0
18042
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.03.2023 12:34:00

Региональная политика 6-9 марта в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, бензин, цены, сво, 8 марта, губернаторы, главы регионов, кадыров, путин, магадан, чукотка, рейтинг, челябинск, фронт, реабилитация, никитин, шумков, бусаргин, темрезов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про 8 марта, про социальный паспорт семей участников СВО, а также обсуждали доступность бензина.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

8 марта

Праздничная неделя была посвящена чествованию женщин. Первое поздравление прекрасной половине направил Владимир Путин, в нем глава государства отметил роль российских женщин в современной семье.

Также президент уделил внимание женщинам-военнослужащим, пишет «Krsk now I нау»: «Владимир Путин поздравил россиянок с 8 Марта! “Мы знаем, как много в жизни держится на вас, дорогие наши женщины, на ваших трудах и душевной щедрости, как много сил вы отдаете заботе о детях, о том, чтобы в семье царили любовь, уют и согласие”, – отметил президент России в поздравлении. Отдельно глава государства отметил женщин-военнослужащих за их смелость, решительность и отвагу, которые поражают даже самых закаленных бойцов. 8 Марта, отметил глава государства, празднуется во многих странах, однако в России его отмечают с “особой теплотой и смыслом”. Ведь таких сильных, красивых, добрых и любящих женщин больше нет нигде в мире».

Позже в этот праздничный день президент наградил выдающихся женщин страны.

Рассказывает «Кемерово Live»: «“В нашей стране, пожалуй, нет таких отраслей, сфер деятельности, в которых женщины не добивались бы высоких, значимых результатов”. Президент России Владимир Путин в Международный женский день встретился с представительницами различных профессий и вручил им государственные награды. В числе награждаемых многодетные матери, министр образования и науки Запорожской области, главврач Луганской детской клинической больницы, научный руководитель музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне и другие. “Ваши таланты, знания, компетентность, ответственность, целеустремленность вносят огромный вклад в развитие России, в достижение общенациональных задач, в создание достойного будущего для новых поколений”, – подчеркнул глава государства».

Поздравляли женщин и губернаторы.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Губернаторы СКФО начали поздравлять женщин еще вчера, и сегодня не могут остановиться – 8 Марта торжественно шагает по Кавказу. Всех кавказских политиков опередил вчера с поздравлением женщин глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. А в это время главы Дагестана, РСО-Алания, Ставрополья и Ингушетии встречались с женщинами – врачами, педагогами, деятелями культуры, СМИ и общественниками. И, конечно же, с матерями и женами бойцов – участников спецоперации. Многим вручили награды. Главы отметили красоту, таланты и деловые качества женщин Кавказа. Глава КЧР Рашид Темрезов выразил восхищение женам, матерям и сестрам героев Карачаево-Черкесии. Сегодня же первым из глав (в 00:50) отправил женщинам спич Рамзан Кадыров. Заметим, большая половина кавказских глав – это силовики и настоящие генерал-губернаторы. Так вот, сегодня эти “старые солдаты” доказали, что они знают слова любви. Потому что есть женщины Кавказа!»

Саратовский глава организовал трогательную акцию, пишут «Шорохи Кумыски»: «Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин инициировал проведении в регионе акции “Букетик с фронта”. “В преддверии Международного женского дня от лица военнослужащих, находящихся в зоне СВО поздравим их супруг и матерей. Пока мужчины защищают Родину в зоне СВО, наш долг полностью заботиться об их близких. Поручил организовать такую акцию во всех районах региона”, – сообщил глава региона в своем телеграм-канале. Кроме того, Бусаргин распорядился организовать во всех районах области личные приемы участников СВО, их родных и близких. Их проведут главы муниципалитетов с участием районных прокуроров, специалистов местных военкоматов, главврачей больниц. Первый прием пройдет в субботу, 11 марта. Встречи с семьями военнослужащих будут регулярно проходить по всей области. “Мы видим, насколько востребован этот диалог. Записалось много людей, и уже в эту субботу я продолжу серию встреч с ними. Вопросов много – от рядовых, бытовых до помощи нашим землякам, которые уже вернулись из СВО”, – отметил губернатор».

«Алюминиевые огурцы» рассказывают, как чествовали женщин красноярские политики: «Очень разные поздравления от красноярских политиков. Губернатор экспериментирует с селфи, спикер утопает в цветах, мэр скромно прячет себя среди горожан, экс-мэр музицирует. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но у всех – искренне!»

