0
4391
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.02.2010 00:00:00

Мед пить, баранки есть

Тэги: медовуха, рецепт


медовуха, рецепт Медовуха – основной напиток студенческих праздников.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Давным-давно на студенческой практике в Великом Новгороде мы с моей подругой Анютой решили отметить окончание археологическо-искусствоведческого сезона. Собрав остатки выданных нам суточных, мы отправились в самое притягательное заведение того времени – ресторацию, располагавшуюся в одной из башен Новгородского кремля. На какие разносолы хватило наших скудных финансов, я уже не помню, но вот то, что пили мы, как и положено влюбленным в древнерусскую культуру искусствоведам, традиционную медовуху, запомнила навсегда.

Медовуха оказалась прохладной (в Новгороде стояла 30-градусная жара), сладкой, с приятно пощипывающими пузырьками. И, главное, как нам показалось, совсем не хмельной – разве что улыбки стали шире, но мозг оставался ясным. Надо сказать, что выпивохами мы были еще теми, почти как в анекдоте – нам только для запаха, а фантазий своих хватало. Медовуха же, как оказалось, действовала не на голову, а на ноги, так что до студенческого общежития мы ползли почти на четвереньках.

С тех пор на моем жизненном пути коварная медовуха встречалась нечасто. И совсем не из-за веселого юношеского опыта, а просто из-за того, что этот некогда самый распространенный русский напиток теперь найти очень трудно. Медовуху производят по чуть-чуть помимо Новгорода еще в Павловом Посаде, Царском Селе, Барнауле, а, пожалуй, самой известной маркой является напиток Суздальского медоварного завода. Купить его можно только в Суздале, вывозить за пределы городка сложно: простая медовуха в бутылках хранится не больше четырех месяцев, а настоянная на травах или ягодах – еще меньше, около 30 дней со дня розлива.

Когда-то медовуха была обязательным продуктом в доме любого гостеприимного хозяин: так, «Домострой», чудесная энциклопедия домашнего хозяйства XVI века, говорит, что хорошему хозяину необходимо «медку сготовить к празднику и впрок». Медовуха – это название позднее, появившееся в XIX веке, когда медовый напиток получил свое короткое второе рождение. Прежде его называли просто медом. Именно под таким именем он присутствует в летописях и сказаниях (впервые упоминается уже в Повести временных лет – с середины X века), в пословицах и поговорках: «Твоими бы устами да мед пить», «Беспечный пьет воду, а заботливый – мед», «Мед стоянкою крепнет», «Есть медок, да засечен в ледок», «Либо мед пить, либо биту быть». И, конечно же, во все знакомом с детства сказочном: «И я там был, мед-пиво пил┘»


Влюбленные в древнерусскую культуру искусствоведы любят медовуху.
Фото автора

Мед действительно пришел к нам почти из сказочных времен, во всяком случае, очень древних. Это подтверждают археологические находки предметов VII–VI тысячелетия до н.э. У индоевропейцев мед считался сакральным продуктом. Медовый напиток связывали с богами, бессмертием, мудростью, он всегда ассоциировался с потусторонним миром. Кстати, говорят, что и выражение «медовый месяц» пошло от древнего обряда. Для молодых варили специальный слабоалкогольный медовый напиток, который они употребляли в течение 30 дней. Древние мудрецы знали, что делают: сейчас ученые подтверждают, что мед – прекрасное средство для повышения мужской потенции.

Для приготовления простой медовухи ничего особенного не требуется: вода, мед и дрожжи. По способу приготовления напиток делится на два вида: варенные и ставленные меды. При ставленном способе в нестерилизованный мед добавляли ягоды, которые имели природные дрожжи, заливали в бочки и оставляли в прохладе на несколько лет. Процесс шел медленно, но результат того стоил. Варенный мед готовился значительно быстрее – медовый раствор вываривали с хмелем и добавляли ржаной хлеб с дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее также сливали в бочки. Такой мед был готов уже через пару месяцев. Крепость меда варьировалась от 6 до 16 градусов. Кстати, мед в старину готовили лошадиными порциями. Даже уже в середине XIX века в своей известной кулинарной книге Елена Молоховец советовала для скромного домашнего приготовления напитка взять 74 л воды и 8 кг меда.

Мед оставался любимым напитком вплоть до конца XVII века. В петровские времена его начинают постепенно вытеснять заморские вина, а также водка, которая распространялась с XV века и к веку XVIII прочно завоевала свое место в народной среде. После краткого возрождения в XIX веке медовуха была полностью вычеркнута из русской жизни Октябрьской революцией.

К сожалению, такая же участь постигла и другой напиток, который готовили из меда. Сегодня он мог бы стать достойным русским конкурентом популярному европейскому глинтвейну. Это сбитень – настой из меда и трав (мяты, зверобоя, шалфея и др.), а позже пряностей. Собственно, это был единственный горячий напиток на Руси до появления чая, который пришел в Россию во второй половине XVII века, но распространение получил только в XIX. Тот же «Домострой» дает указания, как варить сбитень, добавив туда имбирь, гвоздику и душистые травы.


«Домострой» говорит, что хорошему хозяину необходимо «медку сготовить к празднику и впрок».
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Как и глинтвейн, сбитень пили в основном зимой, он согревал, лечил простуду и вплоть до начала XX века был очень популярен среди людей, чья профессия была связана с пребыванием на улице, – извозчиков, торговцев, дворников и т.п. Его продавали либо в специальных лавках, либо прямо на улице. Сбитенщики разносили напиток в саклах – больших медных чайниках с самоварной трубой, в которую помещали тлеющие угли. Сбитень – напиток не только согревающий, но и очень калорийный. А если голод утолить не удавалось, то у тех же сбитенщиков можно было купить еще баранки на закуску.

Сегодня сбитень и медовуху можно приобрести на одном из уже упомянутых заводов, предварительно перепробовав все возможные разновидности. Например, Суздальская медоварня предлагает более 30 разных медов – на травах, ягодах, пряностях, а также мед ставленный и концентрат сбитня, который разводят горячей водой. Но гораздо вкуснее и проще приготовить медовуху самому – достаточно запастись хорошим душистым медом и терпением. И тогда новый медовый месяц вам обеспечен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
298
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
292
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
319
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
382

Другие новости