0
4902
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.10.2021 18:16:00

Вино с вулкана Этна

Каждый склон этого особенного региона неповторим

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: сицилия, сиракуза, вулкан этна, вино


сицилия, сиракуза, вулкан этна, вино Это не уголь рассыпали на дороге – это вулканический пепел опустился на городок. Фото Reuters

Минувшим летом в очередной раз был побит температурный рекорд в континентальной Европе: 48,8 градуса зафиксированы были 11 августа в провинции Сиракуза, что находится на юго-востоке острова Сицилия.

Географическое месторасположение этого самого крупного острова Средиземного моря известно, да и температурный рекорд вполне себе вписывается в картину происходящего глобального потепления. Однако всего час езды в северном направлении – и воздух будет свеж и ароматен, а температура – градусов на 10 ниже. Конечно же, речь о склонах вулкана Этна, одного из самых известных действующих вулканов. Который просыпается практически каждый месяц, салютуя фейерверками из лавы и пепла, припорашивающего близлежащие города и деревни. Что интересно, и так самый высокий действующий вулкан в Европе (3357 м над уровнем моря) стал еще выше, добавив за последние полгода дополнительные 30 м высоты.

А вот чем интересно это нескучное место нам, поклонникам вина, – так это тем, что именно на склонах этого вулкана находится один из самых уникальных винодельческих регионов Италии со своим аутентичным вином из нескольких местных сортов винограда: красных сортов Нерелло Маскалезе ( Nerello Mascalese) и Нерелло Каппучио (Nerello Cappuccio) и белого Карриканте (Carricante). Многие века вулканические склоны являются домом для этих трех сортов, которые генетически имеют связь с другими сортами винограда континентальной Италии – так, например, Нерелло Маскалезе является сыном Санжиовезе, главного тосканского красного, и Мантонико Бьянко – малоизвестного белого сорта региона Калабрия.

Эти три сорта давно поделили между собой склоны Этны. Белый Карриканте, который также имеет родственные связи с обоими Нерелло, созревает в наиболее холодном терруаре, поэтому растет на высокогорных восточных склонах Этны, на высоте 900–1200 м над уровнем моря. Историческая зона этого белого сорта находится в окрестностях деревни Мило, и только оттуда родом может быть главное «вулканическое» белое вино – Etna Bianco Superiore DOC. Белые вина с других мест Этны называются просто – Etna Bianco DOC. Красные же сорта в основном занимают территории северных и южных склонов до высоты 900 м над уровнем моря, выше которых они плохо вызревают.

Говоря о регионе с довольно глубокими винодельческими корнями, мы говорим о территории, где находятся одни из самых старых виноградных лоз на планете. Многие века крестьяне Этны делали местное вино, которое практически там же и употреблялось – территория этого винодельческого региона на самом деле очень небольшая, и ни о каком разливе вина по бутылкам до середины прошлого века не было и речи.

В XIX веке провинция Катания, которая включает склоны Этны, была одной из самых крупных по площади виноградников и производству вина на Сицилии. Практически все равнины и низкие возвышенности были отданы «королю» этого острова – красному сорту Неро д’Авола (Nero d’Avola), вина из которого морем отправлялись во многие страны и винные регионы Европы, пока в начале ХХ века не произошло нашествие филлоксеры.

Маленькое насекомое – тля, питающаяся корнями виноградных лоз, которая практически уничтожила все виноградники Европы, взялась за виноградники Сицилии. Единственные корни лоз, оказавшиеся недоступными этому вредителю, были те, что находились на неприступных для филлоксеры вулканических почвах Этны; до сих пор здесь существуют так называемые дофиллоксерные лозы на отдельных виноградниках.

227-8-2480.jpg
На склонах Этны выращивают виноград
местного сорта Нерелло Каппучио (Nerello
Cappuccio). Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Но настоящее возрождение и развитие этого маленького винного региона пришлось на 90-е годы прошлого века, когда семья Бенанти одной из первых начала делать действительно качественное терруарное вино. Ведь каждый склон, каждый участок этого региона неповторим!

