0
293
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.09.2025 17:54:00

Чугунка Михаила Успенского

Фантасты-шутники, бронзовые улитки и яйца "Чужого"

Андрей Щербак-Жуков
Заместитель ответственного редактора приложения "Ex libris"

Об авторе: Андрей Щербак-Жуков – писатель, заместитель ответственного редактора приложения «НГ-Ex libris».

Тэги: литература, фестиваль фантастики интерпресскон, миъаил успенский, призы


литература, фестиваль фантастики интерпресскон, миъаил успенский, призы Михаил Успенский взял не одну награду фестиваля фантастики «Интерпресскон». Кадр из видео с канала ТВК Красноярск на YouTube

Фестиваль фантастики «Интерпресскон» каждый раз проходил в разных пригородах Санкт-Петербурга: в Сосновом бору, в Зеленогорске, в Разливе... Собирались писатели и любители этого направления в литературе, общались и, конечно, вручали и получали награды. Основные награды конвента – это «Бронзовая улитка» и собственно «Интерпресскон». «Улитка…» присуждалась лично Борисом Натановичем Стругацким, а «Интерпресскон» – организаторами по результатам голосования всех участников мероприятия в нескольких номинациях, главные из которых – «Крупная форма», «Средняя форма» и «Малая форма», то есть роман, повесть и рассказ. В 1997 году стараниями писателя Святослава Логинова новая наградная номинация «Сверхкороткий рассказ» – его предельный размер считался в килобайтах, но в общем выходило что-то не больше двух страничек.

Как раз в эти годы у меня одна за другой писались «Сказки для идиотов», которые несколько позже стали «Сказками для друзей». А совсем уж позже получили двойное название – «Сказки для друзей, бывшие Сказки для идиотов». Как раз в 1996-м была написана «Сказка о Маленькой планете и Сексуальной Революции». Поскольку в то время периодических изданий, печатающих фантастику, было до обидного мало, доброе жюри решило включать в номинационный список «Сверхкороткого рассказа» и тексты, вышедшие в фэнзинах – в непрофессиональных, самодельных и малотиражных изданиях.

И вот мы с другом и моим первым издателем Максимом Качёлкиным сделали литературное приложение к выпускавшемуся им пародийному, шуточному фэнзину. Самого фэнзина вышло всего два выпуска, но это вовсе не исключало возможность выпустить к нему литературное приложение. В него вместе с предисловием вошли все семь написанных мною на тот момент «Сказок для идиотов». Таким образом «Сказка о Маленькой планете и Сексуальной Революции», как самая свежая и напечатанная впервые, попала на конкурс «Интерпресскона».

Всегда консолидированные петербуржцы голосовали за Антона Первушина, который на тот момент еще не написал своих фантастических романов и замечательных книг по истории космонавтики, а написал несколько примерно таких же прозаических миниатюр, которые печатались в каких-то питерских городских газетах. Прознав об этом, москвичи им в пику так же консолидированно голосовали за меня. В результате я победил с небольшим отрывом.

Приз «Интерпресскон» в те годы напоминал фактурно испещренную всевозможными выемками перевернутую каплю, отлитую из бронзы и укрепленную на постаменте из зеленого поделочного камня. Возможно, он называется змеевик, а возможно, и нет. Любители фантастики называли его промеж собой «яйцом» чужого – он действительно своими формами вызывал в памяти фильмы Ридли Скотта и Джеймса Камерона.

183-8-4480.jpg
Очередной «Интерпресскончик» и «выводок»
бронзовых улиток ждут своих обладателей –
лауреатов Фестиваля фантастики. 
Фото с сайта www.litcult.ru
Призы во всех традиционных номинациях были одинаковыми – довольно объемными и увесистыми. Михаил Успенский к тому времени получил уже несколько таких, а еще и «Улиток на склоне», представляющих собой также бронзовые фигуры улиток, ползущих по весьма увесистому камню. Он называл их ласково «чугунками». Надо заметить, что большинство наград, вручаемых в области фантастики, никогда не отличались значительным денежным наполнением. Зато, как правило, представляли из себя довольно приятный, радующий глаз сувенир, если не сказать – произведение искусства. Законодателем такой моды стал первый российский фестиваль фантастики – свердловская «Аэлита». Главный, одноименный фестивалю приз – за вклад в фантастику – представлял собой красивую конструкцию, что-то вроде спирали с нанизанными на нее шарами из полудрагоценных камней. Я же к тому времени уже был награжден призом «Старт», вручаемым на «Аэлите» молодым авторам за книжный дебют. Это была раскрытая книга из двух яшмовых дощечек, в створе которой находилась аметистовая щетка, а из нее рос цветок с нефритовым бутоном…

А вот награду в номинации «Сверхкороткий рассказ» оргкомитет «Интерпресскона» – то ли чтобы подчеркнуть его особость, то ли просто из соображений экономии материалов – сделал в два раза меньше, чем призы во всех остальных номинациях. Он легко и довольно удобно умещался в ладони.

Когда я выходил на сцену получать награду, конечно, волновался. Вот в президиуме сидит Борис Стругацкий, вот организатор «Интерпресскона» энтузиаст фантастики Александр Сидорович… Святослав Логинов вручил мне скульптурку, пожал руку… Я изо всех сил постарался сказать красиво:

– Вот сейчас «Интерпресскон» у меня маленький, но я надеюсь, что со временем он вырастет…

Редактор и составитель сборников Андрей Синицын на это отреагировал из зала – вроде бы вполголоса, но так, что в тиши его услышали и на сцене:

– А ты его погладь!

Говорят, что позже деликатный Борис Натанович, встретив Синицына в коридоре, заметил:

– Ну, это вы, Андрюша, очень смело пошутили… Так не стоило…

«Интерпресскон» в номинации «Сверхкороткий рассказ» как-то сразу стали нежно называть «Интерпресскончиком»…

После церемонии любители фантастики вывалили толпой в фойе, начали поздравлять награжденных. Поздравили друг друга и мы с Михаилом Успенским – он получил заслуженную награду за повесть «Змеиное молоко», свободное продолжение повести братьев Стругацких «Парень из преисподней». Награду стандартную, большую…

– Ну-ка, ну-ка, покажи поближе, – заинтересовался Михаил Глебович моей наградой.

Я протянул ему приз.

– Ух ты! – восхитился Успенский. – У тебя совсем такой же, как у меня, только меньше! А мне-то свой еще в Красноярск переть… Тяжесть. А давай меняться. Ты мой бери, а я возьму твой – все же везти полегче будет!..

Я до сих пор жалею, что мы сразу там, в фойе, не поменялись. А потом как-то не срослось, не до того было… А то бы у меня сейчас красовался на полке приз самого Михаила Успенского! Такой же, как у меня, только большой. Зато теперь у меня «Интерпресскончика» два и они разные – со временем организаторы фестиваля поменяли дизайн приза. 


Читайте также


Книга лучше психолога

Книга лучше психолога

Кризис – не временное явление, а состояние души, а душу надо лечить чтением

0
2408
Надо ли сейчас нам бороться с писателем Венедиктом Ерофеевым и его произведениями

Надо ли сейчас нам бороться с писателем Венедиктом Ерофеевым и его произведениями

Евгений Лесин

Две кошечки во дворе, их зовут Алгебра и Гармония

0
5137
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
7274
Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

0
1109

Другие новости