На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про рейтинг устойчивости губернаторов по итогам выборов, про старт отопительного сезона, про уход иркутского депутата в Счетную палату, а также про программы обучения для участников СВО.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Рейтинг политической устойчивости губернаторов
На этой неделе эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» опубликовали XXI рейтинг политической устойчивости глав регионов РФ «Госсовет 2.0».
О губернаторах с наиболее слабыми позициями рассказали в канале «Минченко.Регионы»: «По оценке экспертов “Минченко консалтинг”, наибольшие шансы попасть под “губернаторопад” имеет дагестанский глава Сергей Меликов. Он входит в “красную” зону рейтинга уже несколько выпусков подряд, и на его позиции продолжают влиять уголовные дела. В частности, в конце июня по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств был задержан госсекретарь республики Магомед-Султан Магомедов. Кроме того, в Дагестане “сохраняется сложная ситуация с коммунальным хозяйством и безопасностью”, отмечают авторы доклада. По мнению экспертов, лишиться должности рискуют Алексей Русских (Ульяновская область) и Сергей Меняйло (Северная Осетия). Ранее оба находились в “желтой” зоне политической устойчивости, но опустились в “красную” как раз ввиду скорого окончания полномочий. Приближение выборов “запускает процесс элитного торга” за влияние на ульяновскую политику, отмечают авторы доклада, поскольку Русских является представителем оппозиции (КПРФ), а на устойчивость господина Меняйло дополнительное давление оказывает наличие уголовных дел в отношении республиканских чиновников. На этот раз в число потенциальных отставников вошли сразу четыре губернатора, чьи полномочия далеки от завершения. Так, в “красную” зону вернулся коммунист Валентин Коновалов (Хакасия), что связано с “нарастанием противоречий” с местным отделением “Единой России”. Напомним, ранее глава Хакасии наложил вето сразу на два закона, принятых подконтрольным единороссам парламентом, однако одно из них депутаты уже преодолели, а второе, как ожидается, обойдут 24 сентября. Довольно неожиданно в “красной” зоне оказались губернаторы Вологодской и Самарской областей: Георгий Филимонов и Вячеслав Федорищев, избравшиеся на свои посты в прошлом году. Первый, как отмечают в “Минченко консалтинг”, отличается “активной и очень авторской, идеологической позицией”, однако его “бескомпромиссность” привела к появлению конфликтов как на региональном, так и на федеральном уровне. Второму же оппонируют “местные группы влияния, обладающие федеральным патронажем”. Кроме того, устойчивость Федорищева снизилась из-за “серии странных постов в личном Telegram-канале и его последующего удаления”, добавляют авторы доклада. Наконец, последним потенциальным отставником накануне кампании 2026 года эксперты назвали губернатора Запорожской области Евгения Балицкого. По их мнению, его переходу в “красную” зону способствовали “высокий уровень конфликтности как на федеральном, так и региональном уровнях”, говорится в рейтинге».
«СТРАНОВЕД» пишет о лидерах: «Главы регионов проранжированы по федеральным округам. Абсолютным лидером в ЦФО является мэр Москвы Сергей Собянин (24 балла). Его позиции укрепило участие президента Владимира Путина в торжественных мероприятия по случаю Дня города в Москве и открытии новых инфраструктурных объектов. Далее следуют губернатор Калужской области Владислав Шапша (21 балл) и глава Курской области Александр Хинштейн (20 баллов). В СЗФО лидируют глава Ненецкого автономного округа Ирина Гехт и губернатор Архангельской̆ области Александр Цыбульский (по 21 баллу). Несмотря на непрямые выборы, Гехт в НАО провела трудозатратную и активную кампанию, по формату и содержанию соответствующую полноценной электоральной гонке, отмечают эксперты. Цыбульскому же удалось мобилизовать прежнее электоральное ядро своей поддержки. Также в лидерах по округу – глава Ленинградской области Александр Дрозденко (20 баллов). В ЮФО лидером стал глава Севастополя Михаил Развожаев, который существенно расширил собственную электоральную базу в абсолютных числах (21 балл). Далее следуют глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (по 18 баллов). В СКФО лидером политической устойчивости остается губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (18 баллов). Также в “зеленой зоне” – глава Чечни Рамзан Кадыров (16 баллов). В ПФО первое место – у главы Татарстана Рустама Минниханова, который уверенно переизбрался на четвертый срок полномочий (23 балла). “Единая Россия” сохранила лидерство в гордуме Казани по итогам местных выборов. Также Минниханов является лидером по международной коммуникации среди губернаторов. Далее следуют нижегородский губернатор Глеб Никитин (22 балла) и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (19 баллов). Лидером политической устойчивости УрФО остается глава ЯНАО Дмитрий Артюхов (20 баллов). Также в «зеленой зоне» находятся Тюменский глава Александр Моор (17 баллов), Руслан Кухарук (ХМАО, 16 баллов), Денис Паслер (Свердловская область, 16 баллов), и Алексей Текслер (Челябинская область, 16 баллов). В СФО лидирует глава Красноярского края Михаил Котюков (18 баллов), за ним следует томский губернатор Владимир Мазур (17 баллов), а также глава Иркутской области Игорь Кобзев, глава Республики Алтай Андрей Турчак и омский губернатор Виталий Хоценко, у которых по 16 баллов. В ДФО по 20 баллов у губернатора Сахалина Валерия Лимаренко и главы Якутии Айсена Николаева. Олег Кожемяко (Приморский край), Мария Костюк (ЕАО) и Василий Орлов (Амурская область) набрали по 19 баллов. В новых регионах в «зеленой зоне» политической устойчивости остается глава ДНР Денис Пушилин с 16 баллами».
