0
10105
Газета Общество Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Скандал с профессором «Вышки» (4)

Гасана Гусейнова обвинили в русофобии и потребовали публичных извинений

Тэги: гусейнов, русский язык, скандал, власть, политика, общество


гусейнов, русский язык, скандал, власть, политика, общество Гасан Гусейнов объяснил, что «имел в виду не в целом язык»: «Речь идет о том, как люди пользуются этим языком». Фото с сайта hse.ru

29 октября российский доктор культурологии, профессор факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики» Гасан Гусейнов в своем Facebook задался вопросом: «Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский… Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Этот пост буквально взорвал информационное и общественное пространство.

«Для меня это, конечно, стало большим испытанием, ведь я никогда не был в таком фокусе внимания со стороны массмедиа. Но я на это смотрю как на часть большего социального процесса», – признался Гусейнов в одном из своих интервью. Он объяснил, что «имел в виду не в целом язык»: «Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком». Однако было уже поздно.

Даже президент России Владимир Путин оперативно прокомментировал ситуацию, хотя впрямую имя Гусейнова не было названо. 5 ноября в Кремле на заседании Совета при президенте по русскому языку президент заявил: «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет,   – разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой».

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, тоже в Facebook, пояснил свою позицию в том смысле, что «преподаватель университета, входя в публичное пространство – а Facebook является публичным пространством, – должен думать о том, что его поведение в сети отражается на репутации его коллег». «Все мы имеем право на эмоциональные высказывания, но воспитанный человек старается при этом не обидеть других людей. От преподавателя ожидают серьезно аргументированной позиции, и нежелательно допускать столько неоднозначных толкований, как получилось в данном случае»,   – заявил Кузьминов.

7 ноября провела свое заседание Комиссия ученого совета НИУ ВШЭ по этике. Ознакомившись с высказываниями Гусейнова, комиссия постановила рекомендовать профессору «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

Гасан Гусейнов отказался последовать рекомендации комиссии ученого совета ВШЭ – то есть извиниться и дезавуировать высказывания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1443
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1498
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
1055
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1361

Другие новости