0
1334
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.05.2004 00:00:00

Народная тропа к нему не зарастает

Тэги: водка, музей, памятник, самара


водка, музей, памятник, самара Четвертная бутыль, венчающая памятник, – подлинная, как и все 6000 экспонатов в музейной коллекции Василия Алексеевича.
Фото Владимира Пермякова

В небольшом самарском селе Николаевке Волжского района, что всего в 10 километрах от областного центра по дороге на Оренбург, появилась достопримечательность особого рода – памятник русской водке. Похоже, первый в России. Его возвел из подручных материалов напротив собственного дачного дома 60-летний самарский пенсионер Василий Огольцов, в недавнем прошлом главный энергетик «Самараметростроя».

За 5 лет до этого Василий Алексеевич организовал в Николаевке Народный музей водки. И открытие памятника было им приурочено к этой дате и – что особо примечательно – к золотому юбилею своей жены Зои Викторовны, техника отдела экологии института «Волгаэнергопроект». После короткой речи Василий Алексеевич перерезал красную ленточку и снял с памятника покрывало. Собравшиеся на церемонию местные жители увидели, что сей небольшой монумент представляет собой перевернутый вверх дном чугунок на затейливом постаменте из ДСП, со стоящей на нем вполне приличной бутылью с «фирменной» бумажной наклейкой – «Водка Николаевская».

Со стороны николаевских мужиков инициатива Огольцова получила всеобщее одобрение. Они по достоинству оценили выраженное Василием Алексеевичем уважение к почитаемому национальному продукту, в котором автор видит не только один из символов России, но и своеобразное отражение загадочной русской души. Открытие памятника жители Николаевки – бывшего украинского хутора Осокоривки, основанного в позапрошлом веке переселенцами-хлеборобами из Малороссии, отметили прямо на лужайке перед музеем. Здесь хозяева накрыли стол, нарезали сало, хлеб, достали огурцы, помидоры – и стали угощать гостей┘ Звучали тосты – не только за памятник любимому русским народом напитку, но и за достойно отметивших свои юбилеи Огольцова и его супругу Зою Викторовну.

Кстати, уже начав работу над памятником, Василий Алексеевич узнал, что некая московская инициативная группа собралась поставить памятник русской водке в старинном Угличе. И создать его решил знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.

Правда, как говорит Огольцов, сам он взялся за это дело после того, как услышал, что в Санкт-Петербурге открыли памятник незабвенному Чижику-пыжику. Как же не увековечить память русскому «хлебному вину», напитку, который в царские времена давал России 38% государственного бюджета и обеспечил строительство для флота всех броненосцев и крейсеров, потерянных в Цусимском сражении? Да и в годы Великой Отечественной три наркомата трудились, чтобы ежемесячно обеспечить по 5,7 млн. литров сталинских «фронтовых» для бойцов и командиров действующей армии┘

Примечательно, что самарский творец памятника русской водке – человек малопьющий. Но имеет страстное увлечение – занимается собиранием стеклотары из-под горячительных напитков и этикеток к ним. Начало своей коллекции Василий Алексеевич положил в 1961 году бутылкой из-под болгарского вина, похожей на корабль, которую он подобрал на рынке и принес домой. С тех пор оригинальной стеклопосуды в городской квартире Огольцова постоянно прибавлялось.

В 1991 году его коллекция перевалила за 100 экземпляров. Василий Алексеевич решил расширить экспозицию. И начал постепенно перевозить все более разрастающуюся коллекцию на свою дачу в селе Николаевке. А в 1998 году открыл здесь настоящий музей русской водки и других алкогольных напитков. Полки с выставленными на них бутылками разных форм из разных стран мира заняли сарай, гараж и комнату в доме. На этих «выставочных площадях» разместилось более 6 тысяч стеклянных экспонатов (в том числе около полутысячи не распитых). Плюс другие материалы и книги, в том числе капитальная «История русской водки».

Свою благодарность за возможность собрать такую богатую коллекцию Василий Алексеевич адресует первому российскому президенту Борису Ельцину. Основная масса музейных экспонатов появилась после его прихода к власти в России. Советская водка особым разнообразием в дизайне стеклопосуды не отличалась. А в горбачевские времена в стране можно было с трудом достать лишь «Русскую», «Пшеничную» да «Московскую» в обычных бутылках.

Пополнять музейную экспозицию Василию Алексеевичу самарцы помогают чуть ли не всем миром. Говорят, что его жену на барахолке у самарского «Губернского рынка» знают все окрестные бомжи: если им удается откопать на помойке ценный экспонат, отдают его ей. «У меня музей со свалки», – в шутку констатирует пенсионер Огольцов. Помогают и друзья, однокашники по самарскому политеху и коллеги – энергетики и строители, которые, побывав в других городах и странах, привозят в качестве «трофея» бутылку местной водки. И появляются в музейной экспозиции Огольцовых изделия самых причудливых форм и названий.

Сегодня здесь выставлены стеклянные емкости в виде сотового телефона на держателе и охотничьего ружья, раскрытой книги и артиллерийского снаряда, в виде бобра и медведя. Есть здесь Христос на кресте и поэт Александр Пушкин. И даже стеклоизделие в виде┘ мужского члена. Экспонируются в музее Огольцова водка «Новый русский» и переданный ижевским военкоматом «Калашников», ташкентская «Звезда Улугбека» и «Тамбовский волк», русский «Тарзан» и бутылка от тибетских монахов с плавающей в крепком напитке настоящей змеей┘ Все свои экспонаты создатель и хранитель водочного музея содержит в образцовом порядке и раз в год перемывает все 6 тысяч бутылок.

13 мая этого года Василий Алексеевич завершил «водочный мемориал», соорудив во дворе дома «вторую очередь» памятника – бетонный постамент и на нем зеленую бутыль из листового железа высотой 4,3 метра с установленной наверху настоящей стеклянной четвертью. Строительные материалы привез на своей «пятерке», сам месил раствор и строил постамент. И, наконец, вывесил у забора российский триколор и советский красный флаг с пламенным призывом «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии вперед, к победе коммунизма!».

Поглядеть на народную реликвию во дворе у Огольцова заходят водители и пассажиры проезжающих через Николаевку автомашин и автобусов. По слухам, эту особого рода достопримечательность официально собирается включить в свои рекламные проспекты областное управление по туризму и экскурсиям. Все-таки – национальная гордость!

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
349
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
400
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
394
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
434

Другие новости