Успех главы Сахалина был ожидаемым, считает канал «Недальний Восток»: «Рейтинг политической устойчивости “Госсовет 2.0” от “Минченко консалтинга” показал интересные результаты для некоторых глав и совершенно ожидаемые для губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. На Дальнем Востоке он делит лидерство с главой Якутии Айсеном Николаевым, демонстрируя максимальную стабильность среди региональных руководителей в макрорегионе… Политолог Александр Кынев отмечает, что в некоторых регионах случаются и кадровые проблемы и конфликты губернаторов с местным бизнесом. Лимаренко избежал подобных ловушек. Ему удалось выстроить конструктивные отношения как с федеральным центром, так и с региональными элитами. Сахалинский губернатор попал в “топовую” группу лидеров наравне с мэром Москвы Сергеем Собяниным, главами Татарстана и ЯНАО Рустамом Минникановым и Дмитрием Артюховым. Для островного региона с его географической спецификой и сложной логистикой высокая политическая устойчивость руководителя критически важна. И Лимаренко доказал способность эффективно управлять в любых условиях».
«Челябинская область» пишет про своего губернатора: «К Челябинской области повышенный интерес конкурирующих групп влияния, но результаты выборов подтвердили устойчивость позиций Алексея Текслера. Челябинский губернатор по-прежнему располагается в наивысшей “зеленой зоне” рейтинга политической устойчивости глав регионов от “Минченко Консалтинг”. Очередной сентябрьский выпуск рейтинга зафиксировал экспертную оценку региональных раскладов по итогам прошедшего Единого дня голосования. В этом смысле для Текслера ничего не меняется. С одной стороны, “ЕР” с губернатором во главе списка и кандидаты от партии, позиционировавшиеся как члены команды Текслера, убедительно выиграли выборы, значительно превысив результаты предыдущей кампании в Заксобрание. Это подчеркивает и эффективность губернаторской работы Алексея Текслера в целом, и его уверенный контроль политической и социально-экономической ситуации в регионе. С другой стороны, губернатор продолжает находиться под давлением внешних факторов, что связано, как верно отмечает Евгений Минченко с “элитной борьбой вокруг Челябинской области по причине заинтересованности федеральных акторов в перехвате контроля над крупными экономическими активами”».
Старт отопительного сезона
В регионы России пришли холода, и местные власти начинают подачу тепла населению.
В Пензе считают, что включать отопление еще рано, пишет «Сурский край Z»: «Жители Пензы несколько озадачены стремительным началом отопительного сезона в этом году. Мэру Олегу Денисову задают логичный вопрос – а почему не в августе начали топить? Да и деревья еще зеленые стоят на улице. Люди боятся, что после резкого похолодания, которое ждут в середине этой недели, снова придет тепло. И тогда все будут изнывать от жары в своих квартирах. Но мэр Пензы непреклонен. Уверяет, что скоро регион накроют дожди и холод. И в первую очередь власти беспокоятся за детей, которые ходят в школы и детские сады. И это, кстати, очень правильно. Ведь заболеваемость ОРВИ с середины сентября в городе резко выросла. Если дети начнут мерзнуть в школах и детсадах, будет хуже. Понятное дело, горожане переживают, что им придется раньше начать платить за отопление. Но Олег Денисов уверяет, что в жилые дома тепло поступит не раньше начала октября. А значит и в квитанциях эта опция появится только в следующем месяце».
