0
2327
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.03.2021 15:58:00

Региональная политика 22-25 марта в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, шпигель, белозерцев, коррупция, биотек, лекарства, голубев, ростов, минниханов, купюры, деноминация, дегтярев, центробанк, челябинск, текслер, осипов, чита


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали арест пензенского губернатора, замену городов на российских купюрах, а также проблемы общественного транспорта.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

21 марта Telegram-каналы всколыхнула сенсационная новость: по подозрению в получении взятки задержали пензенского губернатора. По версии следствия, Белозерцев получал взятки от главы фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля в обмен на предоставление госконтрактов. Провинившегося губернатора сразу начали обсуждать (и осуждать) в Telegram.

«Сурский край»: «Перед выборами Белозерцеву было прямо сказано снижать долговую нагрузку бюджета, срочно решать вопрос с высокой смертностью населения, поднимать изношенную инфраструктуру ЖКХ. Он пропустил это мимо ушей, хотя обещал все исправить. Был занят… Превратил регион в точку политической, экономической, социальной нестабильности. Чем и подписал себе приговор. С федеральным центром шутки плохи: Белозерцеву быстро аннулировали второй срок и наказали по полной. Специально вывели под конвоем из здания правительства через центральных вход, средь бела дня, народу на потеху. Выложили фотографии с пачками денег из спальни губернатора, предметов роскоши, дорогих часов из его гардеробной. Федералы встряхнули Пензу, а вскоре запустят масштабную перезагрузку».

«Северное измерение» приводит свои подсчеты: «При обысках выяснилось, что теперь уже бывший губернатор хранил дома 420 млн рублей, половину областного бюджетного дефицита».

«Пенза – новости и слухи» предсказывает дальнейшие аресты: «Кто следующий уйдет под конвоем? Вчера вечером президент Владимир Путин уволил Ивана Белозерцева с должности губернатора Пензенской области, тем самым отправив в отставку все правительство региона. До формирования нового кабмина все они пока еще будут на своих рабочих местах, правда, с приставкой и.о. Однако не исключено, что следом за губернатором в поле зрение силовиков могут попасть и члены правительства региона. Совершенно определенно Белозерцев не мог единолично совершать все то, в чем его обвиняет Следственный комитет. Неслучайно среди местной политической элиты ходят упорные слухи, что произошедшее в воскресенье задержание – лишь первый этап операции. Могут быть и другие фигуранты».

Быстро выяснилось, что компания «Биотек» работала не только в Пензенской области.

«Столица Южный»: «Засвеченная фармкомпания “Биотэк” Шпигеля (дело губернатора Белозерцева) получила порядка 60 млрд по гостендерам. В Ростовской области ее заказчиками стали: Минздрав РО –1,5 млрд. ГБУ РО “Онкодиспансер” – 491 млн. ГБУ РО “Онкодиспансер” – Шахты – 89 млн. ГБУ РО “Онкодиспансер” – Таганрог – 56 млн. ГБУ РО “Онкодиспансер” – Волгодонск – 38 млн. P.s. Скажем так, что это тот случай, когда губернатор задержан прицепом за бизнесменом, а не наоборот. Передел фармрынка».

«Ростов-на-кону»: «Коллеги опубликовали список ростовских заказчиков фармкомпании “Биотэк” Бориса Шпигеля. Того самого, которого задержали вчера вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Уверены, сейчас многие оседлают своего любимого конька и начнут ванговать отставку/арест [губернатору Ростовкой области] Василию Голубеву. Хотим предостеречь их от этого – Василию Юрьевичу повезло заиметь броню от этих обвинений, когда он отправил в отставку [экс-министра здравоохранения] Быковскую. Тема закрыта раз и навсегда».

«ЗамполитТатарии» делится любопытным наблюдением: «Арест пензенского губернатора Ивана Белозерцева ставит под вопрос методологию составления различного рода рейтингов устойчивости губернаторов. Например, в девятом рейтинге губернаторов “Госсовет 2.0” коммуникационного холдинга “Минченко консалтинг” Белозерцев из 15 глав регионов Приволжского федерального округа занимает 4-ое место по устойчивости с 15 баллами, отставая от лидера группы президента Татарстана Рустама Минниханова на 7 баллов. В общероссийского рейтинге Белозерцев занимал устойчивые позиции середняка, которые никак не предвещали вчерашнего задержания. Этот случай лишний раз подтверждает несостоятельность многих рейтингов. Ведь реальный показатель устойчивости того или иного губернатора – это уравнение со многими неизвестными, которые недоступны пониманию экспертов… Эксперты не учли, что фигура Белозерцева может стать разменной монетой в большой антикоррупционной игре против фарм-дистрибьютерской империи Бориса Шпигеля. А это означает, что настала пора вносить серьезные коррективы в методологию составления рейтингов».

