0
1838
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

11.03.2021 16:31:00

Региональная политика 8-11 февраля в зеркале Telegram

Тэги: лдпр, сибирь, екатеринбург, 8 марта, чибис, бездудный, цыбульский, артюхов, николаев, медведев, трутнев, ипотека, развожаев, авксентьева


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подготовку к выборам, Международный женский день, а также доступность ипотеки в субъектах РФ.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Выборы

Даже за полгода до единого дня голосования в разных регионах страны всегда происходит что-то «предвыборное».

В некоторых регионах настраивают технический процесс. Так, на Камчатке внесли изменения в закон о выборах глав муниципальных образований: теперь у местных жителей появится возможность проголосовать по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования. Однако телеграмеры отнеслись к нововведениям скептически.

Vostok.Today: «Совсем непонятно – для чего губернатор Солодов подписал поправки, разрешающие голосовать на местных выборах по интернету? Ведь прямых выборов-то нет? Мэра выбирают депутаты. Может, по интернету можно выбирать депутатов? Хотя, все равно же нельзя, до тех пор, пока весь полуостров не покроют качественной связью. Это, конечно, когда-нибудь произойдет. Но, как писал классик, “жаль, только жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе”. Не сойти бы электорату с ума от всех этих умственных упражнений камчатской власти».

Якутские каналы обсуждали свежий слух.

NewsOfYakutia: «Бывший якутский мэр Сардана Авксентьева может выдвинуться в Государственную думу от партии “Новые люди”. По информации телеграм-каналов и источников “Блокнота”, в настоящее время с Авксентьевой ведутся активные переговоры. Как ожидается, она одновременно зайдет и в федеральный список, и выдвинется по округу в родной Якутии. После случившейся отставки с поста мэра ходили слухи, что Авксентьева якобы окажется в думских списках “Единой России”. Однако этого не случится – Авксентьева может значительно усилить “Новых людей”».

Некоторые авторы анализировали готовность губернаторов поддержать «Единую Россию» на выборах. К главе Севастополя Михаилу Развожаеву, кажется, вопросов нет.

«Южная башня»: «Можно отметить, что губернатор чувствует себя более чем уверенно перед праймериз, подчеркивая свою связь с правящей партией перед предстоящими выборами. Если помните, то на выборах губернатора было немало политических спекуляции на тему того, что Развожаев будет дистанцироваться от “Единой России”, акцентируя внимание на ОНФ и личном бренде. В условиях слабости политических оппонентов губернатора в Севастополе, в подобных политехнологических изысках ни тогда, ни сейчас особой нужды нет. Более того, поддержка губернатора будет, пожалуй, одним из важнейших факторов для будущих кандидатов в депутаты от “Единой России”».

Насчет губернатора Иркутской области Игоря Кобзева телеграмеры еще гадают.

«Приангарские думы»: «В данный момент времени коллеги по журналистскому цеху ломают копья, доказывая, что Игорю Ивановичу нет смысла поддерживать на выборах в Госдуму партию “Единая Россия”. Мы же в свою очередь уверены, что Кобзев поддержит правящую партию, но от вступления в нее воздержится по причине полной бессмысленности этого действия. Т.е. сделает все от него зависящее, чтобы помочь партии на выборах, сохранив между собой и ЕР прежнюю дистанцию. Если бы Сергей Левченко, став губернатором Приангарья в 2015 году, выбрал подобную надпартийную линию поведения и на какое-то время приостановил свое членство в КПРФ, то его судьба могла бы сложиться иначе».

 Доступность ипотеки в регионах России

Большой интерес вызвал у региональных Telegram-каналов свежий рейтинг субъектов РФ по доступности покупки жилья в ипотеку.

«Пул 89» пишет о лидерах: «В четверке регионов-лидеров по доступности расположились: Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ. Жители этих регионов с некоторым отрывом имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье. Только в четырех регионах-лидерах доля семей, для которых доступна покупка двухкомнатной квартиры среднего качества в ипотеку, превышает половину. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель превышает 71%, а у замыкающего первую четверку регионов Ненецкого автономного округа доступность находиться на уровне 55%».

Северокавказские республики – в аутсайдерах.

