0
5861
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.12.1999 00:00:00

В Царском селе восстановили китайскую деревню


Китайская деревня сегодня.
Фото автора

ВЕСТЬ о том, что "новые русские" поселились в загородной резиденции российских императоров - Царском Селе, облетела города и веси нашей страны. "Россию распродали", - возмущались граждане. Шли письма с протестами в разные инстанции. Несколько тревожных сообщений поступило и в "НГ".

В 26 км от Санкт-Петербурга, на Ижорской возвышенности, поднимающейся на 150-160 метров над уровнем моря, расположено Царское Село. Холмы, гряды и террасы чередуются здесь с долинами и равнинами, леса сменяются полями, родники дают начало рекам и питают многочисленные пруды. Славяне заселили эти земли более тысячи лет назад. После поражения России в Ливонской войне (1558-1583) Ижорская земля оказалась оккупированной шведами. В ходе же Северной войны (1700-1721) потерянная территория вновь вернулась к исконному хозяину, но уже с названием Саари-мойс, что в переводе с финского означало "усадьба на возвышенном месте".

Дом в Китайской деревне перед ремонтом.

Усадьбу Саари-мойс, ставшую в русском произношении Сарской мызой, Петр I велел сначала передать Александру Меншикову. Но отменил сей указ в 1710 г. и подарил "Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями со крестьяны, пустошми, сотными покосы и со всеми угодьи" своей будущей жене Екатерине Алексеевне.

С 1725 г. мыза стала императорской резиденцией. Впоследствии здесь на территории 600 га был сооружен уникальный дворцово-парковый ансамбль. Его создавали прославленные архитекторы Растрелли, Ринальди, Камерон, Кваренги, Стасов, русские и иностранные мастера садово-паркового искусства, скульпторы и художники. В Царскосельском лицее учились Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Салтыков-Щедрин. В загородной резиденции российских императоров в разное время жили Карамзин и Анненский, служили Лермонтов и Есенин, здесь прошла юность Ахматовой и Гумилева.

Крестовый мост, ведущий в Китайскую деревню.

Композиционным центром Царскосельского ансамбля является Екатерининский дворец со знаменитыми на весь мир Большим и Картинным залами, Янтарной комнатой, церковью, поражающими величием, красотой, совершенством. В конце XVIII века в Царском Селе по проекту архитектора Кваренги был построен еще один дворец - Александровский. Он предназначался для внука Екатерины II, будущего императора Александра I. Парк площадью около 200 га, в котором расположен дворец, получил название Александровского.

В 1782-1798 гг. архитекторы Камерон и Неелов (замысел приписывают Ринальди) построили здесь Китайскую деревню. Идея не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции - в парке королевского замка Дротнингхольм близ Стокгольма и в Германии - в Вильгельмсхее близ Касселя.

Композиционным центром Китайской деревни должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория. Площадь вокруг и улицу, ведущую к обсерватории, образовывали 10 одноэтажных домиков (по проекту их должно было быть 18). Дополнением к ансамблю должна была служить восьмиярусная башня-пагода, которой отводилась роль бельведера. Для ее строительства через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в Кью-Гардене архитектором Чеймберсом - единственным зодчим того времени, побывавшим в Китае.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой. Однако они потрескались от морозов, и Камерон решил оштукатурить здания и расписать их орнаментальными восточными мотивами. Украшением домиков являлись расписанные драконами, "шахматами" и "под рыбью чешую" изогнутые крыши, декорированные фигурами фантастических животных. Нарядный декор Китайской деревни сохранялся недолго и был в значительной степени утрачен при неудачной перестройке Стасовым. После смерти Екатерины II император Павел I приказал разобрать домики Китайской деревни, чтобы строительный материал использовать для возведения Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Но, к счастью, это распоряжение выполнено не было.

С XIX века Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Поэт-сентименталист Иван Дмитриев, который летом 1822 г. останавливался здесь, писал: "Живущие в домиках имеют позволение давать для приятелей и соседей своих обеды, концерты, балы и ужины. В каждом домике постоялец найдет все потребности для нужды и роскоши: домашние приборы, кровать с занавесом, удобный столик, комод для белья и платья, стол, обтянутый черною кожею, с чернильницей и прочими принадлежностями, самовар, английского фаянса чайный и кофейный приборы с лаковым подносом и кроме обыкновенных простеночных зеркал даже большое, на ножках, цельное зеркало. Всем этим вещам, для сведения постояльца, повешена в передней комнате у дверей опись, на маленькой карте, за стеклом и в раме. При каждом домике садик, посреди круглого дерна куст сирени, по углам тоже, для отдохновения - железное канапе и два стула, покрытые зеленою краскою..."

В 1822-1825 гг., с весны до глубокой осени, жил в Китайской деревне придворный историограф Николай Карамзин. Он работал здесь над "Историей государства Российского". "Наши домики, - вспоминает о Карамзине Дмитриев, - разделяемы были только одним садиком, через который мы друг к другу ходили".

Ночью 15 сентября 1941 г. над Александровским парком вспыхнуло яркое зарево пожара. От минометного огня загорелся Китайский театр. Так началось уничтожение немецкими фашистами выдающегося памятника русской художественной культуры - Царскосельского дворцово-паркового ансамбля. За три с половиной года оккупации гитлеровцами были вывезены тысячи музейных экспонатов, в том числе Янтарная комната, сожжены дворцы и дома, истерзаны парки и бульвары.

Пришла в негодность и Китайская деревня. О восстановлении парка заговорили только в 80-е годы. Планировали максимально приблизить вид зданий к первоначальному, а помещения внутри домиков переделать под отдых советских трудящихся. Мечте не суждено было сбыться.

Восстановительные работы в Китайской деревне удалось начать лишь в 1996 г. На возрождение заброшенного памятника требовалось 12 млн. долл. Денег, разумеется, не было. Но нашлись датчане, которые полностью на свои деньги подняли деревню из руин, превратив ее, как и в царские времена, в гостевые апартаменты. По евростандарту обустроили 28 трех-, четырех- и пятикомнатных квартир. Поселиться здесь на любой срок может всякий, кто сумеет платить за жилье от 2,5 до 4 тыс. долл. в месяц. Взамен датская фирма получила право 49 лет сдавать деревню в аренду. Вся прибыль делится пополам между датчанами и Государственным музеем-заповедником "Царское Село".

Старым же русским обижаться незачем. Очевидно, что здесь не Россию распродали, а спасли от гибели исторический комплекс, и все граждане, как и прежде, могут любоваться всеми красотами Царского Села. Но если, по подобию новых "китайцев", хочется переночевать именно в Александровском парке, вам предоставят и такую возможность. Прямо под окнами Екатерининского дворца еще с советских времен действует база отдыха, где могут отдыхать по-прежнему все жители России и СНГ. Здесь двухместный номер стоит всего 120 руб. в сутки.

Царское Село


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
623
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
705
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
702
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
791

Другие новости