 Новые рублевые купюры

На этой неделе Центробанк объявил о планах по замене городов на российских банкнотах.

«Босфор восточный» рассказывает подробности: «Центробанк заменит дизайн половины банкнот. Так, с российских денег исчезнут изображения Красноярска, Архангельска, Ярославля и Хабаровска. Вместо них на купюрах появятся виды Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. А вот Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Владивосток останутся на рублях, как и прежде. Изменение дизайна банкнот: 10 рублей – Красноярск > Новосибирск; 500 рублей – Архангельск > Пятигорск; 1000 рублей – Ярославль > Нижний Новгород; 5000 рублей – Хабаровск > Екатеринбург. В ЦБ объяснили нововведение тем, что сейчас на банкнотах представлены города только пяти федеральных округов, в то время как Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский округа не представлены на деньгах никак. Замену купюр предполагают произвести к 2025 году».

Mash Siberia: «Вы вообще помните, что такое бумажные десятки? Вот на них Новосибирск скоро сменит Красноярск. Пост сдал – пост принял. В 2025-м Центробанк обновит дизайн 10-рублевой купюры. И да, сейчас на ней Красноярск, но скоро будет красоваться Новосиб. Зацените – мы немного пофантазировали и представили, какие достопримечательности нашего городка можно поместить на червонец. Ну и кто тут теперь столица Сибири?»

«Купюру 50 рублей с изображением стрелки ВО [Васильевского острова] дополнят достопримечательностями. Банк России планирует обновить дизайн и усилить защиту бумажных денег. В 2022 году выпустят банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году – 1000 и 5000 рублей, в 2024 году – 500 рублей и в 2025 году – 10 и 50 рублей. Лицевая сторона полтинника останется неизменной, а вот на обороте появятся достопримечательности Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Вот бы еще выпустили купюру в 300 рублей с изображением трактора», – шутит «Питерская булка».

Однако не все рады переменам.

«СТРАНОВЕД»: «Новость об обновлении дизайна рублевых банкнот вызвала недовольство властей “заменяемых” регионов. Так, хабаровский врио губернатора Михаил Дегтярев раскритиковал идею Центробанка России убрать изображение Хабаровска (теперь там будет Екатеринбург) с пятитысячной купюры. “Убрать Хабаровск с купюры в 5 тысяч рублей будет большой ошибкой”, – лаконично написал Дегтярев. Ярославские чиновники настроены решительнее. Глава департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко заявил, что власти региона собираются “биться до конца”, чтобы Ярославль остался на тысячной купюре. Власти региона даже запросили информацию у Центробанка и собираются выяснить, по какому принципу был сделан выбор в пользу Нижнего Новгорода. Мэр же Красноярска (заменяемого на Новосибирск на десятирублевке) Сергей Еремин по-философски спокоен: “Предлагаю известие о ротации городов на купюрах воспринимать без печали и уныния, ведь далеко не каждый город мира может похвастаться присутствием на деньгах своей страны. А Красноярск навсегда останется в мировой нумизматике”. Наверное, это потому что уже и так почти никто не помнит, как выглядит бумажная “десятка”. Архангельские власти, “уступившие” 500-рублевую купюру Пятигорску, приняли судьбу смиренно: обращаться в ЦБ там не планируют. А ведь туристы и местные жители так любят фотографироваться на фоне памятника Петру Первому с купюрой, на которой изображен Архангельск и Соловецкий кремль».

«Дед Помор» утверждает, что архангельские власти все же проявят инициативу: «Но власти Архангельска не сдаются и просят разместить изображение города на 10-тысячной купюре. “С конца 90-х годов купюра носит изображение города Архангельска. Это уже 25 лет будет, когда она будет выпущена. Мы, конечно, горды тем, что туристы, и гости города, и сами архангелогородцы всегда фотографируются на фоне памятника Петру Первому – на фоне него с купюрой в руках. Теперь мы передаем Пятигорску эстафету. В то же время, если появится купюра в 10 000 рублей, а такой вопрос обсуждается, мы будем не против, если на нем появится изображение Архангельска, знаковых мест города”, – сообщили в пресс-службе главы Архангельска Дмитрия Морева. Так что, кто не успел сделать легендарное фото, поторопитесь».

