0
13334
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

От колыбели до ограды

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Владимирович Разуваев – заместитель заведующего отделом политики «Независимой газеты».

Тэги: дети, детство


дети, детство Главное – удержать дыхание... Кадр из фильма «Форрест Гамп».1994

…Будто в зоопарке, прыгают по резиновой поверхности площадок, скатываются с горок и кружатся на каруселях. Некоторые мамы предпочитают смотреть за чадами с балконов: во всем этом чувствуется атмосфера детского гетто – стремление к безопасности невольно наводит на мысль, какие же суровые опасности нам грозят.

Ты останавливаешься, чтобы перевести дух – давно не бегал. Может, со школы. Мягкое очарование конца мая – много лет назад. За «китайской стеной» – строением, объединяющим два дома, – пахнет акацией. Хочется, чтобы быстрей закончились уроки. Последними были риторика и ритмика – сначала разговоры, потом танцы.

И мы шли домой. Заборов на этом пути было меньше, чем сейчас, а те, что имелись, доверия не вызывали. Хлипкие ограды вокруг учебных учреждений – декоративные по своей сути. Высотой в половину твоего роста: мы бегали по ним, пытаясь удержать ступни на грани шириной в 10 см. Один парнишка тогда свалился, на следующий день он вышел в шортах – показать всем огромную гематому фиолетового цвета.

Звонок. Кофе остыл. Три абзаца.

  – Вот пару часов – и я все тебе пришлю.

Ответственный редактор «Антракта» Любовь Витальевна Пуликова с пониманием отвечает:

– Может, ты как-то используешь Платона? – И она говорит, о чем ей сказал Платон.

– Эм-м-м… Может быть. Вообще я хотел написать что-нибудь о детишках…

     – А, да…

 – Когда вот тебе разрешили гулять на улице одной?

– Да мне вообще не разрешали.

  – Воу!

 – А мама чуть ли не с трех лет бегала без надзора.

 – Я тоже. Дай мне еще пару часов.

Перевести дыхание – и бежать дальше. Точно, разрешали гулять одному: тебе пять лет, Юра из соседнего подъезда был постарше, и у него был «Школьник» – чудесный велосипед. Он ехал на нем до Наташинских прудов, а ты бежал рядом. Ох, уж эти капризы дружбы. Но сейчас такое встретишь не часто. Нет, в каком-то смысле ничего не изменилось: пятилетняя дочь на своем маленьком велосипеде крутит педали, а ты бежишь рядом, тренируя предвиденье – нужно почувствовать, когда маленький человечек начнет заваливаться в ту или иную сторону. Платон: свобода – это способность к добру.

Звонок. Надо бы заварить еще кофе – дело пошло.

 – Да-да-да, я пишу, все нормально.

– Это из фотоотдела.

  – Ага...

– Какие фотографии подбирать?

 – Эм-м-м…

 Свобода. Бег. Форрест Гамп.

– Форрест Гамп. Где он бежит, такой уже обросший.

Зачем я это сказал? Ты смахиваешь пот со лба, прощаешься с детской площадкой, огороженной зеленым забором, и бежишь дальше. Главное – удержать дыхание. Как тогда – в Аскании. Аскания… Заброшенная в степь. Там пахло солнцем, сухостью и навозом. В ботаническом парке – гордости СССР – эти удушливые ароматы уходили, уступая влажности и прохладе, спускающимся на тебя с крон деревьев.

Ты читал Вальтера Скотта каждую ночь – книжка пролетала за семь-восемь часов, а под утро, выпив чаю, выходил на пробежку. Соседские собаки гнались за тобой, но куда им, если тебе 19. Две недели тишины, чтобы привести себя в порядок. Старый парк встречает тебя осыпающейся аркой, грот, где некогда снимали «Детей капитана Гранта», тонет в тишине. Дальше – искусственные пруды. Ты взбираешься на горку и озираешь просторы. Забор, которым огорожен парк, давно погнут и изорван. За ним степь. Заяц перебежал дорогу, ведущую к поселку, и застыл. Он всегда так делал. Наверное, это был один и тот же заяц, каждое утро. И у вас был один и тот же ритуал. Ветер затихает, ты и заяц – вы победно смотрите на восток. И там, в степи, – рассвет.

