0
3764
Газета Телевидение Печатная версия

17.11.2022 18:27:00

Смотреть всем – продвинутым зумерам и душным бумерам

Остросоциальные премьеры недели "Черная весна" и "Монастырь" рискуют стать лучшими по итогам года

Тэги: лучшие телесериалы, черная вестна, монастырь, смычок


лучшие телесериалы, черная вестна, монастырь, смычок Дубайскую распутницу (Настя Ивлеева) перевезли из мужского в женский монастырь и назначили быть трудницей. Кадр из сериала «Монастырь»

Скоро критики традиционно назовут лучшие телесериалы уходящего года. Подозреваю, две премьеры этой недели – «Черная весна» (Start) и «Монастырь» («Кинопоиск») – войдут в первую тройку.

Наблюдая количество появившихся в последнее время «подростковых» сериалов, начинаешь думать, что главная задача любого онлайн-кинотеатра – привлечь в подписчики именно молодежь. Вот и онлайн-кинотеатр Start в мае заявил о запуске линейки молодежных сериалов Start Young «для тех, кто шарит и шэрит, – для зумеров». В этой линейке вышел сериал «Смычок» о том, как талантливый скрипач, приехавший после школы поступать в питерскую консерваторию, стал закладчиком наркоты. Драма «Алиса не может ждать» о девочке-подростке 15 лет. История о 15-летних влюбленных детдомовцах под названием «Жиза».

Наука определяет подростковый возраст как возраст от 12 до 17 лет, получается нестыковочка – все перечисленные «подростковые» сериалы маркированы возрастным ограничением 18+. Получается, сериалы о подростках – не для подростков?

В эту среду вышел новый сериал из линейки Start Young «Черная весна» о старшеклассниках, живущих в провинции у моря. Ну, это Бродский считал, что если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря. Четверо друзей так не считают. Атмосфера на экране гнетущая – праздношатание, изнывание от скуки, а также буйная подростковая энергетика, замешанная на всплеске гормонов. (Вообще о том, что ребята еще школьники, можно догадаться лишь по редким кадрам из класса – они рассекают на мопеде и машине, пьют, курят, толкают «товар» и т.д.)

Завязка: местный бизнесмен (Сергей Гилёв) нанимает модного режиссера из Москвы (Артем Ткаченко), чтобы тот снял рекламу его продукции. Капризный и всем недовольный режиссер изводится, пытаясь выбрать из местных девушку на роль Русалки (спрашивается, почему бы не привезти актрису с собой?). Последней на кастинг заявляется возлюбленная главного героя Егора Меленина (Глеб Калюжный) Мела – при ярком макияже и с голым животом, про размер декольте умолчу. Ее (Анастасия Красовская) и берут сниматься.

Ну, как возлюбленная – безответная любовь. Мел страдает, мечтает и преследует, сама же одноклассница называет его Мелким, разговаривает сурово и длительного общения избегает.

Первый вечер они с режиссером проводят в баре за вином. Второй вечер они с режиссером проводят в его гостиничном номере за сексом. При этом четверка друзей во главе с Мелом изнывает внизу под режиссерским балконом, а один из них залезает туда и снимает видео происходящего.

…Последний день съемок, друзья – в массовке в костюмах серферов, Мел сперва тормозит, а потом влепляет режиссеру пощечину. Чуть позднее друганы предъявляют видеокомпромат: «Она несовершеннолетняя, знаешь, что с таким, как ты, делают на зоне? Ты обязан принять вызов». Дело в том, что ребятки услышали на уроке литературы про дуэль Пушкина с Дантесом, после чего один из них (Никита Кологривый) звезданул родного отца по башке, чтобы отнять имеющиеся у того дуэльные пистолеты.

Start представляет это так: «Их жизнь меняется, когда к ним в руки попадают дуэльные пистолеты». Попадают?! И следом в интернете – «достались пистолеты», «стали обладателями пистолетов», « нашли старинные пистолеты». Какая лихая подмена!

Так подростки заводят клуб дуэлянтов «Черная весна». По версии Start, «клуб, существующий по законам справедливости и чести». Шантаж, угрозы, разбой (плюс один из четверки, Киселев, Киса (Артем Кошман), еще и «товар» в городе толкает). Это честь, романтизм и справедливость, о чем написано в аннотации?

