0
1648
Газета Главная тема Печатная версия

20.04.2006 00:00:00

Живут и исчезают человеки

Тэги: медведев, андропов, путин


Рой Медведев. Андропов. – М.: Молодая гвардия, 2006, 434 с. (ЖЗЛ).

Рой Медведев. Владимир Путин: второй срок. – М.: Время, 2006, 384 с. (Диалог).

Почти одновременно вышли две книжки известного историка Роя Медведева. Про бывшего чекиста, впоследствии главу нашего государства Юрия Андропова (в серии «ЖЗЛ», чего в принципе все уже ждали). И про бывшего чекиста, впоследствии главу нашего государства Владимира Путина (не «ЖЗЛ», потому что не биография, а продолжение книги «Владимир Путин: четыре года в Кремле»). Бывают странные сближенья, а бывают и забавные. Здесь как раз второй случай.

Про президента пишут много, пишут все, кому не лень, и даже те, кому лень – на ВВП можно хорошенько поднажиться и прославиться. Поэтому интерес вызывают только авторы «заслуженные». Рой Медведев как раз из таких. И биография, скажем, Андропова, безусловно, издание достойное. Взвешенное, подробное, с массой деталей.

С ВВП, разумеется, сложнее. Предыдущая книга Медведева кончалась арестом Ходорковского. Нынешняя повествует о событиях с октября 2003 до конца мая 2005 гг. В конце, разумеется, самое интересное, о «проблеме 2008». Медведев подробен, дотошен, внимателен. Даже убедителен, но все же – тенденциозен и публицистичен. Медведев любит своего героя. Вот, скажем, про Беслан, про реакцию прессы. «Это были огульные и несправедливые упреки...» – начинается абзац. Начало следующего: «Особенно вздорные и крикливые отклики были...» Следующий абзац начинается так: «Эта демагогия, перемешанная с прямой ложью, принадлежала...» И – опять же начало – следующего абзаца: «Я не хочу цитировать те грубые и оскорбительные слова, которые...» Аналогично и, например, в главе «Владимир Путин. Сценарий на 2008 год». Начала абзацев, подряд: «С чрезвычайной неприязнью писала о Путине...», «С особой и явно патологической злобой писал и говорил...», «В эту лживую, но громкую антипутинскую кампанию активно включился...» А ведь в книге и впрямь много интересного, много «подробностей». Про распорядок дня и пр. «Путин провел в этот год 463 встречи, 153 телефонных деловых разговора, выступил в разных аудиториях 145 раз...» Или про «личные качества»: «...за несколько лет своего президентства Владимир Путин очень хорошо овладел риторическим искусством...». Ну прямо характеристика для райкома ВЛКСМ!

Теперь о преемнике. «Владимир Путин мог бы возглавить партию «Единая Россия» еще в конце 2007 года и от лица этой партии предложить кандидатуру нового президента страны, а позднее и нового премьера. Таким кандидатом на пост президента вполне мог бы стать Сергей Иванов». И далее, о должности премьера в новом правительстве: «Новички с этой работой не справятся. Здесь нужен человек, который имеет многолетний опыт по успешному руководству правительством и хозяйством крупного региона. Такой человек у нас в стране есть, и мы все его знаем». Аплодисменты.

* * *

Андропов запомнился двумя подвигами. Облавами в магазинах, пивных и кинотеатрах. И «андроповкой» (другое название «первоклассница»), водкой по 4 рубля 70 копеек. Про облавы сейчас уже мало кто помнит, водка останется в веках. Все забудется – и Венгрия 1956 года, и создание знаменитой группы «Альфа» в 1974 году, и борьба с диссидентами, и – при всем том – «относительный либерализм» Юрия Владимировича, и даже роль в выдвижении и поддержке Горбачева. В веках останется только водка. Что ничуть не хуже, скажем, каблука и кукурузы Хрущева (хотя от Никиты еще и ХХ съезд остался).

Есть еще, разумеется, и стихи Ю.В., он писал их всю жизнь, не рвался к литературной славе, как Брежнев. Самое известное, часто цитируемое: «Да, все мы смертны, хоть не по нутру/ Мне эта истина, страшней которой нету,/ Но в час положенный и я, как все, умру, / И память обо мне сотрет седая Лета./ Мы бренны в этом мире под луной./ Жизнь только миг. Небытие навеки./ Кружится во Вселенной шар земной,/ Живут и исчезают человеки...» Что ж, и впрямь хорошо. Живут и исчезают человеки. В устах главы КГБ такие стихи звучат по меньшей мере символично.

Пишет ли нынешний президент стихи или прозу, неизвестно (Лужков, например, пишет – художественные рассказы). Узнаем когда-нибудь, хотя почитать хотелось бы как раз сейчас. Ведь пишут все. А чекисты особенно. В смысле, особенно хорошо.

Рой Медведев – историк, в книжке про Путина он, конечно, еще и публицист. Поэтому кроме двух вышеназванных я бы порекомендовал еще две книги. «Путинскую энциклопедию» Николая Зеньковича, там много интересного, вот, скажем, словарная статья (все же энциклопедия) про Аркадия Райкина: «На его концерте в Ленинграде состоялось знакомство калининградской стюардессы Л.А. Шкребневой и молодого офицера КГБ В.В. Путина». Ну и, понятное дело, книжку Эдуарда Лимонова «Такой президент нам не нужен! Лимонов против Путина». Тоже подробно, и тоже тенденциозно.

Сравнивать зато поучительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1523
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1124
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1475
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
498

Другие новости

Загрузка...