 Все это сейчас похоронено. Со времен твоего детства – от Аскании с каждым годом оставалось все меньше. Фонтан у дома перестал работать, пруды осушили, детские сады развалились, и в тех развалинах подростки нюхали клей. Зайца, наверное, съели. И все, что остается, – бежать вот так по столице, прокручивая воспоминания.

 Звонок. Надо бы поесть, а то после кофе желудок урчит. Меньше курить.

 – Я вот прямо сейчас заканчиваю, буквально пара…

– Уважаемый абонент, во избежание повторных звонков – просьба прослушать это сообщение до конца.

   – Ага, сейчас…

 Заборы. Стены. Безопасность. Что же мы такого сделали, что всего этого столько понадобилось… 90-е, какими ты их помнишь, были скорее наследниками советских времен: они не ломали стереотипов, одновременно позволяя ребенку видеть чуть больше, чем можно было раньше. Реклама, газировка в любом количестве, сникерс, компьютеры, Денди, Горбушка, первая «Цивилизация», Конан-варвар, Робокоп, электронные игрушки, кроссовки из-за границы – о да, детка, это рок-н-ролл. Дальше – больше.

А потом начались другие разговоры. Там-то убили ребенка, на почте повесился какой-то мужик. Из школы – сразу домой. Ходите только вместе. Время опасное. Мы, конечно, никого не слушали, зимой прыгали по гаражам, летом ходили на другую сторону города. Встревали в неприятности, дело заканчивалось драками. Но это была особая дворовая культура, которую мы не хотели отпускать. За что порой и получали.

И вот – олицетворение перемен. Его звали С., и до 11-го класса его из школы встречала мама. Это, конечно, очень мило. Но это большая цена – бояться за то, что взрослый сын не сможет без проблем пройти 800–900 метров до дома. Опасность таилась в каждом дворе, за каждым поворотом, у каждого магазина. Вот оно, наследие 90-х. Опасность? Построим забор. Интересно, сколько их уже – новых, высоких, крепких, с замками на воротах, вбирающих в себя сады и школы, детские площадки, целые дома, парковки, центры…

Ты видишь все эти ограждения, пока бежишь. Помимо тех, что различает глаз, есть еще и тысячи других, невидимых. Сюда тебя не впустят, потому что ты бедно одет, в том ресторане цены слишком дорогие и публика не твоего сорта – так что даже не суйся, там взносы, тут законы. Моральное разложение – люди ограждаются друг от друга. Запрос на безопасность – признание, что социум не очень-то здоров, что в какой-то момент мы съехали с катушек, не доверяем друг другу. Мечта социопата – общество само ограждается от тебя.

Останавливаешься перед своим подъездом. Мимо проходят мамы с сыновьями. Со многими ты уже знаком – сталкивались на детской площадке. Приветливые улыбки, разговоры о том, что в другом дворе хуже. Маленький замкнутый мирок перед домом. Ребенок ударился – значит не уследили. Когда-то детей насильно выгоняли на улицу, чтобы дома не сидели, сегодня уже никто не против – пусть сидят, играют в игры и смотрят мультики. Самое страшное впереди – переходный период. Раньше можно было восставать против родителей, но вместе с тем было чувство – тебе доверяли, у тебя и так была свобода, поэтому для жесткости нет причин.

И не поймешь, что хуже. Пошлет ли тебя и твою заботу, потому что «не надышался/надышалась свободы» – или не пошлет? С одной стороны – обидно. С другой – боязно, потому что в каждом должен быть бунтарь.

Звонок.

– Я закончил. Последнее предложение осталось.

– Гампа берем горизонтального или вертикального?

– Не знаю, давай того, что побольше.

– Держись, немного осталось.

Надо подышать воздухом, отойти. Складываю посуду в мойку. Надеваю серые спортивные штаны, шнурую красные кроссовки. Спускаюсь по лестнице, здороваюсь с консьержем (это странное и удивительное чувство, когда в доме есть консьерж, хотя всю свою жизнь вы как-то без него жили). Улица. Мягкое очарование мая. И я бегу. Добегаю до соседнего дома и вижу высокий – в два моих роста – зеленый забор, и дети за ним, будто в зоопарке…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2054
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1921
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1495
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1342

Другие новости