0
273
Газета Общество Печатная версия

29.09.2025 18:43:00

Летние игры объединили нефтяников со всей страны

Финальный этап корпоративных соревнований "Роснефти" завершился в Сочи

Тэги: корпоративные соревнования, спрртивные игры роснефти, сборная верхнечонскнефтегаз


корпоративные соревнования, спрртивные игры роснефти, сборная верхнечонскнефтегаз В корпоративных состязаниях участвуют спортсмены-любители, однако все атлеты тренируются на профессиональном уровне и стараются показать максимально высокие результаты. Фото с сайта www.rosneft.ru

Победителем командного зачета XX летних спортивных игр «Роснефти» стала сборная «Верхнечонскнефтегаза». В соревнованиях, которые проходили в мировой олимпийской столице 2014 года, участвовали представители 20 команд предприятий компании из разных регионов страны – они соревновались в 18 дисциплинах.

ХХ спортивные игры «Роснефти» проходили 22–28 сентября в Сочи. 840 спортсменов-нефтяников участвовали в соревнованиях по мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, силовому двоеборью, бильярду, перетягиванию каната, пулевой стрельбе, в легкоатлетических эстафетах, забегах и также в плавании, впервые включенном в программу игр в 2025 году. Отборочные этапы игр проводились в девяти городах. «Роснефть» активно поддерживает развитие спортивного движения среди своих сотрудников, и, по словам главного инспектора игр Валентина Самойлова, в отборочных соревнованиях участвовали более 70 команд. «Занятия спортом укрепляют не только здоровье, но и повышают производительность на наших рабочих местах», – говорит Самойлов. В компании есть собственное спортивно-оздоровительное движение «Энергия жизни», объединяющее сотрудников, которые регулярно занимаются спортом и участвуют в состязаниях. В прошлом году оно объединяло 128 тыс. сотрудников предприятий «Роснефти», причем более 92 тыс. нефтяников принимали участие в турнирах. Победители отборочных соревнований отправились в Сочи.

Значение, которое имеет спорт для компании, подчеркивало то, что финальный этап Игр по сложившейся традиции проводится на олимпийских объектах. На церемонии открытия соревнований его участников приветствовал знаменитый хоккеист, член наблюдательного совета ХК ЦСКА, тренер Сергей Федоров. Он отметил, что показать лучшие результаты нефтяникам помогают воля к победе и командный дух.

Несмотря на то что формально соревнования любительские, их участники традиционно активно готовятся к ним, проводя регулярные тренировки, стараясь улучшить результаты и опередить конкурентов. Поболеть за своих приезжают не только семьи атлетов, но и их коллеги, а потому в играх и поединках зачастую идет принципиальная борьба.

В общекомандном зачете победителем стала команда компании «Верхнечонскнефтегаз» – ее представители заняли больше всего призовых мест в разных дисциплинах. Отметим, что эта победа уже вторая для компании – именно иркутские нефтяники впервые в истории завоевали переходящий кубок Летних игр в 2024 году. На втором месте – представители Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, на третьем – сотрудники компании «РН-Уватнефтегаз» из Тюменской области, сборная которой всего на одно очко опередило команду «Ангара» Ангарской нефтехимической компании.

Много эмоций болельщиков, как обычно, вызвали соревнования в командных игровых видах спорта. В рамках мини-футбольного турнира в финале играли «Башнефть-Переработка» и «Самаранефтегаз». Победителей определяла серия пенальти, и башкирские футболисты победили, причем самарские спортсмены уже второй раз были остановлены в шаге от чемпионства. Третье место заняла команда «Удмуртнефти».

В баскетболе все семь матчей турнира выиграла команда «Верхнечонскнефтегаз», которая стала обладательницей золотых медалей в этой игровой дисциплине. На втором месте представители Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, на третьем – «Ангара».

Не менее принципиальной была борьба в мужском волейбольном турнире, где в финале встретились прошлогодний чемпион «Башнефть-Добыча» и «Самаранефтегаз». Уфимцы победили, причем они выиграли все семь матчей. Третье место заняла команда «Верхнечонскнефтегаза».

