0
3274
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.03.2013 00:01:00

"Сезим", откройся!

Тэги: киргизия, свадьба, семтя, женщины, традиция


киргизия, свадьба, семтя, женщины, традиция Киргизские невесты красивы и счастливы. Фото Reuters

Крепкая дверь, неброский фасад без вывески. Таких зданий советской постройки в Бишкеке сотни. Но лишь одно, адрес которого хранится в секрете, является убежищем для покалеченных, напуганных, потерявших надежду и отчаявшихся женщин.
В кризисный центр «Сезим» избитые мужьями жены попадают по-разному. Большую часть клиенток привозят сотрудники милиции. Остальные узнают адрес через мэрию, правозащитников или своих соратниц по несчастью, уже успевших побывать в «Сезиме».
Появление клиентки обычно предваряется звонком – надо уточнить, есть ли свободные места. Зимой в центре аншлаг – все койки заняты и принять дополнительных «жильцов» просто негде. Летом, когда ушедшие из дома женщины могут переночевать на улице, в центре свободнее.
Чаще клиентки сами заходят сюда, принося с собой небогатый скарб. Изредка бывают случаи, когда их приходится буквально вносить на руках. Избитые до крови, с сотрясением мозга женщины просто не могут идти.
Все сотрудники центра, не считая пары технических работников, – женщины: появление любых мужчин перед жертвами семейного насилия нежелательно. Какое-то время последние видят в любом персонаже мужского пола напоминание о боли.
Две недели отводится на заживление ран. По правилам «Сезима», каждая принятая клиентка может провести в центре 14 дней. В это время ей будут предоставлены койка, еда, психолог и при необходимости юрист. В центре кипит жизнь. Постоялицы готовят еду, обсуждают увиденное по телевизору, ссорятся и мирятся, их дети, играя, бегают по коридору. За закрытой дверью психолог ведет консультацию.
Средства на работу кризисного центра выделяют зарубежные доноры, столичная мэрия оплачивает аренду и коммунальные услуги. В год через центр проходит около 200 человек – капля в море нуждающихся.
Вопреки некоторым публикациям, нельзя сказать, что жертвами семейного насилия в Киргизии становятся лишь этнические киргизки. Кулак и нога мужа одинаково тверды и быстры как в киргизских, так и в русских, узбекских, татарских и прочих семьях.
Агрессия и боль в этих случаях становятся следствием неуверенности в себе, инфантильности, ревности и стрессов. Распространенная группа клиенток – жены милиционеров и военных. Мужчины, испытывающие регулярные стрессы на работе, срываются на домашних. При этом достается не только женам. Порой разъяренные мужья бьют и своих детей, вне зависимости от возраста.
На улицу рискуют выходить не все постоялицы приюта. Несмотря на то что адрес центра хранится в тайне, некоторые мужья проявляют чудеса находчивости и все-таки появляются во дворе, ожидая свою «вторую половинку». Намерения мужчин разнятся – одни, испытывая чувство вины, извиняются, обещают исправиться и просят супругу вернуться домой. Другие, разозленные неподчинением жены, требуют, чтобы та вышла к ним для получения очередной порции тумаков.
Вот что интересно. Находясь в центре, женщина может крыть своего мужа последними словами и клясться, что никогда и ни за что не вернется к нему. На деле получается иначе. По наблюдениям сотрудников, не менее 80% женщин, пострадавших от семейного насилия, возвращаются домой, в семью. Одни хотят верить обещаниям мужей «исправиться», другим просто некуда идти.
Возвращаясь, они попадают в так называемый круг насилия. Вначале мужья необыкновенно ласковы и заботливы, однако спустя некоторое время вновь начинают учить жен кулаками. Специалисты центра говорят, что с каждым разом длительность такого «медового месяца» сокращается, а сила и количество ударов нарастают.
Даже если жизнь не задалась, местные женщины не уходят из семей – ради детей. 	Фото Reuters
Разорвать с мужем отношения и уйти на улицу, в неизвестность, не только страшно, но и весьма проблематично по нескольким причинам. Во-первых, скорее всего на то, чтобы жить самостоятельно, не хватит денег. Женщина не может выжить одна. Киргизия – страна небогатая, и работая в одиночку, очень сложно прокормить себя и детей, а также оплачивать съемную квартиру. Тем более сложно найти высокооплачиваемую должность женщине, которая по воле мужа сидела дома, нигде не работала и не училась.
Во-вторых, в республике актуальны восточные взгляды на семью и правила подчинения мужу. Знакомый по телесериалам вариант «уйду к маме» здесь не срабатывает. Мать может не пустить дочь в дом: уход от мужа, как бы он себя ни вел, – позор не только для жены, но и для ее родителей и родственников. Таковы нравы, определяющие поведение тех, кого обижают в семье.
Третья причина озвучивается реже прочих. Порой женщины не знают других моделей поведения, кроме той, которая сложилась в их семье. К этому приводят и домашнее воспитание, и ранний брак (16–18 лет). Психологи отмечают, что одной из характерных черт женщины-жертвы является инфантильность. «Решите проблему за меня», «Я  слабая», «Я не хочу бороться» – эти реплики специалисты слышат от большинства клиенток, попадающих в центр.
Чтобы реально переломить ситуацию и разорвать порочный круг, требуются незаурядные усилия самой жертвы либо редкое стечение обстоятельств. Шесть лет бил Наталью (имя изменено) ее муж. Женщина неоднократно попадала в больницу с переломами, лечилась и... возвращалась в семью. «Я буду терпеть, у дочки должен быть отец, да и не на что жить отдельно», – говорила она. Перелом ситуации наступил лишь после того, как Наталью привезли в больницу с проломленным черепом. Пролечившись, она забрала дочь, подала на мужа заявление в милицию и уехала к матери. Далеко не сразу, но все же ей удалось добиться развода и раздела имущества.
Но без значительных изменений в личности женщины насилие будет повторяться. Даже если она овдовеет или разведется, привычный шаблон поведения приведет ее в новую семью, где руками будет размахивать уже новый муж, говорят психологи «Сезима». Они пока не могут рассказать больше историй с хорошим концом. И смысл своей работы видят в том, чтобы дать пострадавшим женщинам передышку и, быть может, шанс на изменение в жизни.   
Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1782
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1488
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1849
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2543

Другие новости