0
6466
Газета Я так вижу Интернет-версия

06.04.2022 17:12:00

Российская энергетика: НЭП или Госплан?

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: энергия, энергетика, экономика, майнинг, кризис, санкции


энергия, энергетика, экономика, майнинг, кризис, санкции Фото Pixabay.com

В условиях беспрецедентного внешнего давления российская энергетика фактически оказалась на распутье – отказаться от чисто рыночного подхода и перейти к хорошо известным элементам госплана либо сохранить рыночные механизмы везде, где это возможно.

Конечно, соблазн принять ряд социально-одобряемых мер в виде заморозки тарифов, моратория на отключения и штрафы за неуплату электроэнергии сейчас велик как никогда. И те, кто эти меры пролоббирует, безусловно, наберет свои политические очки. Вот только как быть самим энергетикам? Из каких средств оплачивать плановые ремонты, зарплату сотрудникам (а это сотни тысяч рабочих мест по всей стране), не говоря уже об инвестиционных проектах, направленных на развитие отрасли? Если не контролировать своевременную оплату за потребленные энергоресурсы, не пересматривать тарифы в соответствии с инфляцией, не вводить дифтарифы для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью на дотационных тарифах для населения, то это неизбежно приведет кассовым разрывам у энергетических компаний.

Позиция Минэнерго – максимально сохранить выработанные и отлаженные за 10 лет рыночные механизмы отрасли. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс на конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли». «Безусловно, мы думаем над возникающими вызовами. Но сейчас, в период высокой турбулентности, важная задача – сохранить все то, что было построено за 10 лет, все разработанные и отлаженные механизмы и инструменты. Кроме того, в настоящее время необходимо освободить компании от лишних издержек, которые возникли в независимости от их деятельности, сохранив при этом нормальные, адекватные параметры развития, которые бы со своей стороны и экономику бы подтолкнули и нашу отрасль поддержали», – сказал он.

При этом важно не забывать, что энергетика с точки зрения рынка также выступает в роли значимого потребителя металлоконструкций, энергетического оборудования, машиностроительного оборудования и топлива. И на закупку всего этого тоже нужны деньги! Как отметила в выступлении на той же конференции представитель Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, «не хотелось бы создавать впечатление, что энергетикам можно не платить».

Особняком, и довольно остро, стоит вопрос о том, что делать с теми, кто зарабатывает прибыль, пользуясь льготными тарифами для населения и при этом не платит налоги – так называемыми «серыми майнерами». Проблема уже не раз поднималась на самом высоком уровне, на нее обращал внимание губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, однако решения пока нет. Минэнерго в целом поддерживает идеи развития майнинга при условии придания этому виду деятельности легального статуса.

Говоря о майнинге, Павел Сниккарс обратил внимание, что его вывод из тени будет полезен всей отрасли. «Мы поддерживаем любые мероприятия, связанные с ростом электропотребления. Однако нужно, чтобы этот вид деятельности получил законодательное закрепление. Что касается существующего «стихийного» майнинга, неправильно зарабатывать, пользуясь льготой и частично отнимая у государства средства, которые направляются на поддержку населения», – подчеркнул он.

Решить вопрос с выпадающими доходами государства и энергокомпаний можно, если ввести ограничения на объем потребления по регулируемым тарифам, а именно: установить дифференциацию (по аналогии с социальной нормой) объема потребления, например, на уровне до 6-7 тыс. кВт-ч в месяц по регулируемыми тарифам, свыше указанной величины по нерегулируемым тарифам.

Для понимания масштабов неучтенного энергопотребления приведем пример: суточный объем потребления для коммунально-бытовых целей в зимний период при разрешенной мощности 15 кВт составляет примерно 120-140 кВт-ч, а в майнинге при тех же 15 кВт разрешенной мощности – не менее 360 кВт-ч. Таким образом, майнинг по объему нагрузки вполне можно отнести к промышленному сектору.

Если предприниматели в сфере майнинга будут платить за энергоресурсы по коммерческим тарифам, это даст российской энергетике дополнительный импульс для развития в нынешних очень непростых условиях. К тому же энергомощностей и потенциальных площадок для развития легального майнинга в России достаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп требует от России помириться с Украиной к осени

Трамп требует от России помириться с Украиной к осени

Геннадий Петров

Очередной пакет санкций Евросоюза и "сюрприз" от президента США почти совпали

0
950
Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1883
В США пытаются досрочно раскрыть "сюрприз" от Трампа

В США пытаются досрочно раскрыть "сюрприз" от Трампа

Геннадий Петров

Белый дом может возобновить широкомасштабные поставки оружия Украине

0
3298
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
927

Другие новости