0
2611
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.10.2004 00:00:00

Слабому полу – место в разведке

Тэги: женщины, шпионы, петербург, выставка


женщины, шпионы, петербург, выставка Основу выставки «Погоны чекиста на женских плечах» составили истории тридцати героинь.
Фото автора

Выставка, посвященная женщинам – сотрудницам органов госбезопасности России, открылась в Северной столице в филиале Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2».

«XIX – начало XX века – время быстрого развития и усложнения общественных отношений в Российской империи, – рассказала корреспонденту «НГ» заведующая музеем Людмила Михайлова. – Это привело к формированию системы политического контроля. В этот период были созданы Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии, отдельный корпус жандармов, департамент полиции и его подразделения и др. Одно из важнейших средств политической полиции – использование секретной агентуры в общественном и революционном движениях. Зарождение партий, профсоюзов, разных общественных объединений вело к увеличению и активизации агентурной деятельности. В начале ХХ века появились агенты наружного наблюдения. Изучая архивные материалы, связанные с историей органов госбезопасности, как бы они ни назывались: Третье отделение, ЧК или КГБ – мы непременно сталкиваемся с именами незаурядных женщин».

Экспозиция «Погоны чекиста на женских плечах» знакомит с судьбами тридцати женщин-разведчиц, жизнь которых достойна быть описанной в детективах и любовных романах. Достигать определенных высот в разведке женщинам помогали такие качества, как обаяние, нетрадиционная логика, хитрость и склонность к интригам. Одной из первых русских дам, прославившихся на этом поприще, создатели выставки считают княгиню Доротею Ливен, родную сестру знаменитого шефа жандармов Александра Бенкендорфа. Воспитывалась она в Смольном институте, была фрейлиной великой княгини Марии Федоровны, которая стала женой Павла I. Вышла замуж за военного министра, графа Христофора Ливена и находилась в близких отношениях с царствующей семьей. В 1809 году Христофор Ливен – посол в Берлине, а в 1812 году – в Лондоне. Там и начала свою разведывательную карьеру его жена.

Княгиня открыла блестящий светский салон в Лондоне, затем, после смерти мужа, в Париже, где бывали небезынтересные для российского государства политики и дипломаты. Доротея Ливен имела постоянную переписку по вопросам российской внешней политики с графом Карлом Нессельроде, министром иностранных дел. Известно, что данные, собранные агентом Ливен, помогли императору Александру I правильно сформулировать российскую позицию на Венском Конгрессе в 1814 году.

Жизнь Доротеи напоминает увлекательнейший авантюрный роман, и, невольно проводя аналогию с судьбами героинь Яна Флеминга и Грэма Грина, понимаешь: действительно, когда женщины раздеваются, мужчины рассказывают все. Доротея Ливен не отличалась классической красотой, но ее острый ум и какой-то магический «шарм» притягивали мужчин. С десяток лет княгиня Ливен была любовницей Клеменса Меттерниха, министра иностранных дел и фактического главы австрийского правительства. И все это время министр иностранных дел русского императорского двора получал от Доротеи ценнейшую информацию. Секретный канал Ливен–Меттерних – как правило, зашифрованные послания, вложенные аж в четыре конверта, – контролировал не только министр, но и сам царь Александр, обсуждавший с графиней вопросы внешней политики и лично инструктировавший ее. Затем по поручению государя пришлось забыть Меттерниха и завести новый роман – теперь с министром иностранных дел Англии Джорджем Каннингом, ключевой фигурой на политической арене начала XIX столетия. Роман затянулся на десятилетие. А «лебединой песней» Доротеи был Франсуа Гизо – премьер-министр Франции.

«Доротея Ливен стала агентом исключительно из чувства патриотизма, – считает Людмила Михайлова. – Денег и драгоценностей у нее было более чем достаточно. Княгиня ни в чем не нуждалась. Будучи амбициозной женщиной, Доротея Ливен стремилась внести собственный вклад в укрепление положения России на мировой арене».

Агент советской внешней разведки Маргарита Коненкова проживала в США с 1924 по 1945 год. Она была красавицей, ею восхищался Альберт Эйнштейн. Пользуясь особым расположением ученого, с которым познакомилась в 1935 году в Нью-Йорке, она умело использовала это расположение для контактов с Робертом Оппенгеймером, создателем американской атомной бомбы. Агентесса сумела очаровать не только Эйнштейна, но и ближайшее окружение Оппенгеймера, в которое входили видные ученые-атомщики США. Скончалась Коненкова в Москве в 1980 году в возрасте 84 лет.

Зоя Воскресенская (Рыбкина) – полковник, сотрудница внешней разведки, заслуженный работник НКВД – выполняла разведывательные задания в Харбине, Германии, Стамбуле, Финляндии. В историю нашей разведки вошел ее танец с послом Германии в СССР графом Вернером фон Шуленбургом. В мае 1941 года Зоя Воскресенская присутствовала на приеме у посла в честь гастролировавших тогда в Москве артистов балета Берлинской оперы. Она станцевала вальс с графом Шуленбургом. Танцуя с послом, Зоя Воскресенская обратила внимание на то, что на стенах примыкающих к залу комнат, видны светлые квадраты пятен, видимо, от снятых картин. Напротив приоткрытой двери возвышались груды чемоданов. Озабоченность разведчицы вызвали и другие едва уловимые детали, подмеченные в разговоре с германскими дипломатами. Молодая женщина сделала вывод о том, что вечер, столь тщательно спланированный германским посольством, затеян для отвода глаз, чтобы опровергнуть слухи о войне, якобы готовящейся против СССР, и продемонстрировать приверженность Пакту о ненападении 1939 года. Об этом спустя несколько часов было доложено руководству советской разведки.

В годы Второй мировой войны Зоя Воскресенская занималась отбором и забросом в тыл противника разведывательно-диверсионных групп, она одна из создательниц первого партизанского отряда. Она стала автором уникального изобретения передачи секретной информации. Однажды Зоя Воскресенская взяла кусок тончайшего белого шифона и приклеила кончики воздушной материи к листу бумаги, вставила эту комбинированную прослойку в пишущую машинку и напечатала на ней шифр, порядок пользования им и условия работы радиостанции. Затем срезала куски шифона и сняла его с бумаги. Напечатанный текст оказался совершенно незаметным, – прочесть его можно было, только наложив шифон на белый лист бумаги. Затем женщина купила два совершенно одинаковых галстука, распорола один из них и вырезала из его внутренности часть фланели, которая прилегает к шее. Ее-то она и заменила сложенным раз в восемь шифоном с текстом, напечатанным на машинке.

Среди экспонатов выставки – фотографии, документы, образцы формы и такие редкие вещи, как платье шифровальщицы военного времени или письма «профилактируемых» студентов 60-х годов, когда «профилактика» была одним из методов борьбы с диссидентами. Авторы экспозиции избегают политических оценок и не стремятся оценивать систему.

«Органы безопасности, как бы их ни называли – Третье отделение, ЧК или ФСБ – обеспечивали стабильность и безопасность государства и в первую очередь собирали информацию для того, чтобы император, ЦК или президент могли понять, как регулировать социально-экономические процессы, происходящие в стране, – сказала корреспонденту «НГ» Людмила Михайлова. – Политический контроль существует в каждом государстве, без него невозможно обойтись».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
285
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
255
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
281
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
208

Другие новости