0
2656
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.05.2019 18:32:00

Telegram-каналы о событиях 24-30 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: петербург, мурманск, астрахань, харисов, морозов, чибис, бочаров, покушение, артамонов, полумарафон, липецк, челябинск, текслер, вишневский, беглов, забайкалье, чита, медведев


Региональный Telegram продолжил изучать деятельность назначенных в этом году губернаторов. Липецкий врио губернатора, несмотря на свою беспартийность, решил пойти на выборы от «Единой России», а челябинский отчитался за работу предшественника. В Петербурге и Чите торжественно отметили День города.

Также в еженедельном обзоре «НГ» — особенности покушения на российского губернатора, платный марафон с участием губернатора, запуск в космос школьных туалетов и многое другое.       

 Забайкальский край

Главной победой недели забайкальский Telegram назвал выделение федеральных средств на теплые туалеты в школах; главным праздником — День города столицы Забайкалья Читы. Живой интерес сохранялся и к рейтингам врио губернатора Александра Осипова.

«Комментатор» сообщает, что в День города читинцев ждал подарок — врио Александр Осипов поддержал горожан, требующих не допустить вырубку лесного массива в центре Читы: «Идею поддержал и Осипов, посоветовав найти другой участок. Более того, новый глава попросил общественников сделать обследование территории… под строительство нового городского парка. Сейчас эта земля находится в распоряжении края, а это значит, что последнее слово по парку за Осиповым».

«Chita.Ru» комментирует высокий, 84-процентный рейтинг врио, зафиксированный ВЦИОМ: «Таких рейтингов нет ни у кого в России, может, только у Рамзана Кадырова. Да и в Забайкальском крае такого никогда в жизни не было. Это, конечно, результат публичной активности самого Осипова и работающего с ним руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева, который превратил своего босса в супергероя. Но в том числе это и гигантское разочарование предыдущим губернатором, и бесконечная надежда на то, что что-то может измениться к лучшему».

«Восточный форпост» называет главные факторы укрепления электоральных позиций Осипова: «Наконец-то решился важный вопрос, который был поднят спикером СФ Валентиной Матвиенко. Забайкальскому краю выделено на строительство 165 теплых туалетов 264 млн рублей. Распоряжение подписано Дмитрием Медведевым».

Не обошлось и без казусов, замгубернатора Марат Мирхайдаров на радостях сообщил жителям в соцсетях, что регион получил на теплые туалеты не 264 миллиона, а 264 миллиарда.

«Алиса в Забайкалье» разделяет волнение: «От радости Марат Фатыхович добавил к цифре на туалеты немного лишних нулей, и в итоге получилась сумма, на которую можно все теплые туалеты Забайкальского края запустить в космос, даже если в них при запуске ударит молния. Но мы рады все равно, все молодцы».

 Санкт-Петербург

Центральной темой петербургского Telegram стало заявление врио губернатора Александра Беглова об участии в выборах главы Северной столицы.

«Записки декабриста»: «Ну, вот и определился Александр Дмитриевич. Дискуссию (не имевшую под собой никаких оснований) о «замене Беглова» он же сам и закрыл. Врио губернатора объявил о своем выдвижении на пост главы Петербурга. Выдвижение Беглова. Спуск на воду атомного ледокола «Урал». Определенно, Северная столица сегодня будет в центре федеральной повестки. Что уже, к слову, стало привычным».

«БалтИнфо» сделал свой прогноз участников выборов: «Собственно, спектакль несколько затянулся, а оттого само заявление не было встречено с должным интересом. Кроме него в бюллетень попадут еще 4 кандидата: Надежда Тихонова от СР, Владимир Бортко от КПРФ, Олег Капитанов от ЛДПР и самовыдвиженец Михаил Амосов. Остальные станут формальными участниками «забега».

Канал «Медный Всадник» отмечает двойные стандарты оппозиции: «Сторонники Бориса Вишневского… призывают бойкотировать губернаторские выборы, если у лидера петербургских яблочников не получится зарегистрироваться кандидатом. А вот в прошлом году Борис Лазаревич был одним из ярых противников бойкота президентских выборов. В соцсетях он клеймил за это позором навальнят, как за здравствуйте. Хотя, стоит ли удивляться… В бюллетенях тогда был Явлинский».

Широкий отклик в питерском Telegram получил скандал вокруг закрытия властями Василеостровского района бесплатного кафе для пенсионеров. Реакцию Смольного, вставшего на сторону кафе, оценил канал «Субъект»: «Живой и наглядный кейс наших дней «как правильно власти взаимодействовать в медиапространстве»… Беглов вмешался вовремя. Никто не идеален, но внимание к людям от губернаторов сейчас встречается редко».

Telegram-каналы активно поздравляли любимый город с 316-летием. В честь праздника был зажжен огонь на Ростральных колонах. «Невские Новости» напомнили когда это происходит: «Данная традиция появилась в 1957 году, когда в чаши колонн установили газовые факелы. В этом году Ростральные колонны зажигали по нескольким поводам: в честь Нового года, Рождества, в день снятия блокады, после победы «Зенита» в РПЛ, а также на День Победы».

 Челябинская область

Челябинский Telegram продолжает сравнивать врио главы области Алексея Текслера с его предшественником Борисом Дубровским. При этом авторы полярно оценили послание губернатора в Заксобрании с отчетом за 2018 год.

