0
2113
Газета Главная тема Интернет-версия

20.04.2006 00:00:00

Живут и исчезают человеки

Тэги: медведев, андропов, путин


Рой Медведев. Андропов. – М.: Молодая гвардия, 2006, 434 с. (ЖЗЛ).

Рой Медведев. Владимир Путин: второй срок. – М.: Время, 2006, 384 с. (Диалог).

Почти одновременно вышли две книжки известного историка Роя Медведева. Про бывшего чекиста, впоследствии главу нашего государства Юрия Андропова (в серии «ЖЗЛ», чего в принципе все уже ждали). И про бывшего чекиста, впоследствии главу нашего государства Владимира Путина (не «ЖЗЛ», потому что не биография, а продолжение книги «Владимир Путин: четыре года в Кремле»). Бывают странные сближенья, а бывают и забавные. Здесь как раз второй случай.

Про президента пишут много, пишут все, кому не лень, и даже те, кому лень – на ВВП можно хорошенько поднажиться и прославиться. Поэтому интерес вызывают только авторы «заслуженные». Рой Медведев как раз из таких. И биография, скажем, Андропова, безусловно, издание достойное. Взвешенное, подробное, с массой деталей.

С ВВП, разумеется, сложнее. Предыдущая книга Медведева кончалась арестом Ходорковского. Нынешняя повествует о событиях с октября 2003 до конца мая 2005 гг. В конце, разумеется, самое интересное, о «проблеме 2008». Медведев подробен, дотошен, внимателен. Даже убедителен, но все же – тенденциозен и публицистичен. Медведев любит своего героя. Вот, скажем, про Беслан, про реакцию прессы. «Это были огульные и несправедливые упреки...» – начинается абзац. Начало следующего: «Особенно вздорные и крикливые отклики были...» Следующий абзац начинается так: «Эта демагогия, перемешанная с прямой ложью, принадлежала...» И – опять же начало – следующего абзаца: «Я не хочу цитировать те грубые и оскорбительные слова, которые...» Аналогично и, например, в главе «Владимир Путин. Сценарий на 2008 год». Начала абзацев, подряд: «С чрезвычайной неприязнью писала о Путине...», «С особой и явно патологической злобой писал и говорил...», «В эту лживую, но громкую антипутинскую кампанию активно включился...» А ведь в книге и впрямь много интересного, много «подробностей». Про распорядок дня и пр. «Путин провел в этот год 463 встречи, 153 телефонных деловых разговора, выступил в разных аудиториях 145 раз...» Или про «личные качества»: «...за несколько лет своего президентства Владимир Путин очень хорошо овладел риторическим искусством...». Ну прямо характеристика для райкома ВЛКСМ!

Теперь о преемнике. «Владимир Путин мог бы возглавить партию «Единая Россия» еще в конце 2007 года и от лица этой партии предложить кандидатуру нового президента страны, а позднее и нового премьера. Таким кандидатом на пост президента вполне мог бы стать Сергей Иванов». И далее, о должности премьера в новом правительстве: «Новички с этой работой не справятся. Здесь нужен человек, который имеет многолетний опыт по успешному руководству правительством и хозяйством крупного региона. Такой человек у нас в стране есть, и мы все его знаем». Аплодисменты.

* * *

Андропов запомнился двумя подвигами. Облавами в магазинах, пивных и кинотеатрах. И «андроповкой» (другое название «первоклассница»), водкой по 4 рубля 70 копеек. Про облавы сейчас уже мало кто помнит, водка останется в веках. Все забудется – и Венгрия 1956 года, и создание знаменитой группы «Альфа» в 1974 году, и борьба с диссидентами, и – при всем том – «относительный либерализм» Юрия Владимировича, и даже роль в выдвижении и поддержке Горбачева. В веках останется только водка. Что ничуть не хуже, скажем, каблука и кукурузы Хрущева (хотя от Никиты еще и ХХ съезд остался).

Есть еще, разумеется, и стихи Ю.В., он писал их всю жизнь, не рвался к литературной славе, как Брежнев. Самое известное, часто цитируемое: «Да, все мы смертны, хоть не по нутру/ Мне эта истина, страшней которой нету,/ Но в час положенный и я, как все, умру, / И память обо мне сотрет седая Лета./ Мы бренны в этом мире под луной./ Жизнь только миг. Небытие навеки./ Кружится во Вселенной шар земной,/ Живут и исчезают человеки...» Что ж, и впрямь хорошо. Живут и исчезают человеки. В устах главы КГБ такие стихи звучат по меньшей мере символично.

Пишет ли нынешний президент стихи или прозу, неизвестно (Лужков, например, пишет – художественные рассказы). Узнаем когда-нибудь, хотя почитать хотелось бы как раз сейчас. Ведь пишут все. А чекисты особенно. В смысле, особенно хорошо.

Рой Медведев – историк, в книжке про Путина он, конечно, еще и публицист. Поэтому кроме двух вышеназванных я бы порекомендовал еще две книги. «Путинскую энциклопедию» Николая Зеньковича, там много интересного, вот, скажем, словарная статья (все же энциклопедия) про Аркадия Райкина: «На его концерте в Ленинграде состоялось знакомство калининградской стюардессы Л.А. Шкребневой и молодого офицера КГБ В.В. Путина». Ну и, понятное дело, книжку Эдуарда Лимонова «Такой президент нам не нужен! Лимонов против Путина». Тоже подробно, и тоже тенденциозно.

Сравнивать зато поучительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
646
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
549
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
841
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
660

Другие новости