А «ТопГан» цитирует поздравление полпреда президента в СЗФО Александра Гуцана, который отметил неоценимую поддержку, которую оказывают женщины военнослужащим: «Мы, мужчины, искренне ценим и уважаем ваш труд и профессиональные достижения на производстве, в управлении, в социальной сфере. Многие области нашей жизни практически полностью зависят от вас. Укрепление традиционных семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения, а значит забота о будущем России – это ваша огромная заслуга. Сегодня с безграничной душевной щедростью вы поддерживаете бойцов, которые участвуют в специальной военной операции, понимая, насколько важны ребятам на передовой внимание, моральная поддержка, да и просто теплые искренние слова. Многие из вас не испугались трудностей и сейчас сами работают в зоне проведения специальной военной операции, применяют свои профессиональные умения в различных сферах, приближая нашу победу и обеспечивая мирную жизнь на освобожденных территориях. Это пример стойкости, самоотверженности и удивительной внутренней силы».

 Поддержка участников СВО

На этой неделе президент провел встречу с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, в ходе которой был затронут вопрос помощи участникам спецоперации. В частности, президент поддержал идею о создании паспорта семьи каждого военнослужащего.

«Курганская область официально»: «Владимир Путин дал высокую оценку инициативам губернатора Вадима Шумкова по поддержке специальной военной операции, а одну из инициатив – составление паспорта каждой семьи мобилизованного – предложил использовать по всей стране. Поддержка мобилизованных, военнослужащих и их семей стала одной из тем рабочей встречи главы государства с главой региона, которая прошла в формате ВКС сегодня, 6 марта. “Хочу Вас поблагодарить за инициативы по поддержке специальной военной операции и, прежде всего, конечно, семей наших военнослужащих. Эта идея паспорта каждой семьи мобилизованного очень хорошая, и думаю, что нужно будет ее тиражировать на всю страну”, – отметил Президент. Вадим Шумков проинформировал Владимира Путина о проведенной регионом в этом направлении работе: “В рамках частичной мобилизации всем оказали полную помощь и вещевую экипировку, снаряжение полностью купили за свой счет. Также взяли под опеку семьи мобилизованных. Там широкий спектр вопросов – от газификации, ремонта кровли, ремонта квартиры, вопросов по медицине, единовременной материальной помощи – все решается своевременно. Для этих целей бюджетом сделан социальный портрет каждой семьи с теми вопросами, которые необходимо решать”, – рассказал губернатор.

Паспорт семьи действует уже во многих регионах.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о реализации проекта в своем Telegram-канале «Никитин_Новгородский»: «Президент поддержал идею распространить на всю страну проект по созданию паспорта семьи мобилизованного, в котором отображаются потребности семьи бойца. В Новгородской области такие паспорта уже созданы по каждой семье наших мобилизованных земляков и добровольцев. Важно, чтобы помощь оказывалась адресно, исходя из конкретной жизненной ситуации и потребностей родственников: супругов, детей и родителей. Коллеги из блока соцзащиты работают по четко отлаженной схеме. Для удобства жителей нашего региона мы создали Центр скорой социальной помощи. Туда можно обратиться за консультацией, юридической или психологической помощью, оформлением мер социальной поддержки. По Указу губернатора НО семьи участников СВО могут рассчитывать на 27 мер поддержки. С каждой семьей в индивидуальном порядке работает куратор-соцработник, который не только оформляет паспорт семьи и помогает получить соцпомощь, но и следит за тем, чтобы она предоставлялась семье в полном объеме и своевременно. Понимаем, что у каждого региона своя ситуация, свой пакет мер поддержки этой категории граждан. Но, я считаю, для удобства граждан и наших специалистов нам еще есть, над чем работать: сделать паспорт семьи мобилизованного электронным; предусмотреть электронное взаимодействие между органами соцзащиты регионов, военкоматами и Комитетами ЗАГС для обмена информацией об участниках СВО и их семьях; унифицировать содержательную часть паспорта: с указанием биометрических данных, места и даты рождения, состава семьи – родители, дети (в т.ч. информация о детях от предыдущих браков)».

«Ульяновский патриот» продолжает тему: «Согласны, идея отличная и на практике уже показала себя очень хорошо. Благодаря такому паспорту, ответственные за помощь семьям мобилизованных точно знают все, что нужно, знают проблемные места, которые требуется решить в первую очередь. А при необходимости привлечь нового человека, достаточно просто познакомить его с этим документом. Удобно и для семьи, и для чиновников».

В Самарской области такая практика тоже уже действует, сообщает канал SOVAINFO.RU, более того, в регионе большое внимание уделяют адаптации вернувшихся участников СВО: «В Самарской области первой в стране реализована практика помощи семьям военнослужащих через социальные паспорта. На ее основе разработан и внедряется проект “Возвращение” – по комплексной адаптации участников СВО, возвращающихся домой. Эта работа была высоко оценена Президентом России Владимиром Путиным и рекомендована для тиражирования в регионах страны. Как подчеркнул глава региона, будут учтены все предложения по подготовке встречи бойцов, приезжающих домой в отпуск. Важно отметить, что вопрос об отпусках бойцам неоднократно звучал на встречах губернатора с родственниками. Необходимость 14-дневного отпуска не реже одного раза в полгода для участников спецоперации, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими, обозначил в Послании Президент России».

