0
14779
Газета Общество Печатная версия

10.02.2022 19:18:00

Фигуристка Камила Валиева все еще рассчитывает на медали

После скандала с проблемным допинг-тестом спортсменка продолжает тренировки на Олимпиаде

Тэги: олимпиада, допинг, скандалы, фигуристы, валиева


олимпиада, допинг, скандалы, фигуристы, валиева Фото Reuters

Скандал из-за слухов о якобы положительной допинг-пробе 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой вторые сутки держит в напряжении отечественных спортсменов и болельщиков. Напомним, ранее российская олимпийская сборная с участием Валиевой выиграла в Пекине командные соревнования по фигурному катанию, но церемония награждения все еще не проведена. 9 февраля в СМИ появились инсайды, объясняющие задержку проблемным допинг-тестом спортсменки. До сих пор официальные стороны хранят олимпийское спокойствие – не подтверждают и не опровергают слухи и не публикуют никаких решений. Однако Валиева не отстранена от Игр и вышла на тренировку перед одиночным турниром, что обнадеживает.

По информации СМИ, спорный тест был сдан еще до начала Олимпиады, в декабре 2021 года. В пробе якобы обнаружены следы триметазидина – препарата для профилактики стенокардии. Речь идет о микродозе, которая не могла повлиять на спортивные результаты.

Из-за отсутствия официальной информации СМИ вынуждены оперировать различными противоречащими друг другу слухами. Сначала появились утечки о том, что Валиеву отстранят от индивидуальных соревнований, а сборную лишат золотых медалей. Однако худший сценарий не подтвердился. Более того, согласно другим источникам, с Валиевой снято отстранение, а российской команде сохранили золото. При этом даже неизвестно, были ли предъявлены фигуристке какие-либо официальные обвинения. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев (ISU) и другие официальные структуры хранят молчание.

Утром 10 февраля спортсменка вышла на тренировку. «Камила не отстранена от участия в Играх. Мы ждем официальных заявлений МОК, – сказала пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина. – Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК». А директор по коммуникациям МОК Марк Адамс заявил, что не будет комментировать спекуляции.

Проблема в том, что из-за старых допинговых проблем Россия и так несет наказание, выступая в Пекине без национального флага и гимна. Новый скандал, чем бы он ни завершился, только укрепит у недоброжелателей стереотипное представление о том, что российские спортсмены – даже дети – сидят на допинге. В комментариях к ситуации высказываются мнения, что произошедшее – очередная нападка на российский спорт. А больше всего недоумение вызывает то, что результаты декабрьской пробы стали известны только на днях, после выигранного олимпийского турнира.

В России не верят, что юная спортсменка, надежда отечественного фигурного катания, принимала допинг. «Камилочка, мы всей страной болеем, переживаем и поддерживаем тебя, – обратилась к Валиевой олимпийская чемпионка 2006 года Татьяна Навка. – Уверена, что тебе хватит силы духа, спортивной мудрости, пусть и в столь юном возрасте, справиться со всем давлением и намеренным негативом со стороны. Мы с тобой, вся страна в тебя верит. Быть лидером всегда тяжело, потому что давления, прессинга и негатива со стороны конкурентов во все времена было много, а в современном мире стало еще больше. Но наши не сдаются».

Между тем отсутствие официальных решений и разъяснений несколько затянулось. Однако время еще есть: короткую программу на Олимпиаде в Пекине фигуристки покажут 15 февраля, произвольную – 17 февраля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству

0
1526
Подмосковье сделало рывок на Всероссийской олимпиаде школьников

Подмосковье сделало рывок на Всероссийской олимпиаде школьников

Георгий Соловьев

Количество призеров от региона увеличилось более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом

0
7312
Дуэль вместо выбора

Дуэль вместо выбора

Дмитрий Сабов

Эту формулу демократии в назначенных на среду теледебатах опробуют Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен, а в воскресенье – и их избиратели

0
3379
Камила Валиева впечатлила влюбленных в фигурное катание

Камила Валиева впечатлила влюбленных в фигурное катание

Галина Грачева

Фанаты в восторге от фестивального выступления спортсменки в Москве

0
4008

Другие новости