0
2462
Газета Я так вижу Печатная версия

20.08.2019 18:33:00

Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Какова цель визита венесуэльской делегации в российскую столицу

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, кризис, власть, политика, мадуро


венесуэла, кризис, власть, политика, мадуро Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Приезд в Россию высокопоставленных чиновников из далекой Боливарианской Республики стал обычным явлением. Эта тенденция родилась после прихода в Венесуэле к власти легитимным путем харизматического политика, бывшего военного Уго Чавеса в феврале 1999 года.

Приезжавший в Россию чаще других руководителей латиноамериканских государств Чавес заложил фундамент сближения двух стран, со временем превратившихся в стратегических партнеров. После его кончины, вызванной продолжительной и тяжелой болезнью, эстафету встреч в Москве приняли верные соратники. Достаточно упомянуть официальные и прочие визиты действующего главы государства Николаса Мадуро и его ближайшего окружения, в том числе председателя Национальной конституционной ассамблеи (НКА, параллельного парламента) Дьосдадо Кабельо, министра обороны Падрино Лопеса и многих других

В этот же контекст органически вписывается нынешний визит формально второго человека в системе власти, вице-президента Венесуэлы Делси Родригес. Она принадлежит к молодому поколению приверженцев строителей «социализма XXI века». У нее большой опыт государственного управления. Ранее Родригес являлась министром иностранных дел, затем заняла кресло главы НКА, недавно получила кресло исполнительного вице-президента, который не избирается, как в других странах, а назначается и смещается главой государства.

У Родригес значительный опыт общения с российскими руководителями. Она неоднократно навещала Москву, где ее неизменно встречали с теплотой. В этот раз гостью сопровождает представительная команда. В нее ходят министр экономики и финансов Симон Серпа, заместитель министра иностранных дел Иван Хименес, курирующий отношения с Европой, и вице-президент Центрального банка Солана Ферми. В повестке значится укрепление всесторонних политических и экономических связей с Россией.

В ходе переговоров наверняка возникнет вопрос о долге, который, по данным Минфина РФ, в настоящее время составляет 3,15 млрд долл. Россия регулярно продлевала сроки погашения кредитов. Предполагается, что на сей раз будет сделано аналогичным образом, принимая во внимание катастрофическое социально-экономическое положение страны.

Но сверхзадача визита, на который делегацию отрядил Мадуро, – в очередной раз заручиться поддержкой России, лишний убедиться в том, что наша страна не оставит Венесуэлу лицом к лицу с США. Тем более сейчас, когда президент Дональд Трамп намерен ужесточить санкции в отношении режима Мадуро.

Напомним, что нынешний этап напряженности начался 23 января, когда на политической арене Венесуэлы появился только что избранный в порядке ротации председатель Национальной ассамблеи (оппозиционного парламента) Хуан Гуайдо. На многотысячном митинге он заявил о готовности взять на себя функции временного президента вплоть до проведения транспарентных выборов под наблюдением авторитетных международных наблюдателей.

Самопровозглашенную власть ныне признают законной свыше 50 стран Европы и Западного полушария, включая США, Бразилию, Аргентину, Чили и ряд других. Кстати, эти государства не признавали легитимными президентские выборы в Венесуэле 20 мая 2018 года, поскольку от участия в них отстранили оппозиционный «Круглый стол демократического единства». Мадуро, не имевший серьезных конкурентов, был вновь провозглашен подконтрольным Национальным избирательным советом главой государства.

Возвращаясь в сегодняшний день, подчеркнем, что Гуайдо стремительно набирал популярность в стране и за рубежом. Это не могло не напугать президента, опасавшегося силового решения вопроса. Хотя армия и продолжает поддерживать Мадуро, он согласился на переговоры с системной оппозицией. Впрочем, он и в прошлом неоднократно шел на диалог, включая при посредничестве представителей папы Римского Франциска. Но все попытки оказывались тщетными.

В мае нынешнего года за дело взялась Норвегия, имеющая бесценный опыт содействия переговорному процессу. Диалог власти с оппозицией стартовал в Осло, после нескольких раундов его перенесли на Барбадос. Но 8 августа правительственная делегация заявила о приостановке диалога, сославшись на решение американских властей ужесточить экономические и политические санкции против режима.

Россия категорически заявляет о невозможности силового решения венесуэльского кризиса. С этой целью недавно ездил в Боливарианскую Республику заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Об этом же говорил глава ведомства Сергей Лавров на подготовительной встрече к предстоящему саммиту БРИКС в Бразилии. Заметим, что наряду с этим наша страна направляет военных специалистов в дружественную страну для обслуживания ранее приобретенной техники, что также вызывает негативную реакцию Вашингтона.

Между тем появилась информация, что команда Мадуро готова вернуться за стол переговоров, в случае если США снимут жесткую блокаду, коснувшуюся первых лиц. При этом на днях было заявлено, что власть готова согласиться на проведение в обозримой перспективе досрочных президентских выборов при условии сохранения на посту нынешнего главы государства. Не исключено, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе визита Родригес в Москву.

Гуайдо, в свою очередь, считает категорически неприемлемым подобный вариант, поскольку в таком случае процедура народного волеизъявления останется в тех же руках.

Резюмируя, выскажу сугубо личное мнение. Ситуация в Венесуэле зашла в тупик. И разрешить ее возможно лишь посредством длительных, терпеливых и, главное, взаимоуважительных переговоров между противоборствующими сторонами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даже "почти верхи" не хотят жить по-старому

Даже "почти верхи" не хотят жить по-старому

Анатолий Комраков

Социологи отмечают рост недовольства среди предпринимателей и молодежи

0
13769
Призывы Навального к Западу переводят оппозиционера в новый статус

Призывы Навального к Западу переводят оппозиционера в новый статус

Российским олигархам предложения политика вряд ли навредят, а вот его сторонники теперь окажутся под еще более сильным прессингом

1
4093
Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Белорусы выходят на акции, несмотря на COVID, снег и репрессии

0
2914
Ближний Восток на краю пропасти

Ближний Восток на краю пропасти

Николай Плотников

Александр Князев

Алексей Маринин

Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории

0
1471

Другие новости

Загрузка...