспансии) в аспектах истории, современности, тенденций и перспектив.
Перейти к управлению процессом и суммой экспансии человечества и эволюцией биосферы, техносферы, социума, причем как единой СТП-системы. Это – обязательное требование выживания и развития России и человечества в балансе с окружающей средой, перехода к устойчивому, ноосферному будущему.
Одной из целей управления эволюцией технологий для ускорения «витальной» космической экспансии становится создание резервного человечества вне Земли (космического Ноева ковчега).
Естествознание во взаимодействии с техническими и гуманитарными науками имеет большой потенциал для новых исследований, влияния на развитие науки, техники, общества, процессы перехода к новому миропорядку, к единому человечеству. В итоге речь идет о выживании и устойчивом развитии на Земле и в космосе в гармонии с окружающей средой. Причем в русле идей В.И. Вернадского о трансформации биосферы в ноосферу с использованием новых знаний и экологичных технологий. Этот потенциал следует эффективно использовать в России и мире.