«74.ru news» отмечает наиболее интересные позиции — благоустройство, экологию и "мораторий" на оптимизацию здравоохранения: «И под конец. «Челябинск — это не дойная корова, — хотел грозно сказать врио губернатора, но голос его сорвался. — Хватит его растаскивать на части». Раздаются недолгие аплодисменты. Коротко резюмируя, послание в корне отличается от выступлений Дубровского».

«НЕЮРЕВИЧ» не согласен: «Речь Текслера очень напоминала выступления прежнего губернатора. Особенно: «В центре нашего внимания должен быть человек». Этот тезис Дубровский повторял с 2014 года все пять лет. Слава богу, что у Текслера не было «создания кластеров» – второй по популярности фразы Дубровского. Пока непонятно, чем Текслер будет отличаться от Дубровского. Команда у него прежняя, цели и задачи ставит прежние, даже цитаты в выступлении прежние».

Канал «Е-область» написал о встрече Текслера с лидерами регионального Союза промышленников, отмечая, что выстраивание новых отношений с крупным бизнесом — одна из важнейших предвыборных задач врио: «Текслеру важно, чтобы бизнес, работающий и получающий доходы в регионе, вкладывался в повышение качества жизни южноуральцев, в социальное развитие Челябинской области. Это приоритетная задача всех подобных встреч».

 Липецкая область

Липецкие Telegram-каналы обсуждали выборные шаги врио главы региона Игоря Артамонова, особо его решение выдвигаться от партии «Единая Россия», оставаясь беспартийным.

«Посидим, погэкаем»: «Я не боюсь идти на выборы от «Единой России» - это первая фраза Артамонова, которая появилась в интернет-эфире после его решения по выборам. Сказал он так дословно или пиар-блок сформулировал фразу – это вторично. Фраза была вынесена в заголовок и стала фактически лозунгом. А вот как ее услышали избиратели и что у них зафиксировалось в голове – вот это важно».

Канал «Верещагин» выдает врио порцию критики за неспособность... воспринимать критику: «По словам Игоря Артамонова, он видит, как анонимные авторы телеграмм-каналов пытаются опорочить его и власть. Хорошо, если он читает тг-каналы. Плохо – если не делает выводов… Разве кто-нить в его предыдущей сберовской вотчине мог позволить в чем-то не согласиться с ВРИО? Сразу будет уволен! Отсюда, кстати, такая легкость по отношению к кадрам; вот только работа во власти - это не проведение мастер-классов с «офисным планктоном». Специалистов надо ценить. И по-человечески к ним относиться».

Досталось на неделе и чиновникам, которые силой админресурса сгоняли людей на городской полумарафон с участием врио. Канал «Чернозём» заглянул по ту сторону забега: «Дело в том, что участие в полумарафоне платное. Для его организаторов это коммерческая история… Вот и пришлось… включать административный ресурс, чтобы обеспечить массовость. Ведь сам Игорь Артамонов задолго до события обещал поучаствовать. Перед будущим губернатором лицо терять не захотели».

 Другие регионы

«Канал34» ставит вопросы в связи с арестом криминального авторитета, который покушался на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: «Сегодня стало очевидным, что покушение было совершено в связи со служебной деятельностью Андрея Бочарова, который в рамках наведения порядка активно начал возвращать под контроль государства торговые площади Центрального рынка… В связи с этим у нас есть несколько риторических вопросов. Журналисты рассказывавшие разные небылицы об этой истории делали это бесплатно или их кто-то оплачивал?... Задержан организатор, но кто Заказчик осталось неизвестным. Получится ли раскрыть заказчика и реальную роль правоохранителей?»

Канал «Астраханский, спелый, сладкий» высоко оценил неожиданный ход главы Астрахани Харисова, который предложил депутату коммунисту возглавить предприятие: «В Красном здании сегодня была встреча врио губернатора Морозова с городскими депутатами. «Любимую» для себя тему Троллейбусов вновь поднял Халит Аитов. На что Радик Харисов предложил Халиту возглавить троллейбусный парк. От такого поворота коммуниста перекосило. В итоге Аитов отказался. Такая вот у нас оппозиция. Халит Аитов – 2019 «Критиковать буду, работать нет».

«Вологодское маслице» иронизирует над локальными успехами в соцсетях пиар-команды врио региона: «Губернатор Олег Кувшинников опустился в шестой десяток медиарейтинга глав регионов по итогам апреля. А вот в социальных сетях он ворвался в двадцатку самых упоминаемых. Причем отрицательных упоминаний было не меньше, чем положительных, хотя в агитационную кампанию Кувшинникова вложены сотни миллионов рублей».

Музыкальный фестиваль «Воздух», ставший брендом в Карелии, может переехать в Мурманск. «Полярный взгляд» отмечает в этом заслугу врио: «Андрей Чибис "прибирает" проекты соседних регионов, которые не находят поддержки своих властей… Губернатор Мурманской области уже дал прямые поручения своим подчиненным проработать вопрос организации фестиваля. В настоящий момент ведутся переговоры с администрацией. Не исключен вариант, что фестиваль может пройти уже в 2019 году».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
269
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1091
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5101
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3850

Другие новости