Вулканические извержения за миллионы лет создали очень разнообразные по составу почвы, которые могут разительно отличаться, находясь всего в сотне метров друг от друга. Вулканический пепел – лапилли, богатые минералами, доставленными из самых недр Земли, – дает настолько непохожий результат в бокале, что, как и в регионах Бургундии или Пьемонта, на Этне существуют официальные географические микротерритории виноградников (крю), которые здесь называются contrade и которые, конечно же, указываются на этикетке винной бутылки. На сегодняшний день существуют 133 сontrade, очень часто они поделены между соседствующими винодельнями, а самые известные из них – San Lorenzo, Feudo di Mezzo, Guardiola, Calderra Sottana.

Последнее знаменательное событие, которое точно обратит внимание мира на этот регион, – это местный винный проект культовой винодельческой семьи Gaja из Пьемонта, чьи красные Barolo и Barbaresco – одни из самых востребованных и желаемых вин в мире, хоть их цены и исчисляются в сотни евро за бутылку.

Чем же интересны вина этого региона?

Прежде всего они диаметрально противоположны понятию «южного» вина. Несмотря на то что это вина из самого жаркого места Европы, высокогорные прохладные территории и ранее упомянутые уникальные местные сорта дают не мощные, темные, фруктовые вина, а утонченные, минеральные белые и красные, которые довольно легко отличить от многих других.

Эти вина всегда имеют общие черты в виде высокой кислотности в молодости и пряных, минеральных нот трав и специй в обрамлении ароматики вулканической дымности. Что красные, что белые вина, особенно если это вина с отдельного участка – с указанием имени этой contrade на этикетке, имеют и большой потенциал выдержки и могут очень красиво развиваться в бутылке 10–15 лет.

Белый сорт Карриканте можно сравнить в немецкими винами из сорта Рислинг, которые с годами выдержки в бутылке получают очень интересные петрольные ноты. Ароматика Карриканте не настолько интенсивна, как у ароматичного Рислинга, и его основные тона – это нюансы цитрусовых, зеленого яблока, аниса и меда, но вот в соревновании по уровню кислотности еще неизвестно, какой сорт победит.

С XVIII века местные фермеры использовали деревянные бочки, чтобы подержать вино на осадке до следующей весны, что позволяло запустить малолактическую ферментацию, которая трансформирует яблочную кислоту в ягоде в молочную, смягчая общую резкую кислотность вина. С тем же смыслом фермеры старались максимально отсрочить и начало сбора урожая Карриканте.

Красные же вина с Этны, которые великолепны и в молодом возрасте, когда бокал наполнен ароматами красных ягод (клюквы, смородины, малины, вишни), лепестков роз, специй, трав, минеральных нот с довольно явными танинами, а само вино очень элегантное, живое и свежее, – с возрастом, наполняясь новыми глубокими пикантными ароматами и вкусами, становятся еще интереснее. Стилистически эти вина можно сравнить с красными винами Бургундии из сорта Пино Нуар или с красными винами Пьемонта, что из сорта Неббиоло.

Сам сорт Нерелло Маскалезе имеет довольно легкий, близкий к розовому цвет, поэтому второй красный – Нерелло Каппучио в основном используется в небольшом количестве в бленде для придания более глубокого цвета и для смягчения довольно резкого, терпкого, «строгого» характера Нерелло Маскалезе.

Несмотря на небольшие территории этого региона, вина с Этны становятся более и более популярными, если не сказать модными, их можно встретить в винных магазинах во всех частях света, но я очень рекомендую – если будете на Сицилии, обязательно попробуйте их там, а лучше съездите на Этну и...

И когда путешествие удастся, отметьте это событие бутылкой игристого из того же Нерелло Маскалезе, которые производят в совсем небольшом количестве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как депутат Госдумы Султан Хамзаев решил "Детское шампанское" переименовать

Элегия о том, как депутат Госдумы Султан Хамзаев решил "Детское шампанское" переименовать

Фиест

Вино игрушечное

0
2200
Вино, женщины и книги

Вино, женщины и книги

Сергей Трубачев

Библиофилы коснулись темы алкоголя

0
380
"Коньяк России" пойдет своим путем

"Коньяк России" пойдет своим путем

Анатолий Комраков

Власти запрещают рекламу и меняют состав знаменитого напитка

0
3488
Как я стал винным амбасадором

Как я стал винным амбасадором

Андрей Баткилин

Обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – две очень большие разницы

0
4986

Другие новости

Загрузка...