0
20713
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.06.2014 00:01:00

Мифы, шляпы и женщины

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Владимирович Разуваев – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: любовь, отношения, уличные музыканты, скотт данбар, монреаль


любовь, отношения, уличные музыканты, скотт данбар, монреаль Звуки уличного концерта Скотта Данбара могут возродить давно забытые чувства. Фото с сайта www.scottdunbar.wordpress.com

«Dance like a devil», – поет Скотт Данбар. Этот бомжеватого вида канадский парень живет в Монреале и временами устраивает феерические концерты на улицах, у вокзалов и в дешевых забегаловках. Он играет на всем подряд одновременно – человек-оркестр. One man band. И на его руке выбита фраза из Бэкона: «Knowledge is power». Узнал об этом недавно – раньше не знал.

Впервые я услышал его довольно давно, и тогда выражение «пляска дьявола» не вызывала ни чувств, ни ассоциаций. Теперь все несколько иначе: стоит мне только уловить краем уха сочетание этих двух слов, и в голову лезет только одно слово: «женщина». Вероятно, из-за танца Кали, под чьи зашедшиеся в безумном плясе ноги лег когда-то Шива. Но тогда я об этом еще не слышал.

А помню я, что первую песню Данбара («Tinfoil hat») мне дала послушать одна девушка. И тогда я стал фанатом канадца. Может, потому, что фанател и от девушки. Она была чудо как хороша – тот самый случай, когда ты думаешь, что вряд ли достоин ее. Хотя, конечно, лучше бы так не думал. Не потому, что так оно есть или нет – не нам решать, а потому, что тянет сильнее.

Наше знакомство должно было произойти раньше – она рассказывала потом, что уже видела меня и что запомнила и все такое, во что мне никогда не верилось, но жалелось, что сам не обратил на нее внимания. Вдруг что изменилось бы… Ее руки поперек, будто мостами над венами-реками, были пересечены шрамами. Страшная картина, которую я тоже не сразу заметил.

Танец Кали – это, конечно, чистый символизм. Прошло много тысяч лет – и чьи-то ноги окрепли, чьи-то ребра истончали, а то и вовсе поломались, чьи-то руки изрезаны и чьи-то головы спрятаны под шляпами. Из фольги, как поет Данбар. У меня есть три шляпы. А на момент знакомства с этой девушкой было аж две, одна из которых ей очень нравилась. Сейчас я их не ношу. Нужно вспомнить еще и о первом моем головном уборе. Это была синяя вельветовая кепочка. Я сейчас называю ее кепочкой моряка. Когда мне было три года, я отдыхал с родителями в Крыму – и мою кепку унес морской ветер: она и сейчас, должно быть, на каком-нибудь берегу лежит под камнем и ждет.

Может, поэтому все вышеозначенное для меня так важно, что сошлись мифы, шляпы и женщины. Девушка была самоубийцей, в меру неудачливой. Тут уж как посмотреть. Хотя я думаю, что, несмотря на две попытки суицида, умирать она не хотела. Жилось просто тоже не очень. И шляпы были – последний период, когда я их носил. И были мифы, потому что – как ни крути – история хоть и обычная, но в чем-то красивая.

Так случилось, что мы провели вместе год – очень хороший год. Начиналось все просто. С ночных прогулок, которые становились все продолжительнее. Они дополнялись посиделками на крышах или набережных, распитием дешевого шампанского (у нее были гроши, а у меня нет), долгими разговорами, сладким трепетом, неловким молчанием и незамысловатым юмором. В итоге променады затягивались до утра. И это было самое хорошее. Потому что дальнейшего я не помню. Очевидно, по причине обыденности происходящего. Той самой обыденности отношений, которая таит в себе их скорый закат.

И с какого-то момента все исчезло. Не думаю, что кто-то понял, когда это произошло. Хотя, наверное, критический момент был, причем один. А вот финальный аккорд прозвучал аж дважды: она вернулась на один день, чтобы попрощаться.

