Молодому царю некий мудрец преподнес в дар простое и незатейливое кольцо и посоветовал: когда Соломону будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли – пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Иллюстрация создана с использованием нейросети ChatGPT
Внезапно выяснилось, что 16-летняя дочь моей подруги тайно посещает синагогу. Не то чтобы ей запрещали это делать, но подростку всегда нужен бунт – так устроен мир. В семье ее уже прозвали Семен Семеныч Горбунков, но тревоги мамы по поводу визитов дочери в иудейский дом молитвы это не сняло. Она обратилась ко мне с просьбой выяснить, что и как, и вообще поехать с ребенком, что называется, на разведку. Я согласилась.
Все проходит
В день Х надела на себя все самое лучшее, а руку украсила кольцом, купленным весной этого года в Израиле. На серебряном перстне надпись на иврите: «Это пройдет, и это тоже пройдет». Слова взяты из одной притчи о царе Соломоне. Мол, молодому царю некий мудрец преподнес в дар простое и незатейливое кольцо и посоветовал: когда Соломону будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли – пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Спустя несколько лет в государстве случился неурожай. Возник мор и голод. Соломон был в смятении – и вдруг вспомнил о подарке. Царь достал кольцо, подержал в руках. Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. «Все проходит», – прочел он.
Прошло несколько лет. Царство Соломона процветало, а он уже стал известен как мудрый правитель. Женился и жил счастливо. Жена была самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. В один из моментов отчаяния он опять взял кольцо. «Все проходит», – прочел он. Грусть сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось. И вдруг на внутренней стороне украшения что-то мелькнуло. Царь поднял его и увидел еще одну надпись: «Пройдет и это».
Минуло еще сколько-то лет. Соломон почувствовал приближение смерти. Вновь он взял в руки кольцо. «Все проходит», «пройдет и это», – усмехнулся царь. Вот и моя жизнь прошла. С тех пор он не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Внезапно старик заметил, что на ребре кольца что-то проступило. Поднял кольцо к солнцу, и в сиянии его лучей блеснули буквы на грани: «Ничто не проходит»…
Эту легенду я знала давно, да и кольцо попалось мне на глаза в достаточно трудный для меня период. Поэтому я не раздумывая его купила, несмотря на цену, и носила хоть и не часто, но, что называется, с особым смыслом и по особым поводам. Не знаю, почему именно в этот день я захотела его надеть…
В синагоге подробно ответили на все интересующие обеспокоенную родительницу вопросы, потом мы еще раз обсудили все это в кафе, затем поехали обмозговывать услышанное и увиденное к ним домой. Вернулась к себе я достаточно поздно – на обратном пути еще зачем-то зашла в магазин, хоть и надобности особой в этом не было.
Уже около часа ночи поняла, что кольца нет. Срочно списалась с моей визави с мольбой поискать украшение у них дома, сама тоже без дела не сидела – исследовала каждый сантиметр квартиры. Увы. «Моя прелесть» бесследно исчезла, прошла, кончилась, как кончается все. Ведь все проходит.
Пройдет и это
Сколько размышлений, оказывается, может запустить одно утерянное украшение. Вообще я достаточно легко расстаюсь с вещами. Но не в этот раз. Я вновь и вновь мысленно проходила тот путь, который совершила днем. В синагоге оно еще было, я помню, как крутила его на пальце, слушая рассказ раввина. И в кафе оно было: я заказала блинчики с грибами после того, как посмотрела на кольцо. И у подруги дома оно также еще было на мне. Когда же оно исчезло? Может, когда я надевала ботинки? Или на улице оно незаметно упало с пальца? А может, я его оставила в машине? Есть у меня привычка: когда я стою в пробке или на долгом светофоре, я могу снимать и надевать украшения.
Этап отчаяния сменился попыткой принять потерю. Я начала себя уговаривать, что, наверное, кольцо уже в чем-то мне помогло и теперь «ушло» помогать другим. Наверное, оно сейчас больше нужно тому, кто его найдет. Ведь мой сложный период прошел, и все нормализовалось. Вдруг действительно кольцо Соломона работает, думала я.
Вспомнилось, как несколько лет назад со мной случилась почти аналогичная история. Насмотревшись турецкого сериала «Великолепный век», я захотела заполучить такое же кольцо, как было у главного героя ленты, султана по имени Сулейман. Кстати, Сулейман – арабский вариант имени Соломон. Оно называлось «кольцо лучника», носилось на большом пальце и было достаточно массивным. Поскольку финансы на тот момент позволяли, я решила выполнить его в одной ювелирной мастерской. Заказ ждала почти месяц, а потом носила не снимая, буквально упиваясь его красотой и значимостью для меня.
