0
5235
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.02.2021 12:00:00

Будет ли вынесен импичмент Трампу

Почему целесообразно оставить в покое экс-президента США

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин - доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО.

Тэги: трамп, сша, импичмент


трамп, сша, импичмент Фото Reuters

Непредвиденная ситуация возникла у Дональда Трампа с его адвокатами, дружно покинувшими мэтра, как раз накануне намеченного на 9 февраля разбирательства дела об импичменте экс-президенту. Юридическая подоплека дела представляется адвокатам совершенно очевидной. Прав Трамп иди не прав в своем толковании итогов выборов, соотношение сил сейчас не в его пользу. Значит, нужно поплакаться, покаяться, признаться в допущенных ошибках, пожелать новой администрации успехов в преодолении сложностей, вызванных экономическим кризисом, коронавирусом, беспорядками на почве межрасовых отношений и великодушно предложить свою посильную помощь сенаторам в деле укрепления сплочения американской нации. Глядишь, и покатится скупая слеза всепрощения по щекам Нэнси Пелоси, инициировавшей процедуру импичмента в Конгрессе.

Но Трамп политик и бизнесмен. Правда, говорят, что он больше бизнесмен, чем политик, но это не так. За четыре года пребывания у власти, да и в предшествовавший этому сроку период Трамп не мог не познать азы политической борьбы. Логика этой борьбы весьма часто противоречит правилам юридической казуистики. Слезами покаяния от нынешнего состава Сената ничего не добьёшься. Скорее наоборот, они усилят желание конгрессменов от Демократической партии добиться импичмента и таким образом лишить Трампа возможности баллотироваться на очередной срок в 2024 году.

А жажда реванша у экс-президента отнюдь не утихла. Добавим также, что его возвращения в Белый дом не очень-то желают и некоторые товарищи по партии, тем более те, кто и сами не прочь стать хозяевами Овального кабинета. Тем более, что итоги правления нынешней демократической администрации через четыре года могут быть весьма и весьма плачевными для Соединённых Штатов. Одно только увеличение росчерком пера Джозефа Байдена расходов на материальное вспомоществование в размере 1,9 трлн долл. уже серьезно увеличивает и без того превышающую ВВП нагрузку на бюджет США по государственному долгу. А таких расходов впереди предстоит немало, что создаёт опасность кризиса для доллара. Ведь сколько ни печатай на нем новых портретов, он от этого тяжелее не станет.

В этих условиях тактика самого Трампа, вызвавшая его разрыв с адвокатами, как раз и заключается в том, чтобы встретить волну негодования конгрессменов не менее сильным фронтовым ударом, обвинив власть предержащих в фальсификации состоявшихся выборов. О том, насколько честными они были, судить довольно сложно. Во всяком случае, то что они не отразили действительного настроения американцев — это точно. Ведь согласно более ранним опросам общественного мнения, большинство американцев вообще более охотно проголосовало бы за какого-нибудь третьего кандидата. Это прекрасно понимают и конгрессмены, и рядовые американцы. Поэтому Трамп верно оценивает ситуацию в том плане, что раз за него отдали свои голоса 70 млн избирателей, значит импичмент ему будет означать удар по настроениям значительной части американского народа.

И вот тут-то начинаются вопросы для конгрессменов. А стоит ли возвращаться к теме импичмента сейчас, когда выборы уже позади, новая администрация более или менее благополучно приступила к работе, записала в свой актив кое-какие положительные решения, включая, в первую очередь продление Договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией? Стоит ли в этих условиях обострять ситуацию, которая только чуть-чуть стабилизировалась после штурма Капитолия 6 января? Стоит ли будоражить политические амбиции недовольных итогами выборов американцев? Ведь любой президент, победив на выборах, спешит заявить, что будет президентом всех избирателей, а не только тех, кто отдал свои голоса за него.

Импичмент Трампу означает прежде всего продолжение того раскола в американском обществе, который и так был весьма глубоким в течение прошлого года и увеличивался по нарастающей до своего логического конца - штурма цитадели американской демократии на Капитолийском холме. Здравый смысл подсказывает, что конгрессмены должны постараться избежать углубления раскола и консолидировать нацию перед лицом стоящих перед нею действительно серьезных проблем. Соответственно, целесообразно оставить в покое Трампа, предоставив ему свободу играть в гольф на зеленых лужайках Флориды, что будет лучшей и спокойной для него дорогой в политическое небытие.

Проблема, однако, заключается в том, что в политике здравый смысл не всегда доминирует при принятии важных решений. Очень часто верх берут личные амбиции, обиды и подленькое желание нагадить политическому противнику, который здорово напакостил многим из нынешних конгрессменов - и членам Палаты представителей, и сенаторам, и демократам, и однопартийцам. Безусловно, важную роль играет здесь и тот факт, что импичмент лишает Трампа возможности баллотироваться на президентских выборах-2024.

В конечном итоге вся эта тема импичмента - внутреннее дело американцев, и мы очень далеки от того, чтобы вмешиваться в их дела. Но есть один аспект, который касается и России, так как для нас совсем не безразлично, какой будет политика самого мощного в экономическом и военном отношении государства. Ведь вопрос об импичменте Трампу, в конечном итоге, вопрос политической зрелости американской политической элиты. И если она начнет творить, называя вещи своими именами, глупости и несуразности, то это, в конечном итоге, может сказаться и на американской политике в отношении России и всего мира. А это уже совсем не внутренние дела США. Вот почему будем с интересом ожидать, что же произойдёт на Капитолийском холме после 9 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы потребуют от миллиардеров раскошелиться

Демократы потребуют от миллиардеров раскошелиться

Данила Моисеев

Белый дом хочет нарастить расходы на социальную сферу и экологию за счет сверхбогатых

0
768
Почему не сбылись надежды Москвы на стратегическое партнерство с Берлином

Почему не сбылись надежды Москвы на стратегическое партнерство с Берлином

Олег Никифоров

Лингвистическое наследие канцлера Меркель

0
969
Отсутствие Си Цзиньпина и Путина  на саммитах в Риме и Глазго на руку Байдену

Отсутствие Си Цзиньпина и Путина на саммитах в Риме и Глазго на руку Байдену

Владимир Скосырев

США хотят мобилизовать своих партнеров против авторитарных режимов

0
954
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1945

Другие новости

Загрузка...