0
4525
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.04.2022 17:28:00

Региональная политика 4-7 марта в зеркале Telegram

Тэги: политика, экономика, спецоперация, беженцы, украина, лнр, днр, донбасс, продовольствие, санкции, общество


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про то, как российские регионы обеспечивают себя продовольствием, какую помощь оказывают беженцам из ЛДНР, а также об акциях в поддержку специальной военной операции России на Украине.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Россия обеспечивает себя продовольствием

5 апреля Владимир Путин провел совещание по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в ходе которого заявил, что Россия должна минимизировать внешние эффекты (читай – санкции) на продовольственный рынок и увеличить выпуск продуктов питания. Региональные Telegram-каналы отчитываются – проблем с продовольствием в России нет и не предвидится.

В первую очередь, конечно, все подумали про сахар. «НОВОСТИ_ТАМБОВ_68» пишут, что в регионе нарастили его производство аж на 68%: «Тамбовская область увеличила производство сахара. Предприятия региона продолжают увеличивать объемы производства пищевой продукции. За первые два месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 68% увеличилось производство сахара. По мнению экспертов, значительный рост обусловлен увеличением переходящего остатка сахарной свеклы урожая прошлого года. Помимо увеличения объемов сахара, отмечается рост производства сливочного масла, молока, кондитерских изделий, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы. Также в Тамбовской области стали больше производить кисломолочной продукции».

В помощь российским производителям правительством запущена «Биржа импортозамещения» – платформа, где отечественные производственные компании и заказчики взаимодействуют напрямую.

«Кавказ Сегодня» рассказывает, что регионы СКФО пользуются ею уже вовсю: «Даже беглый взгляд позволяет убедиться, что подобных востребованных и качественных товаров у нас очень много. Причем как из промышленного, так и продовольственного перечня. Так, Ставрополье, например, может вместо импортных аналогов предложить потребителям целый ряд промышленных товаров – сельскохозяйственную и бытовую технику, бытовую химию, косметику, лакокрасочную продукцию и многое другое. А уж продукты из Ставрополья – это широко известный и давно признанный бренд. Макаронные и хлебобулочные изделия, молочка, мясопродукты, напитки, алкоголь, овощи, ягоды, фрукты, лактоза и еще много позиций – все это отменного качества и во все времена составляло конкуренцию зарубежным товарам. Предприятия Дагестана уже успели разместить более 3,5 тысяч наименований товаров на бирже импортозамещения».

Некоторые регионы кооперируются: вместе отвечать на вызовы легче.

«Приангарские думы»: «Губернатор Приангарья Игорь Кобзев озвучил важное предложение к соседям по Сибирскому федеральному округу: сформировать сводный заказ регионов СФО. Т.е. реорганизовать поставки продуктов собственного производства между собой. Каждый сибирский субъект должен самостоятельно определить перечень товаров, которые он может производить в нужном для поставок соседним территориям объемах, а также перечень тех товаров, в которых больше всего нуждается сам. Важное предложение в условиях экономического давления на нашу страну».

Красноярский край имеет солидный запас прочности перед санкциями, считает политический аналитик Александр Чернявский, мнение которого приводят «Алюминиевые огурцы»: «В Красноярском крае в отличие от многих других регионов есть солидная экономическая подушка безопасности, которая позволяет себя чувствовать относительно уверенно перед надвигающимся штормом. Этот запас, в частности, позволил руководству региона инициировать с 1 июля повышение на 8,6 % зарплат бюджетникам. На эти цели из казны дополнительно выделяется 6 млрд рублей. Заметна активность команды губернатора и по другим важным вопросам социально-экономической повестки вроде поддержки бизнеса и мониторинга ситуации по ценам и наличию важнейших товаров в магазинах и аптеках».

Тематический рейтинг продовольственной безопасности регионов оперативно подготовили аналитики компании Finexpertiza.

«Башкирский домовой»: «Башкирия вошла в первую десятку регионов с наименьшей долей импорта в товарообороте, она составила всего 0,5%. Минимум импортных продуктов необходимы для работы продуктовых магазинов в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Бурятии, Башкирии, Пермском крае, Новгородской и Белгородской областях (в порядке возрастания зависимости). Больше всего от зарубежных поставок зависят Смоленская и Магаданская области, Санкт-Петербург, Рязанская область, Москва, Адыгея, Краснодарский, Камчатский, Приморский края и Брянская область (в порядке убывания зависимости). В целом, за последние десять лет зависимость от зарубежных товаров снизилась на треть – с 34% в 2012 году до 24% в 2021. При этом большая часть импортируется из Белоруссии, Турции, Бразилии, Эквадора и КНР. На все государства, поддержавшие санкции против России, приходится 28,7% ввезенных продуктов. В общем, сахар и соль можно впрок не закупать».

VOLGA.brief продолжает анализ рейтинга: «Приволжский федеральный округ – лидер в РФ по продовольственной безопасности наряду с Сибирским и Уральским округами. В десятке регионов РФ с наименьшей долей импортного продовольствия – сразу четыре субъекта ПФО. В десятке регионов с наибольшей долей продовольственного импорта – ни одного субъекта ПФО. Если бы не аномально высокое количество реализуемого импорта в Нижегородской области, ПФО был бы на первом месте по продовольственной безопасности. Составители рейтинга, однако, не разделяют импорт на “дружественный” и “недружественный” – вот и получилось, что наименьший уровень продовольственной безопасности наблюдается в Смоленской области (82% продуктов импортируется), но это объясняется географической близостью к Белоруссии».

В любом случае, в Дагестане, например, уже фиксируют приятные обывательскому кошельку результаты.

