0
2679
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Мексика в ожидании чуда

Власть в стране может измениться кардинально, а не косметически

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, преподаватель факультета международных отношений Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: мексика, президентские выборы, кандидаты, мануэль лопес обрадор, внешняя политика, сша


мексика, президентские выборы, кандидаты, мануэль лопес обрадор, внешняя политика, сша Несмотря ни на что, мексиканцы верят в важность каждого голоса. Фото Reuters

Как нам все это осточертело! Дичайшее социальное неравенство, повальная коррупция, засилье олигархов, продажные сверху донизу политики всех партий и их прислуги. Хотим новой власти, справедливости, наша страна нуждается в моральном возрождении!

Так думает не только недавно вернувшийся из США молодой мексиканец Хорхе Куэвас, которого нынешние американские власти планировали выслать, поскольку отменили закон о выдаче разрешений на работу несовершеннолетним бездокументным иммигрантам.

А вместе с ним – и миллионы рядовых мексиканцев, которые 1 июля пойдут голосовать на президентских выборах. Они вполне могут закончиться либо самой настоящей новой социальной революцией, либо привести к очередному глубокому разочарованию тех, кто все еще верит в торжество демократии и действительно важность их голосов в смене системы, которой уже нет ни веры, ни надежды…

Мне доводилось неоднократно участвовать в качестве наблюдателя от Организации американских государств на выборах самого различного толка в странах Латинской Америки. И хотя самим наблюдателям категорически запрещено что-либо сообщать через прессу или даже в личных беседах о самом процессе «приглядывания» за выборами (насчет этого каждый наблюдатель подписывает специальную бумагу), определенные впечатления о самой системе проведения выборов в Мексике и об отношении рядовых мексиканцев к тому, что у них в стране делается, естественно, остались.

Не буду подробно вдаваться в те перипетии политических разборок, которые нынче кипят по всей Мексике. Потому как в стране впервые за долгие годы действительно власть может смениться кардинально, а не косметически. А президентом на следующие шесть лет может стать человек, которого одни явно чрезмерно обожествляют. А другие – чуть ли не пугают его именем детишек.

Расскажу же о том, как мексиканцы что сейчас, что раньше относились к выборам и будет ли действительно прок, если избиратели на этих выборах, условно говоря, прокатят представителей двух крупнейших политических партий – Институционно-революционной и Национального действия, а выберут человека, который создал недавно собственную партию под названием МОРЕНА (что в переводе означает «Смуглянка»). И который обещает стране новую эру социального процветания.

Избирательные бюллетени уже доставлены на участки для голосования.	Фото Reuters
Избирательные бюллетени уже доставлены на участки для голосования. Фото Reuters

Первое, главное на любых президентских выборах, – люди не верят своим политикам и не видят большой разницы, за кого конкретно голосовать, если это не человек, который им чем-то близок (из их штата, города, поселка, знаком еще их родителям и прочей родне). «Все политики – воры и коррупционеры, и ничего хорошего стране они сделать не могут» – вот лейтмотив большинства голосующих, если только кандидат материально не заинтересует избирателя (выплата наличными, подарки и другие коврижки-морковки).

Обычно международные наблюдатели должны проверять достоверность опускаемых бюллетеней и правильность подсчета голосов. Так вот, общее недоверие к политикам любых партий распространяется и на неверие рядовых избирателей тому, что результаты голосования будут правдивыми, а не подтасованными. «Они украли два раза победу у нашего кандидата на прошлых президентских выборах. Но на этот раз у них ничего не получится», – уверял меня вчерашний студент Энрике, который вызвался лично контролировать от своей партии, как он выразился, сокрушительную победу нашего народного кандидата.

Зовут кандидата Мануэль Лопес Обрадор. Бывший мэр Мехико, дважды участвовал в выборах, набирал примерно треть голосов, но всегда утверждал, что его умышленно обсчитали представители правящих партий. И именно поэтому они не дают ему возможность занять главный пост в стране. Сейчас у него, по разным подсчетам, около 40% возможных голосов избирателей. Но этого для полной победы может и не хватить. Почему?

