0
3454
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.04.2021 17:05:00

Русскость – понятие не генетическое, а политическое

Кто они, те самые нерусские по национальности, которые делают русскую историю

Тэги: русские люди, русскость, русский генофонд, русская культура


русские люди, русскость, русский генофонд, русская культура «Русский» бразилец Марио Фернандес успешно защищает цвета флага РФ и армейского клуба. Фото РИА Новости

Случилось во время недавних мартовских морозов мне запарковаться на пару часов на одной оживленной московской улице. Вернувшись, я не смог завести машину, но, к счастью, в багажнике лежали провода для прикуривания. С проводами в руке и открытом капотом я простоял добрые четверть часа в оживленный полдень. Мимо проносились автомобили, и на меня никто не реагировал. Наконец пара работяг в служебных синих комбинезонах притормозили на старенькой «Ладе» и, приоткрыв окно, спросили, в чем дело. Получив разъяснения и услышав мое предложение об оплате услуги, они подали чуть назад и подключили мои провода к клеммам своей батареи. Могу заверить ГИБДД, что знак аварийной остановки я своевременно выставил и, таким образом, никаких нарушений правил ПДД не допустил. К моему удивлению, пожилой работяга денег не взял и заметил: «Мы же русские, а русские должны помогать друг другу». Конечно, в памяти тут же возник культовый фильм «Брат-2» и слова главного героя, пытавшегося спасти от чернокожего сутенера соотечественницу.

Проблема, кто они такие – русские люди – и чем, а главное, почему они отличаются от других, меня занимает давно. Сегодня эта проблема стала уже внешнеполитической в связи с претензиями соседей на единоличную аннексию понятия «Киевская Русь» и вытекающим из этого отрицанием права Москвы именовать свою территорию Россией. В свое время на сайте тогдашнего украинского президента Порошенко даже была размещена электронная петиция с просьбой переименовать страну в Киевскую Русь. А в июле 2015 года мэр города Новоград-Волынский (Житомирская область) предложил переименовать Украину в Украину-Русь, мотивируя это тем, что, мол, именно это наименование было украдено и присвоено несколько веков назад нынешней «страной-агрессором».

Все это, на мой взгляд, конечно, хороший ответ так называемым русским националистам, выступающим за переустройство общества под лозунгом «Россия только для русских». Тема живуча и, как показывает дискуссия вокруг выбора россиянки таджикского происхождения Манижы с песней Russian Women кандидатом от России на Евровидении-2021, не сходит с повестки дня.

Конечно, как тут не вспомнить высказывание «поскреби русского и найдешь татарина». Ему приписывают различный смысл, в том числе и связанный с последствиями татаро-монгольского ига. Впрочем, недавние исследования показывают, что доля татаро-монгольских генов в русском генофонде не превышает 10% и в данном случае правильнее говорить об обычаях и элементах госустройства, перенятых русскими в период ига. Речь идет не только о боевом кличе «ура», слове «богатырь», боевой коннице, сабле вместо меча, одежде, почтовых станциях, ямщиках, но и о и системе государственной власти. Другими словами, русские поняли, что сбросить татаро-монгольское иго можно, только переняв их методы ведения войны, управления, контроля и учета. «Москва обязана своим величием ханам» – это изречение всем давно известно. Но в XVI веке, когда Иван Грозный брал Казань, русский и татарин считались антиподами. Да и кому принадлежит это высказывание, ставшее крылатой фразой, никто точно не знает. Среди возможных авторов называют Александра Пушкина, Наполеона I, Карамзина... Правда, говорят, наиболее вероятна гипотеза, что это просто краткая версия известной цитаты из сочинения Астольфа дю Кюстина «Россия 1839 года». Кстати, на этот счет существует другое высказывание, на мой взгляд, более верно отражающее существо дела. Мол, император Николай I однажды на придворном балу спросил того самого маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от Французской революции:

– Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

– Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!– Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный – поляк, вот немец. Вон стоят два генерала – они грузины. Этот придворный – татарин, вот финн, а там – крещеный еврей.

– Тогда где же русские? – спросил де Кюстин.

– А вот все вместе они и есть русские.

4-16-2480.jpg
Немецкая принцесса под именем Екатерина
Великая внесла в XVIII веке наибольший вклад
в расширение влияния России в Европе.
Дмитрий Левицкий. Портрет Екатерины II
в виде законодательницы в храме богини
Правосудия. 1794. ГТГ
Как-то в соцсетях я был подвергнут жесткой критике за пересказ сценки из своей книги, вышедшей в издательстве «Независимая газета» в 2012 году. Где-то в середине 90-х пил я пиво с коллегой и приятелем Гедиминасом Кончусом в одной литовской закусочной неподалеку от редакции газеты Respublika. Гедиминас в свое время работал в редакциях тех же газет, что и я, – «Комсомольская правда» и «Труд». Разговор зашел о том, где и кто чувствует себя как дома. Для Гедеминаса это был Вильнюс. Но, к его удивлению, я ответил, что чувствую себя как дома не только в Москве, но и в Вильнюсе, и в Тбилиси. Для некоторых пользователей Facebook это высказывание было неуважительным к Гедеминасу. Правда, критики забыли, что я вырос в СССР, где особых различий между столицами союзных республик на то время не было и все мы считали себя не столько русскими или литовцами, сколько прежде всего советскими людьми. Да и исторически существовала Литовская Русь, которая объединяла земли Руси под контролем Великого княжества Литовского, в частности земли, на которых сейчас находятся такие города, как Витебск, Курск, Брянск, Полтава. Позднее эти земли сократились до территории Белой Руси, во многом совпадающие с территорией современной Белоруссии.

Видимо, в данном случае важны были общие ценности, которые объединяли всех советских людей. А если отрешиться от идеологической составляющей подобной общности, эти ценности существовали довольно давно. Как тут не вспомнить о Екатерине Великой и о том, что ее настоящее имя – София Августа и что она была дочерью немецкого князя Ангальт-Цербского. Именно при ней границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма и части Кавказа).

Эти примеры доказывают, что важна не национальность, а понимание и принятие устоев и принципов существования Российского государства, русской культуры и русского языка. Поэтому для меня и певица Манижа, она же Манижа Далеровна Сангин, и футболист сборной России Марио Фигейра Фернандес – россияне не только по паспорту, я считаю их русскими. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...