0
4605
Газета Филантропия Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Аура Науру

Тэги: южная осетия


Скажу без преувеличения, я очень много знаю про самое маленькое островное государство в мире Науру. Эти сведения я почерпнул из сериала с душещипательным названием «Рабыня из Науру». Героиня этого сериала, простая науруанка, нестерпимо страдала от любви к ней плантатора и прочих пережитков рабовладельческого строя. Эти позорные пережитки символизировали высокомерие крупных государств к ее крохотной родине. К счастью, и героиня, и ее родина обрели долгожданную свободу.

А на днях министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке встретился в Москве с высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить возможность оказания Россией гуманитарной помощи Науру в размере 50 млн. долларов. Это совсем немного, если учесть, что население карликового государства целых 14 тысяч человек! То есть речь идет о смехотворной сумме всего в три с половиной тысячи долларов на каждого науруанца.

Мне кажется, чтобы уязвить российскую сторону, торгующуюся из-за такой ничтожной суммы, Кеке и решил продемонстрировать, как совершаются великодушные, бескорыстные и абсолютно спонтанные поступки. Сразу из Москвы Кеке отправился в Цхинвал, где заявил о готовности его страны признать Южную Осетию. Признание независимости Южной Осетии, заявил Кеке, это единственное, чем одна из беднейших стран мира может помочь молодой закавказской республике в преодолении трудностей. Но ведь гуманитарная помощь в 50 млн. долларов – это не единственное, чем Россия может помочь Науру! Тем более что есть еще одна молодая закавказская республика, которая также испытывает трудности и остро нуждается в дипломатическом признании.

Что ж, Республика Науру всегда на стороне слабых, гонимых, притесняемых. Так, в 2002 году, устав безучастно наблюдать за притеснением империалистическим Тайванем беззащитной КНР, она отказалась от признания Тайваня. После установления дипотношений с Пекином Науру получила символическую сумму в размере около 130 млн. долларов – все, чем динамично развивающееся азиатское государство могло помочь бедной Республике Науру. Тайвань тут же обвинил КНР в «долларовой дипломатии».

Правда, потом дипломаты Науру сверились с географической картой и поняли, что их провели, как младенцев. Это КНР разинулa оскаленную пасть на крохотный, съежившийся от страха Тайвань. И в 2005 году Республика Науру возобновила дипотношения с Тайванем, от которого получила значительную помощь в сельском хозяйстве, рыболовстве, туризме – то немногое, чем Тайвань мог помочь беднейшему государству мира.

Но и это не все. Кеке пообещал попросить и соседствующие с Науру страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли молодой закавказской республике. Не должны ли и мы сделать все, что можем, для этих островных государств? Но оказывать гуманитарную помощь, мне кажется, следует не в долларах, а в рублях, чтобы ни одна старая закавказская республика не упрекнула нас в «долларовой дипломатии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
579
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
529
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
572
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
726

Другие новости