«Дискотека Алания»: «Северная Осетия оказалась в числе аутсайдеров рейтинга по доступности ипотеки. Среди аутсайдеров рейтинга эксперты также назвали и другие республики Северного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), а также Крым, Севастополь и Республику Тыва. Что это значит? По словам специалистов, у жителей данных субъектов наименьшие возможности по приобретению жилья в ипотеку. Причинами этого являются невысокие зарплаты и высокие средние цены на квартиры. Ну, а тот факт, что регионы СКФО стабильно находятся в стоп-листах банков (жители Северного Кавказа регулярно нарушают сроки погашения кредитов), подогревает ситуацию. Для нашей маленькой республики цены на квадратные метры жилья наиболее приближенные к московским. Но где Осетия, и где столица нашей необъятной родины с ее возможностями и уровнем жизни. При этом, даже в тех ЖК, которые относятся к категории “элитного жилья”, нет ни детских площадок, ни парковочных мест. И это учитывая тот факт, что цена в них на квадратный метр бывает от 80 до 95 тысяч рублей. В ситуации с рынком жилья в Северной Осетии надо разбираться. Стройки кипят, новые районы города растут как грибы после дождя, а вот квартиры в них пустуют».

«Шорохи Кумыски» перечислили «середнячков»: «В Саратовской области увеличилась доля семей, которые могут позволить себе купить квартиру по ипотеке. В 2019 году взять ипотечный кредит могли 30,6% семей, проживающих в регионе, в 2020 – 30,9%. В среднем по России ипотека была доступна в 2019 году 31,3% семей, в 2020 – 32,7%. Саратовская область заняла 50 место среди регионов России по доступности жилищной ипотеки в 2020 году. Ситуация у наших соседей иная. Например, Волгоградская область по доступности ипотеки находится на 27 месте, Воронежская – на 32, Самарская – на 34. А вот в Пензенской области ситуация почти такая же, как и у нас – 51 место».

Многим текущие тенденции внушают оптимизм.

«БАМ»: «Однако в целом – и жилья стало больше, и доступность финансовых инструментов улучшилась, что вселяет умеренный позитив за отрасль в макрорегионе. Во многом такие результаты – результат успешного механизма “дальневосточной ипотеки”, разработанного с подачи полпреда Трутнева. При этом звучат призывы развить программу и рассмотреть возможность получать ипотеку гражданам, проживающим в зоне Байкало-Амурской магистрали и на первичном, и на вторичном рынках. Нововведение не ударит по потребителю – рост цен будут сдерживать, при этом есть шанс удержать молодежь. Но Забайкалью и регионам-соседям придется принимать в расчет объем построенного и строящегося жилья, уровень развития инфраструктуры, а также качество предложения и объем спроса. Из-за “дальневосточной ипотеки” цены все-таки пошли вверх – и тенденция в том, что люди пытаются убежать от лишних затрат».

«Сибирский цирюльник» подробнее рассказывает об инициативе расширения льготной ипотеки для жителей, проживающих в зоне БАМа: «Партия “Единая Россия” демонстрирует верность взятому социальному курсу: совместно с Минстроем единороссы проработают возможность расширения программы дальневосточной ипотеки на граждан, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали. Как уточнил замсекретаря генсовета партии Дмитрий Кобылкин, речь идет и о первичном, и о вторичном рынках. Согласно предварительным подсчетам специалистов, это не должно существенно повлиять на уровень цен. Обратную связь на проект дал губернатор Амурской области Василий Орлов, отметив, что “зачастую строить новое жилье в зоне БАМа нецелесообразно, поэтому ипотека на вторичку будет особенно востребована и позволит удержать молодежь”. Позицию Минстроя озвучил замглавы Никита Стасишин: он подтвердил готовность министерства совместно с представителями партии и коллегами из регионов проработать предлагаемые изменения, с учетом максимально полного набора факторов, влияющих на возможность расширения программы».