Заботятся о вернувшихся военнослужащих и в Челябинской области, пишет «Челябушка»: «Адаптация к мирной жизни у вернувшихся с фронта челябинцев отныне пойдет легче и быстрее. Ведь плюсом к поддержке в виде газификации и ремонта жилья, мест в детсадах и путевок в санатории в южноуральской столице для них открыли единую службу сопровождения. Чем-то напоминает МФЦ с принципом “одного окна” – при обращении обещана маршрутизация по конкретным проблемам. Судя по описанию и отзывам, к организации процесса подошли с чувством, толком и расстановкой. Во-первых, об этом свидетельствует штат учреждения. Бойцам (а также их родителям, женам и детям) помогут психологи, социологи, реабилитологи, медики и юристы. Во-вторых, у новой службы есть даже мобильный офис под срочные услуги. В-третьих, ее кураторы будут в каждом городе/районе региона. Власти беспрестанно говорят о желании окружить заботой участников спецоперации – со службой сопровождения, в которой продумано все от и до, заботы стало еще больше».

 Доступность бензина

На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали рейтинг субъектов по доступности бензина.

«СТРАНОВЕД» приводит ключевые данные: «Рейтинг регионов России по доступности бензина для населения составили аналитики РИА Новости. Они подсчитали, сколько бензина можно купить в каждом регионе на среднемесячную зарплату. Лидеры рейтинга: Ямало-Ненецкий автономный округ – 2685 литров; Москва – 2219; Чукотский автономный округ – 1935; Ханты-Мансийский автономный округ – 1871; Ненецкий автономный округ – 1794; Магаданская область – 1768; Сахалинская область – 1608; Камчатский край – 1572; Санкт-Петербург – 1508; Мурманская область – 1463... Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области в рейтинге не представлены. В абсолютном выражении самый дорогой бензин на Чукотке (63 рубля за литр), в Магаданской области (57,9) и в Якутии (56,77). Самый дешевый бензин в ЯНАО (41,88 рубля за литр), в Челябинской области (43,53) и в ХМАО (44,58). Таким образом, Ямал становится абсолютным лидером: бензин здесь и самый дешевый в стране, и самый доступный с учетом среднемесячных зарплат. Чукотка и Магаданская область хоть и покупают бензин по самым высоким в России ценам, но вошли в топ-10 по доступности бензина с учетом доходов населения».

Авторы канала Aartyk.ru считают такое положение дел не очень справедливым: «В регионе, где добывают газ и нефть, – самый дорогой бензин. Могли бы снизить стоимость бензина в Якутии, население кот наплакал, не разорятся».

«Инцидент Рубцовск» рассказывает об аутсайдерах рейтинга: «Пятерку аутсайдеров традиционно представляют кавказские регионы. Хуже всего ситуация в Ингушетии, где средней зарплаты хватит всего на 586 литров бензина при ценнике 48,22 рубля за единицу. В Чечне обстановка примерно та же: 597 литров на зарплату, если исходить из средних 49,5 рублей за литр. В Кабардино-Балкарии бензин стоит 47,66 рублей за литр, и средней получки хватит, чтобы купить 620 литров. В Карачаево-Черкессии зарплаты хватит на 640 литров бензина при среднем ценнике 47,63 рублей. Почти те же результаты в Дагестане: 646 литров бензина за среднюю получку при цене в 46,79 рублей за литр. Алтайский край не вошел ни в пятерку лидеров, ни в пятерку аутсайдеров. Однако результаты региона действительно выглядят примечательно. Край занимает шестое место среди субъектов РФ с самым дешевым бензином – 44,72 рубля за литр. Лучше цены только в Курганской и Кемеровской областях (по 44,64 и 44,6 рублей за литр соответственно), Ханты-Мансийском АО (44,58 рублей), Челябинской области (43,53 рубля) и Ямало-Ненецком АО (41,88 рублей). Однако же, несмотря на относительно невысокий ценник, Алтайский край занимает 72 место из 85 по доступности для населения: за среднюю зарплату купить здесь можно только 725 литров. У соседней Республики Алтай ситуация чуть лучше: 57 место при 796 литрах бензина за среднюю зарплату, если брать по среднему ценнику 46,76 рублей за литр».

«Охотские байки» пишут о причинах снижения цен на бензин в РФ: «В целом, за год цены на бензин АИ-92 изменились на -5,3%. Отметим, согласно исследованию, в 2022 году и начале 2023 года в России цены на бензин были стабильными с тенденцией к снижению. Эксперты отмечают, что снижение цен в РФ произошло даже несмотря на резкое удорожание сырья и беспрецедентный рост цен на бензин в большинстве стран мира. Такая динамика цен в России обусловлена переизбытком нефтепродуктов на внутреннем рынке из-за сокращения экспорта вследствие санкций и на фоне роста производства бензина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1026
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1754
Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
1182
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
876

Другие новости