0
5934
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.10.2015 00:01:00

И настал астрал

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Владимирович Разуваев – заместитель заведующего отдела политики «Независимой газеты».


Порой мерцающая звездами бездна манит сильнее привычной реальности. Фото NASA

Был этот мир кромешной тьмой окутан…

Надпись над школьной 

доской в кабинете физики


Дочитав абзац, я, преисполнившись намерения поспать, но не имея никакого к тому желания или возможности, встал с кровати и побрел по направлению к кухне. Стояла южная густая ночь, когда в окнах при зажженном свете ничего, кроме отражения, не увидишь, а единственным звуком, сопровождающим шаги, становятся щелчки – то жужжащие летающие твари бились о люстры. Они сгорали, добравшись до лампочек. По пути мне все никак не вспоминалось, сколько по инструкции необходимо капель снотворного для кратчайшего пути в царство Морфея, и все думалось и думалось: до чего же душно нестерпимо, будто повисаешь в пространстве, в этой Аскания-Нова.

Инструкции, бумажки с правилами разумного потребления, чтиво для тех, кто предпочитает строчки поскучнее; подкрепившись этой мыслью, я накапал в рюмку 15 капель. Мой случай особенный, рассуждаю про себя, а потому добавлю-ка еще 10. И еще пять для ровного счета. Последние три – для красоты числа. Разбавив содержимое рюмки водой, тут же ставшей серой, и серость эта словно ползла снизу вверх по стеклу подобно туману,  я влил в себя пойло, выдохнул от его сжимающей челюсти и сердце крепости и отправился обратно, выключая по дороге свет. И будто плыл в раскаленном, тяжелом воздухе, оказавшись под конец пути в кромешной тьме.

Вслед за комнатами мгла окутала разум, и мне неожиданно предстали звезды: я был уже не дома у бабушки и дедушки, не в комнате, где читал какой-то роман, а как если бы лежал на ночном пляже под открытым небом, на песке, вцепившись в его крупинки, и не видел ничего, кроме звезд, и не слышал ничего, кроме волн, и так боялся, что меня сейчас оторвет от земли и унесет туда, ввысь, вместе с пляжем и морем, что все сильнее сжимал кулаки. И так же сильно я страшился того, что твердь под спиной разойдется, и меня опрокинет, и вберет в себя совсем уж беспроглядный мрак, хуже того, что предстает взору, потому как неизведанный. Собравшись с духом и моргнув от ужаса и восторга перед ждущей меня Вселенной, я отпустил песок, за который держался, и с улыбкой счастья упал в мерцающую звездами бездну.

Это было уже достаточно давно, но я ясно помню, как обнаружил себя утром в весьма и весьма нелепой позе. Частично я был на кровати, лицом в одеяло, руки раскинуты, а частично на полу. Если загробные миры существуют, то я бы хотел попасть в тот, где есть видеотека с записями подобных ситуаций. Или не хотел бы – не суть; главное, что этот невольный трип был хорош во всех отношениях: мне не хотелось подобного, но это произошло, и это было в лучшем виде, потому как принесло не удовольствие, но открытие. И это взывало к моему чувству прекрасного, тому, что родом из детства, когда что-то и пугает, и манит своим величием.

Я никогда не верил во время: с детства для меня это какое-то выдуманное человеком, и потому не претендующее на объективность понятие вроде математики или денег. Потому я никогда не знаю и даже представления не имею, какой час, плохо считаю и-и-и… в общем, понятно, что хозяйственностью не отличаюсь. Мечтателей-идеалистов, подобных мне, у нас в стране миллионы. Даже петля для психики русского человека предпочтительнее, нежели реализм. А когда размывается время, то исчезает и пространство.

Помню, как с пятого класса на ночь играл с цифрами, выстраивая в голове то, что называл бесконечной симметрией: 1221 2112 2112 1221 и так далее... Просто не знал, как это называется. Но когда узнал, начал всем подряд говорить о том, что могу гордо именоваться соизобретателем последовательности Туэ. Это сладкое, пьянящее чувство – быть кем-то, если ты никто, быть вселенной, если ты точка. Не помню как, но числовая последовательность норвежского математика, жившего и творившего свои комбинаторные непотребства на стыке XIX и XX веков, ближе к веку XXI навела меня на мысль, что мир вокруг и мир внутри скорее пессимистически бесконечен, чем обнадеживающе ограничен. И потому ничто не имеет смысла.

И понеслось. К 1999-му подоспела первая «Матрица», и с шокирующей очевидностью не только для меня, но для всех остальных, восприимчивых к проказам масскульта, стало ясно, что реальности не существует. Такое чувство, что к XXI веку резко возросло число людей, живущих по неким дхармическим принципам, притом что для понимания этих принципов и следования им у широких масс не было не то что умения, но даже желания. Просто Zeitgeist, дух времени, но изрядно подванивающий.