Новоявленные дуэлянты с энтузиазмом льют пули, стреляют по манекену и советской доске почета. Справедливость в понимании юных гопников кончается очень худо. Вызванный на дуэль режиссер заявляется с пивом, пиццей и искренними извинениями ко всем: «Косяк, каюсь». Просит он и адресно прощения у Мела – и слышит в ответ: «Не принимаю». Режиссер стреляет вверх, в воздух, Мел целится и попадает ему в живот, задевая артерию.

Эта жуткая суета вокруг умирающего, эта заготовленная лодка, «чтобы труп притопить»… Они еще и убийцы!

В самых страшных местах звучит саундтрек (музыка Игоря Вдовина), когда рты у героев раскрываются, но мы не слышим, что они кричат. Сильный прием. И вообще «Черная весна» – сериал, снятый талантливо и всерьез. У меня много вопросов к режиссерам и авторам сценария Сергею Тарамаеву и Любови Львовой, известным своим авторским кино (и особенно первым фильмом «Зимний путь»). К сожалению, договоренность об интервью для «НГ» была ими нарушена без объяснения причин.

Слава богу, сериал, чья премьера назначена на завтра, – не подростковый, но молодая героиня, сыгранная модным блогером Настей Ивлеевой, – настоящий современный архетип, невероятно узнаваемый образ и массовая молодая героиня нашего времени! Не люблю непрофессионалов, но Ивлееву уважаю за самоиронию и раскрепощенность. Как сыграла? Натурально. Полагаю, себя в предполагаемых обстоятельствах. Неделей раньше на «Пятнице» началось реалити-шоу «Сердце Ивлеевой», теперь главное – не перепутать, что именно смотришь (шутка).

Декларация «Для вас, продвинутые зумеры, а не для вас, душные бумеры!» на практике оборачивается необходимостью создания продукта, способного отвечать запросам как «детей», так и «отцов».

«Монастырь» как раз такой сериал.

Кроме Насти Ивлеевой молодых там представляет Марк Эйдельштейн, сыгравший чистого, глубокого и верующего 16-летнего юношу, мечтающего о монашеском постриге, сына настоятеля мужского монастыря (Филипп Янковский). Ну очень образцово-показательно настоятель выписан (сценарий и режиссура Александра Молочникова) – воплощение мудрости, терпения и понимания. Немножко смешно, что одновременно Янковский сыграл настоятеля провинциального храма – дьявола во плоти в еще не вышедшем на экраны сериале «Приход».

Собственно, вся первая серия построена на противопоставлении: кадры развлекающихся на полную катушку полураздетых россиянок в Дубае – и кадры размеренной жизни российского монастыря чередуются между собой. Героиня Ивлеевой, прихваченная с собой в роли компаньонки, отрывалась на пару с женой миллионера по полной – алкоголь, наркотики, лесбийская любовь в бассейне, лесбийская любовь в шатре с последующим присоединением парней…

Кто-то выкладывает видео происходящего в Сеть (опять никуда без видеокомпромата!), что, как известно, грозит серьезными последствиями. И вот уже очнувшаяся на пляжном песке героиня Ивлеевой соображает, что дело худо. Все куда-то исчезли, карточки заблокированы… Она прилетает в Россию – ее встречают бандиты и куда-то везут. Она сбегает от них, продирается через лес и падает под дождем в ночи возле ворот мужского монастыря…

Фильм очень красивый и, если можно так выразиться, безумно романтично снятый (отдельный восторг по поводу работы оператора Сергея Трофимова). Очень жалко, что его будут смотреть не на большом экране. И он точно социально значим – когда героиня пытается объяснить настоятелю, в чем грешна: «По-вашему – грешна во всем. Только не убила. Сейчас все так живут» – мороз по коже… Помимо прочего, в «Монастыре» удалось показать красоту церковной жизни и небессмысленность жизни монастырской.

Очень интересно, как будут сходиться и изменять друг друга «крайности» – юные герои Ивлеевой и Эйдельштейна, которые уже познакомились друг с другом. 


Читайте также


Матронин монастырь. Духовные скрепы на перспективу отношений России и Белоруссии

Матронин монастырь. Духовные скрепы на перспективу отношений России и Белоруссии

0
5534
Большие лужи с домашней птицей

Большие лужи с домашней птицей

Андрей Мирошкин

Маршруты и встречи истого московитянина поэта Василия Пушкина

0
2910
Коневец – монастырский остров. Игумен Маврикий в молодости был связным в штабе у Маннергейма

Коневец – монастырский остров. Игумен Маврикий в молодости был связным в штабе у Маннергейма

Елена   Радченко

0
4045

Другие новости