0
174
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.11.2025 18:16:00

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2025

Тэги: история науки, календарь, памятные даты


17-16-3x480.jpg
Восход Земли над горизонтом Луны. 
Почтовая марка США, 1969

Ноябрь

25

1935 – физик Петр Леонидович Капица в письме из Москвы к жене в Кембридж отмечает: «Я читал доклад вечером, в 8 часов. Были здешние профессора. Все они сонные, инертные, сидели как истуканы. У нас никакого энтузиазма к науке, я говорю о чисто научном энтузиазме. Такие забитые и голодные, так переутомлены халтурой. Такой инертной аудитории я еще никогда не видел».

26

1718 – Указ Петра Первого о проведении ревизии населения (Ревизские сказки) для введения подушной подати. «Ревизская душа» – единица ревизского учета мужского населения России. Каждая ревизская душа считалась наличной вплоть до следующей ревизии, даже в случае смерти человека («мертвые души»).

1855 – император Александр II назначил нового президента Академии наук Дмитрия Николаевича Блудова. «Я дам ей президента, которым она будет довольна», – заявил император. «Выбор этот, конечно, был самый счастливый. По своим государственным заслугам он (Блудов) был, можно сказать, первым сановником в Империи; многосторонняя образованность и редкие качества прекрасной души соединились в нем с высо­ким уважением к науке, что и отражалось в постоянном, неподдельном благодушном расположении к ее представителям и служителям. При этих задатках восьмилетнее президентство графа Дмитрия Николаевича было одним из счастливейших для Академии, а в особенности для академиков», – вспоминал непременный секретарь Императорской Академии наук Константин Степанович Веселовский.

1925 – состоялся полет самолета ТБ-I (АНТ-4) конструкции А.Н. Туполева – первого в мире цельнометаллического тяжелого двухмоторного бомбардировщика-моноплана.

1926 – изобретатель Павел Григорьевич Тагер представил систему записи звука для кинофильмов.

2012 – в этот понедельник случилось немыслимое: за целый день (на самом деле почти за 36 часов) во всем Нью-Йорке не было зарегистрировано ни одного убийства! Насилие не исчезло, но мир еще никогда не был таким безопасным.

27

1730 – в России издан указ, предписывающий домовладельцам ставить в окнах, выходящих на большие улицы, по 2–4 зажженные свечи в зависимости от размера окон. Если дом на улицу не выходил, то свечи надлежало ставить в фонарях на столбах. Такое освещение было обязательным до полуночи.

1754 – английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов – 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

1885 – сделана первая фотография падающего метеорита.

28

1783 – на заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести в алфавит букву Ё (до этого ее писали двумя символами, например – iолка). В употребление же эта буква вошла в 1797 году усилиями Карамзина.

1933 – ученые в области телевизионной техники П.В. Шмаков и П.В. Тимофеев подали заявку на изобретение первой в мире передающей трубки с «переносом изображения» (суперкиноскоп).

30

1955 – (по 1 декабря) научная сессия Отделения физико-математических наук АН СССР, посвященная 50-летию теории относительности Эйнштейна.

Декабрь

1

1913 – на заводе американской компании Ford был запущен первый в мире конвейер по сборке автомобилей.

1998 – принято решение ежегодно в этот день отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом.

2

1866 – торжественное открытие Русского технического общества. Своей задачей это научное общество считало развитие техники и промышленности в России путем распространения теоретических и практических сведений о достижениях в этой сфере технического образования, назначения премий за достижения в прикладных вопросах, учреждения технических библиотек, технического музея, экспериментальных мастерских.

1942 – произошло одно из ключевых событий в истории освоения ядерной энергии: в Чикаго под руководством Энрико Ферми был успешно запущен первый в мире ядерный реактор. В качестве замедлителя нейтронов в нем использовался графит. Пуск реактора означал, что управляемая цепная реакция деления ядер урана осуществлена на практике.

1971 – впервые в истории спускаемый космический аппарат автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхности планеты Марс.

3

1967 – в кейптаунской больнице Гроте-Схюр (ЮАР) Кристиан Барнард пересадил Луису Вашканскому, страдавшему острой сердечной недостаточностью, сердце девушки Дениз Дарваль, погибшей в автомобильной катастрофе. 17 декабря Вашканский заболел двусторонним воспалением легких и 20 декабря умер.

4

1946 – ЦК ВКП(б) принимает постановление «О преподавании логики и психологии в средней школе». В нем предписывалось начать подготовку логиков в ряде ведущих вузов и развернуть преподавание логики в средних учебных заведениях. Впрочем, (формальную) логику начали преподавать и в вузах. Несмотря на сильное сопротивление этой инициативе со стороны ортодоксальных приверженцев диалектики, убежденных в существовании и безусловном превосходстве так называемой диалектической логики, задавить формальную логику как полноценную дисциплину в вузах не удалось.

5

1969 – три компьютера в Калифорнии (Лос-Анджелес, Санта-Барбара, Менлоу-Парк) и компьютер в штате Юта были соединены друг с другом. Это стало официальным началом Arpanet, сети, которая переросла в Интернет.

7

1972 – американский астронавт Харрисон Шмитт ручной камерой «Хассельблад 500 EL» сделал из иллюминатора «Аполлона» фотографию полного изображения земного диска, каким оно видится с расстояния в 35 тыс. км. «Все предыдущие фотографии Земли фиксировали либо лишь часть земной поверхности, либо частные фазы Земли с затемненным краем, и все они не шли ни в какое сравнение с гипнотическим видом голубого космического шара на снимке Шмитта. Наконец-то 2 млн лет спустя после начала кроманьонской эры человек разум­ный бросил взгляд на свой вселенский дом со стороны неба» – так о значении этого события пишет российский писатель Анатолий Королев в романе «Эрон».


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь, 2025

0
914
Нужна ли служителям музы Клио помощь "Ивана Ивановича"

Нужна ли служителям музы Клио помощь "Ивана Ивановича"

Валерий Перхавко

Как искусственный интеллект обживается в сфере гуманитарных наук

0
3004
Философ авиационных комплексов

Философ авиационных комплексов

Валерий Агеев

Академик Евгений Федосов – ученый, который понимал, как должна работать сложная система

0
4602
Самый органичный человек в неорганической химии

Самый органичный человек в неорганической химии

Владимир Иванов

Мария Смирнова

К 165-летию со дня рождения создателя физико-химического анализа, академика Николая Курнакова

0
8454

Другие новости