0
1706
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

Больной, исцелися сам!

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова - обозреватель "НГ-антракта".

Тэги: здравоохранение


здравоохранение Кому-то удается, несмотря на врачебную помощь, дожить до преклонных лет.
Фото ИТАР-ТАСС

...Одной известной и состоятельной московской даме в процессе чистки лица прижгли прыщик на носу. Через день на этом месте образовалась ранка, еще через день появилась боль. Ранка не заживала, боль усиливалась, и дама поспешила обратиться к специалистам. Причем обратилась она не в какую-нибудь частную клинику в подворотне, а вполне по адресу, в профильный институт. Там ее успокоили – мол, ничего страшного, вы, однако, поприезжайте к нам раз в недельку, а мы вас понаблюдаем. Два месяца кряду дама исправно ездила наблюдаться: ранку каждый раз измеряли какой-то пыльной линейкой, после чего отпускали пациентку с богом. Когда анальгетики помогать перестали, дама в отчаянии бросилась к знакомому врачу на Каширку. Тот пришел в ужас: «Вы как себя довели до такого состояния? У кого вы наблюдались?» «У главного дерматолога страны», – глотая слезы, прошептала несчастная. Назавтра она уже лежала на операционном столе, в течение полугода ее ожидали еще пять операций. Как оказалось, на начальной стадии болезни можно было бы обойтись определенной импортной мазью, описание которой она и сама смогла бы обнаружить в Интернете. Если бы всю жизнь не слышала про вред и недопустимость самолечения.

Другой случай. Подруга, занимавшаяся в юности большим спортом, жаловалась на сильную боль в коленях. Глядя, с каким трудом она поднимается с места, я спросила ее: «Ты к врачу-то ходила?» – «Да, врач сказал, что это на колени давит лишний вес, посоветовал диету...». После визита в поликлинику она не придумала ничего лучше, как накупить чаев для похудения – и терпеть боль дальше. Мне удалось убедить ее сделать МРТ – магнитно-резонансную томографию, исследование не дешевое, но точное. Из которого мы узнали про частичный разрыв крестообразной связки. А также про остеосклероз, артроз и синовит. Надо было срочно искать доверенного (доверенного – это которому можно довериться) ортопеда-травматолога. Чаи для похудения выбросить и запомнить простую формулировку: здоровье больного нужно только самому больному.

Я могу рассказать еще кучу историй – например, как другой моей подруге при первичном визуальном осмотре написали в карте: «Рак (?)» и вручили направлений на анализы – от рентгена позвоночника до гастроскопии – на 200 тыс. руб. Девушка разумная, с аналитическим складом ума, она нашла в себе силы все это похерить, отыскать хорошего диагноста и всего за 2 тыс. установить, что имеет место быть банальная киста молочной железы. Но абсолютное большинство на ее месте (с парализующей мыслью: «У меня рак!») кинулось бы делать ненужные, изматывающие и дорогие анализы. А кое-кто, особо эмоциональный, и притянул бы несуществующую болезнь. Если наш мозг работает как компьютер, стоит в него только занести данные...

Ужас в том, что наши люди безоговорочно верят человеку в белом халате. «Доктор сказал» – и все тут! Такие пациенты останавливаются на уровне районной поликлиники с ее ограниченными возможностями и примитивными анализами. А если и не останавливаются, то почему-то забывают, что медицина наравне со всем прочим входит в наш дикий рынок и что развод на деньги в ней – обычная вещь. Что фальшака среди докторов не меньше, чем среди юристов, учителей или астрологов, и, следовательно, надо очень сильно постараться, чтобы просто найти хорошего диагноста.

С чем у нас совсем неважно, так это с диагностикой. Не менее трети диагнозов в России ставятся неправильно – такое сенсационное заявление прозвучало два года назад в выступлении главного терапевта страны Александра Чучалина на Национальном конгрессе терапевтов. Нетрудно понять, что при неправильном диагнозе назначается неправильное лечение, то есть вдобавок к реальной болезни, с которой никто не борется, прибавляется вредная и неоправданная нагрузка на организм в виде аллопатической терапии (химических препаратов). Угадайте с одного раза, к чему может привести такое лечение?


Выход из положения – самообразование.
Фото РИА Новости

Все, наверное, слышали разговоры о том, что патологоанатомы частенько не подтверждают диагнозы своих клиентов. Проще говоря, вскрытие показывает, что человек умер не от того, от чего его лечили. Так вот слухи эти подтверждаются. Этой весной в Общественной палате прошел круглый стол с участием ведущих патологоанатомов страны. Президент Российского общества патологоанатомов, академик Лев Кактурский сообщил, что, по его данным, расхождение диагнозов, поставленных лечащими врачами, с выводами патологоанатомов наблюдается в 15–20% случаев смерти в больницах; при летальных исходах на дому этот показатель достигает аж 50–70%! Трехкратная разница в цифрах объясняется тем, что патологоанатом подчиняется руководителю своей больницы (который, понятное дело, не заинтересован в установлении истины. Ведь на вскрытии либо подтверждается правильность клинического диагноза, либо выявляется диагностическая ошибка, а кто ж хочет признавать ошибки своего персонала, отчетность, то-се...). Мне-то, обывательнице, казалось, что в этом деле допустима цифра в пять, ну в семь процентов, а диапазон – от 15 до 70!

Получается, что нынешнее российское здравоохранение – чистая рулетка и лотерея. Повезет – нарвешься на компетентного и добросовестного врача, коих нынче днем с огнем... Не повезет – дело худо. А посему хорошо бы нам всем помимо своей основной профессии овладеть начальными медицинскими навыками. Самообразование: освоение Большой медицинской энциклопедии, терапевтических пособий, профильных периодических изданий... Гомеопатии Ганемана и цветочной терапии Баха. И хватит уже талдычить о вреде самолечения. Отнюдь не меньший вред приносит некомпетентное врачебное вмешательство.

Короче, ройте носом землю, пробивайтесь к светилам, настаивайте на консилиумах, проверяйте и перепроверяйте и анализы, и диагнозы, и рекомендации. Тогда есть надежда помереть от старости, а не от врачебной ошибки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1032
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1293
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1562

Другие новости