«Бажовский сказ»: «В Екатеринбурге готовятся к проведению голосования за достопримечательности города для изображения на пятитысячных банкнотах. Мэрия объявила, что предложения по дизайну банкноты будут сформированы с учетом мнения жителей. Cпоры могут быть ожесточенными. По сети гуляют “дизайн-проекты” с неочевидными достопримечательностями: снесенной телебашней, банкой майонеза ЕЖК. Это, конечно шутки, но предложения изобразить Ельцин Центр или, например, будущий храм Святой Екатерины точно наделают много шума. А в Хабаровске, кстати, очень обижаются на решение ЦБ заменить город на пятитысячной купюре. В местных телеграм-каналах уверены, что это им месть за протесты прошлого года. По такой логике Екатеринбург на пятитысячной – награда городу за то, что после протестов против храма, заметных выступлений не было, так это работает? Нам кажется, что дальневосточникам грешно жаловаться, в 2017-м Русский мост и космодром “Восточный” появились на 2000 рублей».

 Проблемы общественного транспорта

Telegram-каналы нескольких регионов обсуждали насущные вопросы, а именно – качество общественного транспорта.

«Челябушка»: «Челябинск на этой неделе оказался в списке лидеров публичной повестки по теме обновления транспортной сферы. Город упомянут в отраслевом обзоре корпорации ВЭБ.РФ в связи с введением пересадочного билета, стартом установки валидаторов и анонсами о модернизации трамвайного парка. Как часто бывает в начале года – планов громадье. На самом деле, валидатор пока единственный, пересадки нравятся далеко не всем, трамваи –в ожидании. Мы, разумеется, не против планов, но главное тут – реализация, поэтому относиться к воодушевляющим анонсам предпочитаем с осторожностью. Особенно, когда с победными речами в лентах встречаются унылые отчеты Миндортранса. В 2020-м тоже были планы, однако запуск агломерации отложили, средств на крупную закупку автобусов так и не выделили, электротранспорт стал еще старше, а маршрутчики подняли цены на проезд в ржавых ПАЗиках. Только и остается верить губернатору. В феврале Алексей Текслер сообщил о вложении свыше одного миллиарда рублей в обновление 10 километров путей и закупку 30 вагонов для Челябинска».

«Город Братск»: «Глава Забайкалья предложил отмыть маршрутки в Чите. “Вчера, проезжая по городу, увидел несколько вот таких грязных маршруток, хотя на большинстве улиц уже сухо. Обращаюсь к руководству Читы: требуйте от перевозчиков соблюдения правил перевозки пассажиров и чистоты транспортных средств, как внутри, так и снаружи… Вы тоже хотите видеть город, его улицы чистыми и красивыми? В салоне каждого автобуса указан номер предпринимателя, который отвечает за этот маршрут. Вы можете позвонить по нему и потребовать привести транспорт в должный вид” – Александр Осипов».

Забавную историю рассказывает «Зона 54»: «Муниципальный транспорт Новосибирска давно разваливается. И тут помощь пришла, откуда не ждали. Трещины в окнах и дыры в обшивке сидений, оказывается, можно залепить портретом главы Первомайского района Новосибирска, члена команды красного мэра Анатолий Локтя и вероятного кандидата от КПРФ по округу №137. Хочешь посмотреть в окно, чтобы не проехать остановку – видишь Новоселова. Хочешь присесть, чтобы проехать с максимально возможным для уставшего транспорта комфортом – получаешь проникновенное поздравление кандидата с Международным женским днем».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Юрий Рокс

Бывшие грузинские автономии задумались над искоренением традиционной кавказской проблемы

1
1772
Региональная политика 7-10 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 июня в зеркале Telegram

0
590
Начинай читать сейчас

Начинай читать сейчас

Сева Арматурин

В Ростове-на-Дону представили антологию «Уйти. Остаться. Жить»

0
449

В деле о хищениях в «Роскосмосе» может появиться иностранный фигурант

Виталий Барсуков

0
2489

Другие новости

Загрузка...