Тут вот в чем поразительное сходство выборов в Мексике и России. Тема коррупции – не просто ключевая при голосовании, но «оседлав» ее, можно на самом деле получить высший пост. А связано это с весьма специфической системой устройства большой политики в Мексике. Так, президентский срок здесь один, но шесть лет (если сделать хотя бы два, то человек останется на своем посту пожизненно – факт, историей проверенный). Поскольку второго срока не будет, то первое лицо государства стремится «пожить-порулить на широкую ногу» именно в течение этого периода. Да еще как с размахом это получается!

Начну с того, что при смене администрации в резиденции мексиканских президентов Лос Пинос выметаются с постов абсолютно все до последнего шоферы и повара. Меняются даже мало-мальски прислонившиеся при прежней власти чиновники. Те, кто помог победителю стать президентом, тут же вознаграждаются кормушечными постами на любых властных этажах – от директоров офисов по туризму или глав консульств в США до чиновников третьей руки при контролирующих органах по наблюдению за развитием малого бизнеса.

Соответственно и уровень коррупции, который для всей Латинской Америки запредельный, в Мексике просто чудовищный. «Вот наш президент Энрике Пенья Ньето говорит, что будет и дальше бороться с коррупцией. Но ведь он сам – главный коррупционер в стране. Поэтому мы будем голосовать за АМЛО (так сокращенно называют кандидата от партии МОРЕНА). Он хотя бы не ворует», – сказала мне на рынке сеньора Элиса из Тласкалы.

«Мы не хотим становиться второй Венесуэлой», «Долой наследника Уго Чавеса» – это уже плакаты кандидатов от правящей партии ПРИ, которые пугают страну кровавым диктатором-социалистом.

«Не верьте нашим выборным комиссиям. Они все равно распишут результаты, как им захочется. Тем более сейчас, когда можно манипулировать с помощью электроники», – уверяли меня студенты-сторонники партии МОРЕНА. Зато те мексиканцы, которые голосовали уже не раз, напротив, считают, что структура, которая контролирует проведение выборов в стране, – самая демократичная и справедливая во всей Латинской Америке. «У нас нельзя украсть голоса – их можно только купить», – в шутку резюмирует Эухения Салинас, которая намерена поддержать «нашего Мануэля».

Еще упомяну о трех важнейших моментах, которые чрезвычайно волнуют мексиканцев. Это невиданная прежде вспышка насилия по всей стране – как похищений, так и убийств. Идет настоящая война между полицией и наркомафией. Особенно напряженная ситуация складывается в штате Герреро – там воюют между собой банды наркоторговцев, и эта ситуация стала настоящим кошмаром для страны. Далее – невероятно возросшее число бедных (их около половины 130-миллионного населения Мексики).

И, наконец, отношения с США. Все мексиканцы нынче настроены крайне отрицательно по отношению к президенту соседней страны. Но сами на Соединенные Штаты фактически продолжают молиться. Потому как там и родня устроена (около 40% мексиканских семей получают именно оттуда денежные переводы), и дети там либо учатся, либо работают. Да и экономически Мексика завязана на «грингос» по самые уши.

Побывав на нескольких избирательных участках в Мехико, Тихуане и Акапулько, я всегда слышала одно и то же обещание из уст всех кандидатов в президенты (вне зависимости от их партийной принадлежности). Это слова о так называемом моральном возрождении страны. Но как только выборы проходили, так все это «возрождение» куда-то таинственным образом улетучивалось. По моим ощущениям, если даже Мануэль Лопес Обрадор и победит, ожидания подобного «морального возрождения» могут оказаться для мексиканцев очередной иллюзией.

Ведь любые ожидания чуда, невиданных прежде перемен – это при сохранении той же самой политической системы (и в этом Мексика – полная копия России) настоящая химера. Когда же от новоизбранного президента начнут не то что ожидать, а требовать реформ, которые тот просто не имеет возможностей осуществить, настанет черед большого разочарования.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
689
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
663
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1496
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
1917

Другие новости

Загрузка...