Поднимался и вопрос сельской ипотеки.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Лидер “Единой России” Дмитрий Медведев пообещал студентке из Северной Осетии пересмотреть условия сельской ипотеки. В рамках онлайн-приема граждан студентка СОГУ, представитель Российского союза сельской молодежи Эмма Туаева пожаловалась председателю ЕР, что такое условие для предоставления ипотеки, как наем подрядной организации, значительно удорожает строительство. “Заемщики хотят строить самостоятельно”, – отметила девушка. Дмитрий Медведев согласился, отметив, что в таком случае нужны иные механизмы гарантий использования по назначению целевого кредита. Партия-законодатель удивится, когда узнает, что доля подрядных организаций в частном жилстрое ничтожна. В СКФО большинство жилых домов ч/сектора возведено “собственными руками” (с привлечением мелких бригад) по одной простой причине – это гораздо дешевле».

 8 марта

На этой неделе отмечался Международный женский день, и Telegram-каналы не могли обойти стороной эту тему.

«СМП» составил рейтинг поздравлений от губернаторов Арктической зоны. Приводим первую пятерку: «1. Дмитрий Артюхов (ЯНАО) запел и заиграл на рояле. Вместе с коллегами записали ироничный музыкальный клип на песню “Увезу тебя я в тундру” Самоцветов. Далеко везти северянок, правда, не нужно – тундра вокруг. 2. Айсен Николаев (Якутия) продемонстрировал свое владение другим искусством – гончарным. В видеопоздравлении показал процесс создания подарка для любимых женщин своими руками. 3. Александр Цыбульский (Архангельская область) тоже разместил креатив – трогательный клип о роли женщин в жизни мужчин: мам, бабушек, подруг. Правда видео без личного участия губернатора. 4. Юрий Бездудный (НАО) обошелся без цветов. Губернатор опубликовал видео, к котором он в мужской компании на снегоходах поздравил женщин региона небольшим стихотворением. Получилось достаточно брутально. 5. Андрей Чибис (Мурманская область) снял видео со своим сыном. Выглядит очень натурально, по-домашнему, без лишнего пафоса».

FlashPiter пишет о, пожалуй, самом оригинальном поздравлении в этом году: «С 8 марта петербургских женщин поздравили уже многие, но, безусловно, самое топовое поздравление прилетело от военкомата Ленобласти. В качестве подарка они предложили написать в комментариях контакты бывших, которые не служили. Когда реально знаешь толк в подарках».

Другие каналы поделились интересной статистикой.

«Бажовский сказ»: «В Екатеринбурге живут самые сильные и независимые женщины в стране. Доля женщин, самостоятельно оформивших на себя ипотеку в столице Среднего Урала, 67,8% – самый высокий показатель. За Екатеринбургом следующим в рейтинге идет Красноярск и только потом Москва (а затем снова города УрФО). Сильные дочери наших суровых индустриальных городов, поздравляем вас с 8 марта!»

«Столица деревень»: «Опросы показывают, что средний чек на подарок женщинам составит всего 1000 рублей. На букет и коробку конфет как раз хватает. Цветы продолжают пользоваться спросом у женщин: каждая пятая хотела бы получить их на 8 марта. Но почти столько же назвали цветы бесполезной тратой денег. В топе лучших подарков фигурируют косметика, деньги, телефон, украшения, путешествие, забота и внимание. В соцсетях есть и другие ответы. Так что сколько женщин, столько и мечт».

«Бузотеры и воронье» рассказывают о работе ЛДПР с прекрасным полом: «В Сибири ЛДПР сделала ставку на гендер: объявила о создании Женского движения Сибири. Стать частью этой команды, получить поддержку и защиту может каждая жительница Красноярского края, Иркутской области, Тывы и Хакасии, – пишет у себя в телеграме депутат ГД Сергей Натаров, но совершенно не объясняет, что делать жительницам других регионов Сибири. Они, может быть, тоже хотели бы стать частью этой команды – а их Натаров не зовет. Жаль, конечно, что для членства в Женском движении Сибири нужен еще членский билет ЛДПР. Надеемся, его участницы (а это 150 женщин-депутаток и более 340 активисток) помимо поддержки и защиты получат еще повод чаще встречаться – пусть пока в зуме. А мужики тем временем смогут по пиву».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Льготная ипотека оставила сирот без квартир

Льготная ипотека оставила сирот без квартир

Ольга Соловьева

Нуждающимся чиновники хотят выдавать не жилье, а кредит

0
2460
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
2375
Региональная политика 7-10 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 июня в зеркале Telegram

0
590
Пять книг недели

Пять книг недели

0
4290

Другие новости

Загрузка...