И я остался один в квартире сестры – до этого я дал слово всем близким, что попробую разобраться в себе, набраться сил, отоспаться и т.д. На самом же деле все было стереотипно: неделя беспамятства наедине с алкоголем и самим собой.

Чтобы хоть как-то зафиксировать глубину бездны, падение в которую происходило по избитым канонам кинематографа, я вел дневник. Сейчас стали выпускать записные книжки с обложками знаменитых книг. Мне достался Герцен, «Былое и думы». Иронично. Недавно находил этот дневник (потом опять потерял) – на нескольких десятках страниц с неразборчивым почерком лишь один луч света. Подробный рассказ о встрече с маленькой девочкой в парке. 

Я тогда, судя по собственным же записям, шлялся на улице днем и ночью, потому что дома становилось невыносимо тяжело. Гнала меня наружу и вероятность встречи – не важно, с кем и при каких обстоятельствах, просто хотелось поговорить. Несколько раз я оказывался в парке, где совсем недавно праздновался День Победы, и потому он был замечательно хорош, ухожен и – в противовес мне – чист и светел.

Но я шел по тропинке, не слишком приглядываясь к окружавшей меня красоте. Молчаливое самоуничижение прервал детский писк – это девочка, гулявшая с мамой, уронила свою шляпку. Они шли рядом, и я поднял и протянул маленькому ангелу ее головной убор. Заглянул в детские глаза – и растворился в их подобной небу чистоте.

Мне доводилось читать, что Август Стриндберг, изрядно переработавший и впавший оттого в депрессию, вышел из коматоза вследствие общения с ребенком. Может, я думал об этом, пока смотрел в глаза девочки: если уж настолько мрачный тип, как Стриндберг, отличавшийся к тому же скептицизмом по отношению к женскому полу (и это самое мягкое определение из всех возможных), – если он обрел радость жизни, то почему я не могу…

Почему-то не смог, и корявый почерк еще несколько страниц живописал о «страданиях юного Вертера». Не спалось – слишком шумно или тихо, не елось и не жилось; возвращение к жизни произошло само по себе – под стыдливым взглядом в зеркало. 

Но остался привкус с кислинкой – постоянный, не дающий покоя. Стоит ли говорить, однажды – спустя полгода – мы повторили с ней ночную прогулку, после чего она ушла навсегда. А я думал и давал себе обещания: мол, больше не полюблю. Размышлял о девочке в парке, вспоминал свою кепочку моряка, еще долго лечил ребра. Малышка ничего мне тогда не сказала, но мне показалось, пока я смотрел в ее глаза, что она знает что-то, чего не знаю я. И что вдруг где-нибудь там, в парке, под каким-нибудь древним древом-исполином каким-то невероятным образом окажется, найдется и моя вельветовая кепка. Не она – так ее копия, отражение. И сам я, натянув ее на голову, тоже узнаю что-то такое – и станет хорошо.

Хорошо не было еще долго. Было относительно спокойно. А потом все изменилось. Конечно, изменилось. Я не к тому веду, что нужно нарушить все обеты и полюбить еще раз – когда я их давал, то прекрасно сознавал, что нарушу. Традиция и избитые каноны кинематографа того требовали.

В Крыму, где, кто знает, до сих пор ждет ребенка вельветовый головной убор, сейчас отдыхают два моих персональных ангела. Одна из них – моя ровесница. Второй – четыре годика. Когда я впервые увидел ее менее года назад, я окончательно успокоился. Она посмотрела на меня и сказала только: «Привет». Она не знает ничего такого особенного, что мне показалось при встрече с ребенком в парке. Но она все понимает. И словно – в компенсацию за незнание – помнит о чем-то важном, о чем мы все время забываем.

Кстати, следует сказать, что малышка оказалась намного умнее меня: прибыв в Ялту и уже имея в запасе соломенную и хлопковую шляпки, выпросила у мамы еще две.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2649
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2330
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1790
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1621

Другие новости