В это же время тяжело заболела моя мама, и врачи не давали никаких гарантий. Тогда, помню, обращаясь мысленно к Создателю, я повторяла: «Возьми все что хочешь, но, пожалуйста, не забирай маму». Я ездила в больницу каждый день, сидела у ее изголовья, меняла белье, ухаживала как могла. Конечно же, то кольцо было на мне постоянно. Я словно срослась с ним тогда. Но в один из дней, возвращаясь из больницы, я увидела, что его нет. Поиск не дал никаких результатов, но мама после этого быстро пошла на поправку, и уже через две недели ее выписали домой. Забирая ее из больницы, я подумала: с одной стороны, это вроде как был своеобразный договор с Создателем. С другой – кольцо Сулеймана в какой-то момент стало настолько мне дорого, что грозило заменить ценность человеческой жизни. И Всевышний, возможно, забрал его, чтобы вернуть меня к реальности, напомнить, что никаких кумиров творить нельзя, будь то люди или предметы…
Может быть, и в этот раз исчезновение кольца – какой-то знак?
Водоворот мыслей унес меня к теме скоротечности бытия. Вот украшение с тобой, а спустя секунду – его уже нет. Ты выходил из дома с какими-то проектами на ваше совместное будущее: наденешь его в театр, покажешь другу через несколько дней. И вот этому уже не суждено сбыться, потому что его нет. Совсем. И объяснение «потеряла» на этом фоне кажется слишком тривиальным. Это как нарушение какого-то данного самому себе обета. Вроде никто не виноват. Просто так случилось, так произошло. Но где-то внутри глубоко оказывается, что виноват ты сам. Недосмотрел, не сохранил, не исполнил.
Так и человек – живет, на что-то надеется, что-то планирует. Но в любую секунду все это может навсегда исчезнуть. И планы, и надежды, и сам человек. Нет никаких гарантий, не работают никакие обещания. Кто виноват? И стоит ли вообще искать виновных? Но тогда как смириться с осознанием невозможности вернуться на секунду назад, когда еще все было в порядке? Когда еще все живы и все на своих местах, определенных тобой? Никак. Все проходит, и это тоже пройдет.
Ничто не проходит
Почти всю ночь я мучилась горькими раздумьями, которые, как водится, завершились традиционным самобичеванием. Мол, и лет уже немало, а по сути, ничего нет, ничего не добилась, ни в чем не преуспела и т.д. Заснула уже под утро тревожным сном.
Внезапно в разгар мучительной полудремы в голове прогремело: «Встань и иди!». Проснулась, но куда идти, не понимала. Половину утра промаялась дома, потом все-таки решила выйти на улицу, освежить тяжелую голову. Ноги сами привели меня в тот самый магазин, где я была накануне. Словно зомби пройдя мимо разных витрин и полок, я подошла к отделу овощей и фруктов. А конкретно – к коробке с бананами. Вчера я достаточно долго копошилась в ней, пытаясь найти среди этих перезрелых «многосеменных ягод», как определяет их наука, хоть что-то более или менее годное для употребления. Руки стали перебирать плоды. В голове крутилась мысль: «Что ты делаешь!», но остановиться я уже почему-то не могла. Пальцы жадно загребали бананы и откладывали их в сторону. Связка, еще одна, еще и еще…
И о чудо! На дне коробки сверкнула серебряная гравировка «Это пройдет, и это тоже пройдет». Мое кольцо! Я не могла поверить, буквально застыла, зависнув над бананами, и вызвала удивленные взгляды окружающих. Мысли хаотично и с новой силой закрутились в голове. Принять находку оказалось чуть ли не сложнее, чем принять потерю. Несколько часов ночной рефлексии, растворенной в забытьи пусть тревожного и недолгого, но сна, вернулись ко мне новым вихрем. Однако это уже был не разрушительный, а исцеляющий поток сознания.
В течение последующей недели происшедшее не выходило у меня из головы до тех пор, пока я не написала эти строки. И только после отпустило. Все проходит, пройдет и это. Но память – удивительная штука. Как и надежда. Как и вера. И даже неверие. Ничто не пройдет. Ничто не проходит.