Интересным был турнир по настольному теннису – среди женщин абсолютной чемпионкой стала представительница Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Ольга Лисова, которая победила во всех 19 матчах и не отдала соперницам ни единого сета. А победителем соревнований по настольному теннису среди мужчин стал спортсмен из «Ангары» Руслан Швайко 2001 года рождения, который был самым молодым участником турнира.

В командных соревнованиях по шахматам лучшими были представители «Ангары», которые подтвердили свой статус сильнейших гроссмейстеров на Летних играх и второй раз подряд заняли первое место в общем зачете. Вторыми были шахматисты Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, на третьем месте – команда «Уватнефтегаза». В мужских соревнованиях по шахматам победил Дмитрий Оболенских из «Ангары», который не проиграл ни одной партии из 19 сыгранных и лишь 3 из них были ничейными. Победительницей женского турнира по шахматам была Людмила Власова из «Уватнефтегаза», одержавшая 18 побед в 19 матчах.

В нынешнем году на Летних играх впервые проходили соревнования по плаванию. Женщины состязались на дистанции в 50 метров вольным стилем (победила Дарья Снигирь из «СамараНИПИнефти»), мужчины – на дистанции 100 метров вольным стилем (победитель – Никита Афанасьев из «Самотлорнефтегаза»). В командном зачете первое место заняли пловцы «Самотлорнефтегаза», второе – компании «РН-Ванкор», третье – «Удмуртнефти».

Отметим, что представители «Роснефти» активно участвуют и в различных межкорпоративных соревнованиях. Например, на днях на старт Московского международного марафона вышла команда из 177 сотрудников «Роснефти», которые преодолели дистанции 10 км и 42,2 км в личном и корпоративном зачетах. В корпоративной эстафете команда крупнейшей нефтяной компании РФ выиграла серебряные медали. А в августе команда шахматистов «Роснефти», которая является одной из сильнейших в стране, успешно выступила в третьем турнире регулярного чемпионата корпоративной лиги по шахматному блицу.

Напомним, в регионах, где работают ее подразделения, «Роснефть» финансирует строительство спортивных объектов разного уровня – от современных ледовых арен и спорткомплексов, до открытых спортивных площадок. Например, на днях была открыта новая современная спортивная площадка на Вознесенской набережной в Тюмени, построенная на средства компании «РН-Уватнефтегаз». На Ямале в августе при поддержке «Роснефти» в городе Губкинском открылся многофункциональный комплекс «Губкинский Арена» – там теперь можно будет круглый год проводить тренировки по хоккею, фигурному катанию, хореографии, а также соревнования по зимним видам спорта.

А в Башкирии благодаря помощи «Роснефти» с 2017 года открыто более 30 спортивных объектов и 11 многофункциональных спортивно-оздоровительных комплексов. Среди них физкультурно-оздоровительный комплекс в Благовещенске, ледовые дворцы в Октябрьском, Кумертау и Туймазы, скейтпарк мирового уровня в Дюртюлях и стадион «Спартак» в Туймазах. В начале сентября входящая в «Роснефть» компания «Башнефть» помогла провести в Башкирии XI Уфимский международный марафон, в котором приняли участие более 10 тыс. человек из 52 регионов России и 38 стран мира.

Отметим, что появление на церемонии открытия соревнований в Сочи прославленного хоккеиста Сергея Федорова – не случайность. Кроме летних нефтяники проводят и зимние игры, в программе которых есть хоккей. Кроме того, с 2011 года «Роснефть» владеет хоккейным клубом ЦСКА. Поддержка нефтяников помогла московским армейцам вернуться на лидирующие позиции в Континентальной хоккейной лиге, трижды завоевав Кубок Гагарина. При этом компания активно участвует в популяризации хоккея среди детей и молодежи. Представители волонтерских отрядов «Роснефти» совместно с «Движением Первых» регулярно проводят акции, привлекающие внимание детей и молодежи к спорту. Накануне «Роснефть» организовала для подростков посещение хоккейного матча между московским ЦСКА и тольяттинской «Ладой». Дети, среди которых были воспитанники детско-юношеской хоккейной школы из Долгопрудного и активисты «Движения Первых», посетили игру в рамках корпоративной программы «Роснефти» «Платформа добрых дел». n


Другие новости