0
3456
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.01.2000 00:00:00

В Пскове оправдали Булак-Балаховича


Две няни, одна из них живая.

ДО РЕВОЛЮЦИИ в Пскове был явный дефицит монументов - стоял один-одинешенек на площадке недалеко от реки Великая памятник Александру Освободителю, да на пригорке в летнем саду высился монумент "в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Батория". Вот и все. Потом, после Октября, дело пошло на лад. Памятник царю, конечно же, снесли, зато новых монументов понаставили.

Конечно же, первым делом почтили память героев революции и Гражданской. В том же летнем парке возвели стелу "борцам за дело пролетарской революции, замученным в 1919 г. в Пскове белогвардейскими бандами Булак-Балаховича". В начале 90-х в текст внесли поправку: замазали кузбасс-лаком упоминание о Булак-Балаховиче. То ли демократы первой волны, которые тогда правили в области, решили несколько обелить эту личность, то ли еще по какой причине.

Памятник героям Вениамина Каверина.

Рядом со стелой стоит уникальный и даже загадочный памятник города. История его создания такова. (Музейные работники, правда, утверждают, что это все легенда, так как никаких документов на этот счет не обнаружено.) Жил, мол, в Пскове в начале нынешнего века некий Николай Кауров (а может, и по-иному его звали), и был он страшный бабник, разбивший не одну семью в этом тихом провинциальном городе. Однажды какой-то разъяренный муж-рогоносец поймал ловеласа и отрезал ему то, чем любовник больше всего гордился. В общем, помер проказник. Скульптор, которому заказали надгробный памятник, был большой шутник, так что сделал его в виде┘ фаллоса из мрамора высотой с человеческий рост. Поставили памятник на могиле погибшего на Дмитриевском кладбище. И стоял он себе спокойно там до тех пор, пока не пришло время новых героев.

Мемориал на горе Соколиха.

Дело в том, что у реки Кебь в боях с бандами того же Булак-Балаховича в кровавом 1919 году был ранен, попал в плен и был зверски замучен боец 2-й роты коммунистического батальона Леон Поземский, который прикрывал отход красноармейцев вместе с Яном Фабрициусом. Тогда его тайно захоронили местные крестьяне. В 1934 г. место захоронения нашли и прах первого председателя орггуббюро псковского комсомола решили перенести в сквер Павших борцов. А на могилу Леона, недолго думая, поставили памятник, снятый с могилы другого героя - героя-любовника. Так он до сих пор и стоит в сквере. Говорят даже, что если снять металлическую табличку, описывающую подвиг Поземского, на мраморе можно прочесть фамилию того, в честь кого странный монумент и был воздвигнут на самом деле. Но на такой эксперимент никто, разумеется, не решается.

Потом в Пскове появились памятники Ленину и Кирову. Во время войны оба они были разрушены оккупантами и восстановлены в первые послевоенные годы. Правда, затем оказалось, что Ленина, стоящего у Дома Советов (ныне, разумеется, это здание обладминистрации), псковичам мало. Поставили еще одного на площади у пединститута. Так что Лениных в городе теперь два. У одного в руках кепка, у другого - газета.

Кстати, пару лет назад члены питерского "Псковского землячества", то есть проживающие в северной столице выходцы из древнего города, обратились к властям Пскова с предложением вернуть улицам старые названия (волна переименований как-то обошла город стороной), снести памятники Ленину и Кирову, а также кинотеатр "Октябрь", на месте которого воздвигнуть памятники "истинным героям": то ли княгине Ольге, то ли князю Довмонту, то ли Александру Невскому┘ Среди подписантов, вспоминает сотрудник Псковского музея-заповедника Марина Сафронова, был и академик Лихачев.

Псковичи не торопятся. Хотели было на месте одного из вождей поставить памятник Довмонту, но глас архитектора, который выдвинул эту идею, так и не услышали. Потом возникла мысль воссоздать в камне Николая II, тем более что именно здесь, в Пскове, он 2 марта 1917 г. подписал отречение от престола. Но проект - последний русский царь на коне, в одной руке у него свеча, а в другой - шапка - был признан неудачным.

Впрочем, теперь в Пскове и без Николая II памятников хватает. В 80-х центр города украсил Александр Сергеевич с Ариной Родионовной, в середине 90-х открыли памятник, посвященный каверинским "Двум капитанам", - писатель прожил здесь 17 лет, да и действие романа начинается именно в Пскове. А ведь есть еще как минимум полдюжины памятников в честь победы в Великой Отечественной войне.

Самый величественный монумент последнего времени - мемориал Александра Невского на горе Соколиха. Его задумали еще в 60-х годах, на месте битвы княжеской дружины с крестоносцами. Битва была, как известно, у Вороньего камня на острове Сиговец, а тот с годами чуть ли не на дно озера опустился. Пришлось песчаную гору насыпать. Потом, правда, подсчитали, что памятник - а это 30 метров стали и гранита - просто утопит насыпной остров. Опять-таки надо пирс строить, чтобы туристы могли приезжать (теперь это еще и приграничная зона, ибо рядом Эстония). Так что решили поставить памятник рядом с местом Ледового побоища, на господствующей, как говорят военные, высоте - горе Соколиха. И поставили - уже через 30 лет, в 1993 г.

Любопытно, что и место битвы без своего памятника не обошлось. В 1992 г. питерские энтузиасты под руководством офицера запаса Александра Селезнева поставили в Кобыльем городище, что совсем рядом с Вороньим камнем, памятный крест и памятник Александру Невскому. Конечно же, не столь внушительный, зато за свой счет, а значит, от всего сердца.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1662
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1394
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1739
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2360

Другие новости