В Тюмени глава департамента ЖКХ оповестил жителей о старте отопительного сезона с использованием неожиданных метафор, чем удивил горожан, сообщает «Столица деревень»: «Поэтический слог чиновника удивил и насмешил многих тюменцев. Директор департамента ЖКХ Семен Тегенцев в своем комментарии о начале отопительного сезона сказал, что первые “ноты” ТЭЦ и котельных уже выданы, и мерзлякам эта музыка явно нравится. А УК должны протянуть гармонию отопления до каждой квартиры. Но самое удивительное признание чиновника, курирующего коммуналку – это “какофония инцидентов”, без которой он надеется обойтись. Про роль дирижера в этом сомнительном оркестре он почему-то умолчал!»
«Гражданин Мариуполя» рассказывает о помощи петербуржцев, которые подготовили инфраструктуру города к началу холодов: «Санкт-Петербург увеличил количество аварийных бригад для восстановления коммуникаций Мариуполя. По распоряжению губернатора региона-шефа Александра Беглова в помощь Мариуполю дополнительно направлены специалисты и техника. С сентября в приморском городе работают восемь аварийных бригад: они устраняют порывы на линиях водоснабжения, производят замену пожарных гидрантов, очищают канализационные колодцы и промывают трубы с использованием спецтехники, а также готовят город к отопительному сезону. Один из специалистов бригады, Андрей Песчанский, рассказал, что уже год работает в аварийной службе Санкт-Петербурга и очень рад возможности внести свой вклад в восстановление родного города».
Новые аудиторы Счетной палаты
На этой неделе Совет Федерации утвердил пять кандидатур на посты аудиторов Счетной палаты. Перемены затронули Иркутскую область – в надзорный орган перешел депутат, представлявший регион в федеральном парламенте.
«Ангара»: «Депутат Госдумы Михаил Щапов назначен аудитором Счетной палаты РФ. Соответствующее решение приняла Госдума. Щапов до последнего момента занимал пост депутата Госдумы от 93-го одномандатного округа (Октябрьский и Правобережные районы Иркутска, Саянск, Зима, Большереченское, Голоустненское, Дзержинское, Листвянское, Марковское, Молодежное, Ушаковское поселения Иркутского района и ряд других районов Приангарья). Теперь его кресло в нижней палате федерального парламента становится вакантным. Уход Щапова, который состоял во фракции КПРФ в Госдуме, обострит предвыборную борьбу в освободившемся округе. Тем не менее, “Единая Россия” по итогам предстоящих выборов постарается оставить депутатский мандат за собой. Такой электоральный сценарий весьма реален, т.к. у КПРФ полноценной замены Щапову на выборы 2026 года не просматривается».
«Приангарские думы»: «Теперь главный вопрос: кто займет его место? Большинство предположений сходится на том, что вакансию, скорее всего, займет единоросс Дмитрий Ружников. Что касается самого Михаила Щапова, то его новый пост – это повышение и одновременно почетная пенсия. Его опыт в бюджетном комитете Госдумы, безусловно, будет востребован для анализа госрасходов и контроля за исполнением бюджета».
Герои СВО
Региональные Telegram-каналы продолжают рассказывать об участии ветеранов спецоперации в политической и общественной жизни страны.
«Сибиряк» пишет о победивших на выборах участниках СВО: «Когда президент России Владимир Путин сказал о том, что участников СВО нужно активнее вовлекать в политическую деятельность и на работу в структуры власти, все сразу же заинтересовались: что будет на ближайших выборах? Выборы федерального масштаба состоятся только через год, пока идет череда региональных выборов, но итоги ЕДГ уже позволяют судить о том, что бойцы СВО становятся новой силой в нашей политике. На выборах нынешнего года победили минимум 870 участников СВО, поддержанных “Единой Россией”. При поддержке “Единой России” на муниципальных выборах в Иркутской области одержали победу 20 участников СВО. Губернатор Игорь Кобзев подчеркнул, что необходимо продолжить сотрудничество, которое установилось в ходе избирательной кампании между кандидатами-участниками СВО и структурами ЕР. По итогам выборов в Новосибирской области победили 32 бойца СВО; 10 из них – участники проекта региональногго заксобрания “В одной команде со СВОими”. В Уральском федеральном округе победили 98 ветеранов СВО. Об этом заявил полпред президента РФ на Урале Артем Жога. Секретарь Генерального совета ЕР Владимир Якушев уже заявил, что работу с участниками СВО, которые победили на выборах от партии, нужно вести на самом высоком организационном уровне. По этой теме высказался и заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев. Он заявил, что участие бойцов СВО в выборах все уровней от ЕР в 2026 году будет значительно шире. Медведев на встрече с фракцией партии в Госдуме поручил депутатам уделять особое внимание ветеранам СВО, пришедшим в политику: “Это, безусловно, Герои. Мы с вами понимаем, им тоже нужно учиться, потому что это другая работа. Морально они к ней готовы, но на государственной службе есть свои нюансы, которые нужно обязательно выучить”. Президент Владимир Путин после выборов встретился с лидерами думских фракций и дал понять, что тема вовсе не связана только с одной партией: “Мы должны искать, находить и выдвигать людей, которые ничего не боятся в служении родине и пошли на то, чтобы рисковать своим здоровьем, жизнью рисковать. И таких людей нужно выдвигать на руководящие посты. Это будет наша смена”».