Мое поколение еще застало то время, когда в старших классах по-спортивному накачивались пивом или чем покрепче – для храбрости или в порядке соревнования. Однако те, кто помладше, стали играть не по правилам, предпочитая допинг: не с целью расширения сознания и открытия новых горизонтов, вовсе нет, а лишь как способ времяпрепровождения. И как награда за растянувшуюся на сто-летие ненависть молодые люди отказались от материализма. И как воздаяние за растянувшуюся на столетия неразделенную любовь устремились они в нирвану. И вот мы здесь.

Вопрос только – где? Иногда я задаю его себе, когда хожу покупать сигареты на работе: пересекая дорогу с односторонним движением, протискиваясь меж двух кафешек, я медленно иду к магазину, рядом с которым торчит будка со шлагбаумом. У нее, как правило, стоит мужик: не бедного вида, но сразу понятно, не шикует. Под мышкой какая-то папка, в пальцах сигарета. И говорит. Увидев его в первый раз, я подумал: должно быть, просто мыслит вслух. Но он стоял там и говорил на следующий день, и через день, и вот уже, должно быть, больше года он, словно оживший и тотчас же сошедший оттого с ума памятник, вещает среди толпы какую-нибудь истину о дружбе и любви, о бедных и богатых.

О богатых, кстати… Быстро и гарантированно разбогатеть сегодня можно двумя незатейливыми способами. Первый – основать секту, и чем бредовее она окажется, тем лучше. Идеальный вариант, при котором люди потянутся толпами, – все отрицать. Деньги, семью, прочую религию, реальность, само существование. Второй способ – открыть курсы по избавлению всех страждущих от алкоголизма. Простор для подлого креатива тут поистине богатый: любая псевдонаучная теория подойдет.

В крышу той будки, рядом с которой глаголет пророк, вмонтирован четырехсторонний билборд, и каждая его грань дарит любому проходящему мимо улыбчивое лицо такого вот заведующего курсом по антиалкоголизму. Как мне рассказывали, один мужик из этой великолепной четверки на полном серьезе утверждает, что пузырьки в шампанском – это газы бактерий, пускающих, прошу прощения, ветры. Более того: на каждой из четырех сторон билборда, под каждым серьезным лицом выбита, как в скале, цитата-премудрость. Что-то вроде «Алкоголь – это для слабых». Не «Познай самого себя», как на храме в Дельфах, конечно, но все равно.

И вот, закуривая, думаю: где я оказался? В чем разница между вышеописанными сектами, курсами и несчастным умалишенным? Как все мы, смотревшие слезливый «Помни меня» (нас туда, без сомнения, затаскивали бывшие подружки), знаем: даже Ганди признавал – все, что ты сделаешь, не будет иметь значения, но если не ты, то кто?

Астральный мир предпочтительнее реального: большинство пригородов, где бы они ни находились, сравнимы с помойками, серые здания-кубики вгоняют в тоску, за работу платят мало, экология улетела к чертям. Не хватает красоты, а то, что уродливо, спасать не тянет, и потому оно в череде великих битв ждет Рагнарока.

Для сравнения: вот джайны, скажем, верят, что через сансару – цикл рождения, смерти и перевоплощения достигнут дхармы. Лучше даже не задумываться, что это значит. Они верят в «немир», который есть, но который не понять. Мне вот очень нравятся джайны, но не их мифология, а то, что она им дает – ответственность за свои действия и мысли. Приверженцы джайнизма с трепетом относятся ко всему живому, даже к червям. Самые настоящие прагматики в собственном фантасмагоричном мире.

Как и в любой фантасмагории, рано или поздно настает момент, когда нужно снимать маску. Когда выясняется, что история – ложь. К чему я это? Все то, что выше – плод воображения, созревающий по одной донельзя банальной причине. (Но, между прочим, не созревший). Я тут прочитал до неприличия хвалебную оду одному нашему политику и задумался: что, черт возьми, в нашей жизни вообще реально? У одних панегирики, у других – траурные марши; хаос, рождаемый сочетанием реквиема и экзальтированного песнопения.

И на одну секунду мне почудилось, что все на самом деле идеально: большая часть народа в нирване… то есть в восторге, меньшая часть сойдет за противовес, без которого никак. Прагматиков только в народе нет: их бы еще – и совсем сказка была бы, совсем красота.

Но миг этот краток. Крышка ноутбука закрывается, рука тянется к выключателю, и бездонная тьма, раскидывая свои объятия, глядит в самую глубину уставших глаз. И шепчет: 2112 1221 1221 2112… 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2470
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2211
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1699
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1529

Другие новости