«Что там у дагестанцеV»: «Данные Минсельхоза Дагестана: некогда стоящие по 290 рублей за килограмм розовые помидоры в настоящее время упали в цене до 190-200 рублей за килограмм».

Помощь беженцам из ЛДНР

Российские регионы продолжают помогать эвакуированным из ДНР и ЛНР мирным гражданам.

«Ульяновский патриот»: «“Авиастар” принимает на работу беженцев Донбасса. Ульяновский завод берет на работу беженцев из ЛДНР, при необходимости предоставляют квартиры в аренду. Например, к авиастроителям уже присоединилась жительница ЛНР Татьяна Романова, которая приехала в Ульяновск с семилетним сыном из Алчевска. Мы просто процитируем ее слова: “Мой сын родился в очень сложное время для жителей ЛНР. Мы жили в страхе: по улице гулять было опасно. Выжили только благодаря своему труду – обрабатывали землю и выращивали овощи. И гуманитарная помощь поступала из России. Сегодня хочу отдать свой долг этой стране и ее жителям, которые помогали в сложной ситуации, – буду участвовать в строительстве легендарных “Ил-76МД-90А”. Это страшно – читать, как много лет люди жили в страхе. И только теперь, у нас, они выдохнули. Но сколько еще ночей детям Донбасса будут сниться кошмары про обстрелы? Ну и добавим, что работы хватит всем, и ульяновцам, и беженцам. Уже несколько раз мы писали, что многим ульяновским предприятиям сейчас не хватает кадров, потому что производственная загрузка только растет».

«ТАТМЕДИА»: «Театры Татарстана направят прибыль со спектаклей на помощь ДНР и ЛНР. О начале сбора средств в фонд помощи ДНР и ЛНР объявили театры, которые участвуют в акции “Культура малой родины”. На помощь жителям Донбасса отправят всю выручку с благотворительных спектаклей, которые проходят с 1 по 20 апреля. Запустили акцию сами театры, рассказала депутат Госсовета РТ Людмила Рыбакова. Все сотрудники заведений культуры, по ее словам, сошлись во мнении о необходимости поддержки нуждающихся – жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Откроет череду благотворительных спектаклей Бугульминский государственный Русский драматический театр. Уже 3 апреля на его сцене покажут представление “Касатка”. В этот же день кукольный театр Набережных Челнов покажет спектакль “Муха–Цокотуха”, который продолжит акцию. Всего в сборе средств примут участие 13 театров Татарстана».

«Нижегородская Стрелка Z»: «Нижегородская область первой начала размещать эвакуированных из ДНР и ЛНР в съемных квартирах, рассказал [губернатор области – ред.] Глеб Никитин. Губернатор отметил, что это позволит не только расширить опции размещения, но и поддержать арендный рынок региона».

Поддержка спецоперации

В регионах продолжаются народные акции в поддержку действий России в Украине.

«Зона 54»: «В небольшом рабочем поселке Краснообск под Новосибирском прошел массовый флешмоб в поддержку специальной военной операции на Украине. Акция “За мир без нацизма” собрала более 300 человек. Поддержать военнослужащих, исполняющих боевой долг, приходили целыми семьями. Любопытно, что флешмоб объединил представителей и нескольких парламентских партий: “Единой России”, “Справедливой России – Патриоты – За правду” и ЛДПР».

«Амурский советник»: «В регионах России проходит серия патриотических акций. К ним присоединилась и столица Приамурья – Благовещенск. На площади Общественно-культурного центра стартовала ежегодная городская акция “Город берегу” по уборке улиц, дворов и общественных территорий. Акция началась с митинга-концерта, собравшего представителей общественных, спортивных, молодежных организаций. Курсанты ДВОКУ выступили с показательными боями, на сцене пели солисты городского дома культуры. С речью к собравшимся обратился мэр Благовещенска Олег Имамеев. Также в Амурской области в поддержку жителей Донбасса и российских военнослужащих прошли автопробег и акция по сбору гуманитарной помощи».

Есть и те, кто решение властей не поддерживают, но их меньшинство, отмечают местные каналы. Об этом свидетельствуют провалившиеся попытки провести протестные акции.

«Бажовский сказ»: «В Екатеринбурге на несанкционированный “антивоенный митинг” пришла полиция, а сами протестующие не пришли. Ну то есть их настолько мало – порядка 10 человек, что определить, кто около площади Кирова протестует, а кто просто гуляет – сложно. Толпы не набралось даже для медийной картинки, только фото отдельных задержанных, что в общем-то нормально для несогласованной акции. Кстати, судя по фото первые задержанные – совсем дети. И тут вопрос – где те взрослые, которые их надоумили прийти и рассылали призывы по группам и чатам».

«1703»: «В Петербурге уже полчаса идет так называемый “антивоенный” митинг. По традиции, главные участники акции – СМИ и полиция».

«Челябушка»: «В Челябинске у предполагаемых мест незаконных митингов дежурит полиция с техникой, но ни одного участника так и не замечено. Ни на площади Революции, ни у оперного театра, ни на Кировке – это стандартные точки для перехвата. Соответственно, в отделениях нет задержанных, а у прессы – поводов для стримов. Случайные прохожие, у которых, как пишут, проверяли документы, оказались действительно случайными прохожими, пусть и молодежью. Да и просто прогуливающихся, кстати, сегодня не густо – в городе не самая приятная погода. “Антивоенную” акцию в Челябинске называют несостоявшейся, из чего следует вывод об изменении (уменьшении) протестных настроений среди челябинцев. По крайней мере, очевидно, с подростками/студентами, которые единично “протестовали” в марте, провели качественную воспитательную работу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
654
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
428
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
704
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
732

Другие новости