0
1448
Газета Телевидение Печатная версия

19.07.2021 17:56:00

Герои "Шмигадуна!" будут петь, пока не полюбят друг друга

В цифровой прокат вышел сериал, стилизованный под голливудский мюзикл 40-х

Тэги: телесериал, шпигадун, мелодрама, шоу, голливуд, мюзикл, история


телесериал, шпигадун, мелодрама, шоу, голливуд, мюзикл, история Яркие декорации превращают городок в сказочную страну. Кадр из сериала

Видеосервис Apple TV+ начал показ своего нового оригинального сериала – музыкальной мелодраматической комедии «Шмигадун!». Придумали ее авторы франшизы «Гадкий я» Кен Даурио и Синко Пол, а также команда телешоу Saturday Night Live, а режиссерское кресло занял Барри Зоннефельд («Семейка Адамс», «Люди в черном»). «Шмигадун!» – своего рода пародия на реальный киномюзикл 1954 года под названием «Бригадун», высмеивающая не только сам сюжет, но и сомнительные сюжетные ходы по всем параметрам давно устаревшего фильма. Все шесть эпизодов сериала выйдут в цифровой прокат до середины августа.

Джош (Кигэн-Майкл Ки) и Мелисса (Сесили Стронг) познакомились на работе в больнице – оба они врачи – при весьма забавных обстоятельствах и понравились друг другу буквально с первого взгляда. Повстречавшись несколько лет, поняли, что отношения откровенно буксуют, и отправились в терапевтическую поездку на природу, где в первый же день поругались, попали под ливень и заблудились. В итоге тропинка вывела их к странного вида солнечному поселению под названием Шмигадун, засаженному искусственными деревцами и идеальным газонами, застроенному аккуратными одноэтажными домиками и населенному людьми в старомодных нарядах. Но это не самое странное – стоит Джошу и Мелиссе появиться, как шмигадунцы тут же начинают петь и танцевать по любому поводу, а подходящая музыка будто бы разлита в воздухе. Оказывается, что жизнь здесь – ни много ни мало классический голливудский мюзикл, а выбраться обратно в реальную жизнь можно, только обретя истинную любовь. И выясняется, что пока у героев с этим проблема.

Несмотря на столь легкомысленную задумку, «Шмигадун!» с самого начала выглядит весьма солидно – по крайней мере по части визуального ряда. Яркие, слепящие декорации, утрированно бутафорские и театральные, превращают городок в сказочную страну, где никогда не заходит солнце, пахнет свежей выпечкой и, главное, застыло время – где-то в 40-х. Что и становится главным источником комедии. Два номера в отеле стоят доллар за ночь, неженатой паре нельзя жить вместе, строгая жена священника (Кристин Ченоуэт) блюдет мораль, а женщин сегрегируют даже на уровне напитков (мужской пунш с алкоголем, женский – без). В то время как доктор Джош становится объектом обожания молоденькой официантки (Дав Камерон), Мелисса с ее заявлением о том, что она тоже врач, вызывает у добропорядочных граждан удивление, граничащее с негодованием: «Но вы же леди!» И только местный бунтарь-одиночка (Аарон Твейт) готов рискнуть и спеть девушке пару-тройку серенад. Поначалу, к слову, новички принимают все происходящее за представление для туристов, называя музыкальные вставки номерами, чем буквально оскорбляют шмигадунцев. Однако скоро и им самим придется петь.

Поставлены «номера» и правда блестяще, от костюмов до танцев и собственно музыки. Энергия мюзикла заразительна, и Мелисса с Джошем уже готовы переодеться в соответствующие наряды и включиться в процесс, тем более что самый настоящий лепрекон (Мартин Шорт) сообщил им, что иного выхода нет. Придется разбираться в собственных отношениях и проверять истинность любви, играть по правилам заколдованного городка. Для зрителей же все происходящее будет не просто чистым развлечением, но и своего рода ликбезом по истории и устройству классического мюзикла, жанра, существовавшего и даже процветавшего задолго до современных музыкальных фильмов. К тому же не обходится без обязательной повестки, бережной обернутой в иронию и даже некое подобие сарказма: от уже упомянутой борьбы за права женщин до страданий мэра с говорящей фамилией Мэнлав (мужская любовь, или любовь к мужчинам), никак не решающегося на каминг-аут (его играет Алан Камминг в восхитительных усах).

Нетрудно догадаться, чем закончится «Шмигадун!», но суть не в финале, а в самом пути. Кажется, что любая мелодрама сегодня требует более изобретательной и глубокой формы, пусть даже такой на первый взгляд легкомысленной, как мюзикл, – попробуй спой оду кукурузному пудингу! Сказывается и то, что над проектом трудилась – и за кадром, и в кадре – команда шоу SNL, собаку съевшая на пародийных скетчах и таким образом изучившая историю кино, театра и искусства в целом вдоль и поперек. Над нравами «золотого века» Голливуда сегодня можно посмеиваться, радуясь, что некоторые аспекты отношений и отношения к людям остались в прошлом. Однако и поучиться есть чему – например, как делать шоу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
1081
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1110
Непостижимое житие далай-ламы

Непостижимое житие далай-ламы

Алексей Белов

Чтобы понять Тензина Гьяцо, надо понять Тибет

0
1281
Почитатели Будды достигли небывалых высот

Почитатели Будды достигли небывалых высот

Леонид Макшанов

Монументы-гиганты основоположнику одной из мировых религий

0
2912

Другие новости

Загрузка...