0
3803
Газета Телевидение Печатная версия

21.06.2013 00:01:00

Универсальный артист как на духу

О том, чем федеральные телеканалы завершают сезон

Тэги: телевидение, сезон, итоги


телевидение, сезон, итоги Они тоже сражались за Родину.
Кадр из фильма «Штрафбат»

Подходит к завершению телевизионный сезон, и какие-то его итоги уже начали подводить. К примеру, показанный на канале НТВ сериал «Легавый», по данным «TNS Россия», занял первую строчку рейтинга топ-десятки сериалов этого сезона (а также вторую позицию в общем рейтинге самых популярных программ российского телевидения, уступив пальму первенства лишь шоу «Один в один!»). Второе место в сериальном рейтинге занял показанный по Первому каналу сериал «Анна Герман» (про который, в отличие от первого, я хотя бы слышала).
 Несмотря на конец сезона, в области ТВ появляются и новости. Телеканал «Моя планета» стал лауреатом итальянской премии имени Иосифа Бродского. Телеканал Animal Planet запустил официальный сайт animalplanet.ru, а также страницы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Первый канал начинает важное дело – работу над новым медиапроектом «Первый Digital», адресованным молодой и активной аудитории – той, которая дружит с цифровыми технологиями и мобильными приложениями. Главная задача проекта – использование всех актуальных медиатехнологий для установления прямой и обратной связи с этой продвинутой молодежной аудиторией. Как сказал Константин Эрнст: «Это будет телевидение для людей, сформированных Интернетом». Ну-ну,  отвечать запросам времени – полезное умение.
kultura2-t.jpg
Заразительное волшебство джаза.
Фото с сайта канала «Культура»
А пока под конец сезона Первый приготовил для зрителей очередное соревновательное шоу (премьера 23 июня) под названием «Универсальный артист» от создателей успешнейшего проекта «Один в один!». Это профессиональное соревнование, в котором восемь разножанровых исполнителей (Сергей Лазарев, поп-музыка; Лариса Долина, джаз; Сергей Галанин, рок; Денис Майданов, авторская песня, шансон; Теона Дольникова, мюзикл; Варвара, фолк; Людмила Сенчина, советская эстрадная песня; Батишта, хип-хоп) выступят в неожиданных для себя музыкальных стилях, причем обещан только живой звук. Каждый выпуск программы будет посвящен определенному направлению в музыке. От участников потребуется органично и ярко проявить себя в несвойственных им амплуа. Работая в тесной связке с лучшими музыкантами, педагогами по вокалу, хореографами и танцорами, каждый участник проекта должен будет создать зрелищный номер в новом для себя стиле. Оценит выступления совет экспертов. В финальном шоу по итогам выступлений определится тот, кому подвластны все музыкальные направления, он по праву станет носить звание универсального артиста. А вести все это дело будет Яна Чурикова.
Коллеги с НТВ продолжают разрабатывать свою золотую жилу и готовят проект под названием «Как на духу». Пассаж из пресс-релиза умиляет: «Светские журналисты подстерегают звезд, чтобы застать их врасплох неожиданным вопросом. Звезды в ответ повторяют привычные фразы, чтобы поскорее отделаться от надоедливых папарацци. В результате зрители вынуждены довольствоваться обрывками правды, а больше – домыслами и слухами. Есть ли шанс разорвать этот порочный круг и найти телевизионную форму, в которой известные персоны смогут сами, по собственному желанию, откровенно поговорить о том, что действительно их волнует?»
Оказывается, есть, журналисты НТВ его нашли. Две знаменитости, два главных героя – и их предельно откровенный диалог в камерной обстановке. Ни зрителей в студии, ни ведущего, ни заранее придуманных вопросов (!). Друг напротив друга, тет-а-тет – только неожиданные вопросы и предельно откровенные ответы. (Ну да, так мы и поверили, что героев оставят без «уха». И что им в него не будут наговариваться тщательно подготовленные вопросы.) Героями первого выпуска (30 июня) станут телеведущая Дана Борисова и колбасный король Николай Агурбаш. «Что сами знаменитости захотят спросить друг у друга? Какие подробности своей жизни они решатся открыть? Друг другу они расскажут то, что до этого не слышала ни одна живая душа. Когда маски будут сброшены, на месте известной телеведущей мы увидим обычную и не очень счастливую мать-одиночку, которая уже больше года живет без любви, потому что не доверяет и боится сближаться с мужчинами. Она расскажет, как пыталась заглушить боль разрыва алкоголем, а он – подлинную историю своего болезненного развода. Она откроет, чего больше всего боится, он – кого упомянул в составленном завещании». Трогательно. Те же яйца, только в профиль.
Зато внезапно порадует «Россия» показом (с 24 июня) суперкачественного продукта – лучшего, как многие считают, телесериала о войне «Штрафбат» (режиссер Николай Досталь, в ролях Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Роман Мадянов, Алексей Жарков, Лев Борисов, Дмитрий Назаров, Илья Коврижных, Полина Кутепова, Александр Баширов). Если кто не помнит, картина о трагических судьбах штрафников, о которых не любят говорить военные историки и чьи братские могилы безымянны. Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев, при этом не снабжали боеприпасами и провиантом, еду и оружие штрафбатовцы добывали сами, в бою. Смерть окружала их со всех сторон: спереди их косили пулеметы противника, сзади – пулеметы заградотрядов НКВД.
 «ТВ Центр» в последнюю неделю сезона порадует разве что фильмом Леонида Млечина «Галина Брежнева. Изгнание из рая» (25 июня). И удивит таким одиозным персонажем в передаче «Временно доступен» (29 июня), как Анастасия Волочкова. Не дискредитируйте название, господа, ваша героиня всегда доступна в эфире НТВ и не только.
На канале «Культура» уже начался премьерный показ выпусков документального сериала «Музейные тайны» (производство США–Великобритания, в каждой серии – один из знаменитых музеев мира) и состоится премьера документального фильма «Большой джаз. Больше, чем джаз» (29 июня). Он о замысле и воплощении в жизнь телепроекта, не имеющего аналогов в телевизионном мире («Большой джаз»). В динамичной манере, построенной на интервью участников конкурса и членов жюри, предстанет «кухня» этого грандиозного шоу – закулисные волнения, отношения между конкурсантами, реакции на собственные выступления и музыкальные номера конкурентов. Особую роль и в самом проекте, и в документальном фильме сыграли ведущие – хореограф Алла Сигалова и лучший российский джазовый трубач Вадим Эйленкриг. Отдельная линия фильма – тонкие наблюдения и яркие реакции одного из главных героев проекта – руководителя Новоорлеанского биг-бенда Ирвина Мэйфилда. В цикле ACADEMIA две лекции прочтет режиссер Андрей Кончаловский под названием «От «Черного квадрата» к черной дыре» (24 и 25 июня). Рассуждать в них он будет на тему, что не все то, за что платят большие деньги, является искусством: искусство следует отличать от товара, это то, что невозможно повторить. Как получилось, что рынок разрушил европейское искусство, и можем ли мы как-то влиять на процесс, чтобы сохранить в искусстве лучшее – расскажет нам Кончаловский.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
283
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
295
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
293
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
324

Другие новости

Загрузка...