Повсеместно продолжаются программы обучения для ветеранов СВО.
«Ульяновский патриот»: «Финалист программы “Герои Симбирской земли” Егор Редькин, наставником которого является губернатор Русских, посетил Ульяновский госпиталь ветеранов. Визит в медучреждение – часть стажировки в рамках программы. Участник СВО познакомился с работой госпиталя и встретился с пациентами – ветеранами боевых действий, осмотрел современное медицинское оборудование и оценил условия для лечения и реабилитации пациентов. Десантник поговорил с ветеранами разных поколений – от участников Великой Отечественной до воинов-афганцев и тех, кто принимал участие в СВО».
«Нижний 801»: «Сенатор РФ Ольга Щетинина стала наставником одного из участников проекта “Герои.Нижегородская область”. Программа “Герои. Нижегородская область” направлена на интеграцию и трудоустройство участников и ветеранов специальной военной операции в систему государственного управления. Недавно были определены наставники участников. Программа наставничества предполагает три стажировки в органах исполнительной власти и местного самоуправления, а также на предприятиях региона под руководством наставников. Ольга Щетинина уже встретилась с ветераном СВО Александром Курицыным из Ковернинского округа. Герой награжден Медалью Суворова, участвовал в боевых действиях, был ранен и не смог уже вернуться в зону СВО. “Видно, что Александр ответственно относится к каждому делу, интересуется государственным и муниципальным управлением, развитием сельского хозяйства и сельских территорий, реабилитацией и абилитацией ветеранов боевых действий. Цель у Александра – разработать и начать реализовывать свой социальный проект”, – отметила Ольга Щетинина».
«Приморский мамковед»: «Как и обещал губернатор Олег Кожемяко, каждый из участников программы “Герои Приморья” получил в наставники реального управленца: в обучении ветеранов примут участие мэры Владивостока, Артема, Уссурийска, Большого Камня, ЗАТО Фокино, Партизанска, Арсеньева, Спасского и Надеждинского муниципальных округов, министры региона, а также генеральный директор ООО "ССК “Звезда”. 23 сентября Герои и наставники встретились в Штабе общественной поддержки, чтобы обсудить детали взаимодействия. Предполагается, что они будут работать вместе в течение года, благодаря чему ветераны смогут погрузиться в работу государственного и муниципального сектора, бизнеса и некоммерческих организаций. А также реализовать свои инициативы по улучшению жизни в крае. “Ваш боевой опыт, патриотический настрой послужат примером для тех коллективов, куда вы придёте работать после обучения. Мы предусмотрели для вас соответствующие должности в Правительстве края, муниципалитетах, возможно, кто-то из вас захочет стать местным или краевым депутатом”, – ранее напутствовал участников программы “Герои Приморья” губернатор Олег Кожемяко».
«Узник Абакана»: «Программа наставничества и обучения для участников СВО “Герои Хакасии” продолжает реализовываться в республике. Депутат Верховного Совета Александр Пащенко встретился с ветераном СВО и инструктором в армии Евгением Еранцевым. У него впереди стажировка в республиканском парламенте: работа в комитетах, экспертных советах и на сессиях».
Отдельно были отмечены проекты Кабардино-Балкарии, сообщают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Сразу два социальных проекта Кабардино-Балкарии по поддержке ветеранов СВО вошли в число лучших патриотических практик России. По итогам отбора АНО “Национальные приоритеты” совместно с властями субъектов РФ, в ряду лучших признаны проекты “Династии Героев” и “Герои нашего времени”, реализуемые молодежными организациями КБР. Так флагманский проект “Династии Героев” запущен по поручению главы КБР с целью помощи детям участников СВО. Проект “Герои нашего времени” нацелен на вовлечение ветеранов боевых действий в патриотическое воспитание молодежи. “В числе лучших практик они будут рекомендованы к реализации во всех регионах России, а также получат информационную поддержку”, – написал глава республики Казбек Коков. Отметим, что все общественные проекты, связанные с СВО, реализуются параллельно с президентским кадровым проектом и многочисленными государственными мерами поддержки ветеранов и членов их семей. Цели этой большой работы обозначены Президентом. С одной стороны – поддержать участников СВО. С другой – заручиться поддержкой наших ветеранов в развитии и укреплении страны. Проекты-победители молодёжи КБР отвечают обеим этим задачам».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать