0
5331
Газета Я так вижу Интернет-версия

23.06.2020 13:47:00

Аутентичное искусство или искусственная аутентичность?

Злые заметки

Перевод c немецкого Елены Вишняковой

Рисунок Олега Эстиса

Словно в ответ на первобытный зов из заповедного леса подлинных переживаний, пробившийся в заложенное цивилизационной ватой ухо, в человеке сегодня по любому поводу пробуждается жажда аутентичности. Очевидно, ненастоящее, подменное, искаженное настолько заполонило собой все пространство, что едва ли какое-либо другое чувство довлеет над нами сильнее, нежели тоска по аутентичности. С начала начал и до последней черты: от поцелуя под аккомпанемент оранжерейно-тропических ароматов эвкалипта и занятия любовью по канонам фэн-шуй, гарантирующим подлинность ощущений, вплоть до изготовления экологичных гробов с покрытием из имитации натуральной древесины и «скорбения» под руководством арт-терапевтов – ни одна сторона жизни не укроется от истового рачения о естественности.

Будучи последовательной квазирелигиозной абсолютизацией былого культа спонтанности, аутентичность, если взять ее за эстетический критерий, перебивает глубину взглядов, перебивает широту горизонта и уж подавно перебивает мастерство исполнения и совершенство формы. Аутентичное представляет собой будто бы непосредственное проявление личности или коллектива в неком безыскусном артефакте, сопровождаемое безусловным требованием абсолютного права на существование и признание. Проявление это не терпит ни сомнений, ни критики и не нуждается в идейном содержании, при этом отвергая по определению даже саму необходимость воли к формальному созиданию. Но с каких пор аутентичность вообще стала критерием для судей от культуры? Икота, к примеру, в высшей степени аутентична, однако в большинстве случаев культурная ценность ее мала.

Защищаясь от морока аутентичности, чувствуешь побуждение применить постулаты столь же старые, сколь и справедливые: искусство всегда подразумевает преображение реальности; в нем важно не действительно настоящее, но то, что представляется настоящим; собственно все непосредственно правдивое в искусстве, напротив, почти всегда оказывается надуманным и пресным. (Правда, искусство «скрывает себя искусством», как говорит Овидий; но подобная спреццатура оставляет технику позади себя, а не минует ее вовсе.)

Однако это не решает проблему полностью: показательно, что человек сегодня ищет в своем опыте не подлинное, а именно аутентичное. Опиши пенсионерка Эльфрида свои страдания от артрита и немецкого здравоохранения на сцене, это будет выглядеть, по крайней мере, столь же подлинно, как когда подчеркнуто моложавая слэм-поэтесса в одновременно незрелой и назидательной манере провозглашает мудрости на уровне впервые выбравшегося на белый свет земляного червя. Но пенсионерку Эльфриду никто не желает слушать, потому что она стара и скучна. Слэм-поэтесса тоже скучна, но молода – к тому же выражает словами и демонстрирует своим видом, насколько она подлинна. И ангажированная ею (или выдавшая ей ангажемент?) общественная машина распространяет это утверждение правдивости на всех доступных реальных и виртуальных площадках.

Аутентичность в искусстве, как правило, инсценирована средствами медиа, движима «хайпом» и уже поэтому фальшива по своей сути; ее отличает характерная поза, с помощью которой она выдает себе лицензию в том, что она – настоящая, или даже «исключительно настоящая»; но что это за естественность, которая сама выставляет себя напоказ? Демонстрируя себя, действительная подлинность в тот же миг оказывается затертой, превращается в аутентичность, эту «истинную» замену подлинности – как уже само понятие аутентичности является уродливым субститутом подлинно «подлинного».

Цюрих


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
744
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
533
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
598
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
739

Другие новости