0
9033
Газета Я так вижу Печатная версия

30.08.2023 20:19:00

Таджикистан в ожидании новой экспертизы

Будущее Рогунской ГЭС решат специалисты и президент Рахмон

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, рогунская гэс, долгострой, кризис


таджикистан, рогунская гэс, долгострой, кризис Рогунская ГЭС превратилась в долгострой. Фото со страницы президента Таджикистана в Flickr

В сентябре международные эксперты представят отчет о состоянии и перспективах строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. На днях президент Эмомали Рахмон в очередной раз посетил площадку строительства Рогунской ГЭС, возведение которой явно затянулось. В 2024 году исполнится 50 лет со дня утверждения проекта ГЭС, строительство которой началось в 1976 году. В отличие от Нурекской ГЭС, которую финансировал и строил весь СССР, стройка была прервана распадом Союза и гражданской войной 90-х годов и республике приходится достраивать ГЭС фактически за свой счет и за счет небольших кредитов.

В ХХI веке геополитическая обстановка изменилась, и в целесообразности достройки ряд экспертов выражает сомнение. Но шаг назад никто сделать не может, ибо, как сказал ранее директор Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроб Шарипов: «В этом есть спасение нашей экономики. Если кто-то выступит против строительства Рогунской ГЭС, он предатель нации». Список предателей еще никто не видел, но с тех пор ГЭС стала национальной идеей Таджикистана, в поддержку которой еще в 2009 году в республике было объявлено о продаже акций Рогуна.

Тем временем на площадке ГЭС возник кризис. В числе крупных проблем – сокращение числа ледников и снижение расходов реки Вахш, на которой возводится ГЭС, от чего зависит заполнение водохранилища. Хроническая нехватка собственных денег. Отсутствие спроса инвесторов на лоты (подряды на достройку ГЭС). По словам министра финансов Таджикистана Файзиддина Каххорзода, сегодня в Рогуне работают 30 международных экспертов, которые оценят состояние стройки. От их оценки будет зависеть, кто из инвесторов продолжит работу, а кто предпочтет уйти. Ожидать новых инвесторов, в том числе российских, не приходится, особенно после скандала с компанией РУСАЛ в 2007 году. В числе других проблем называется зимний, а теперь уже и летний дефицит электроэнергии, от чего напрямую зависит рост экономики. Но, несмотря на это, электроэнергия в соседний Афганистан подается, а долг продавца электроэнергии «Барки точик» дирекции российской ГЭС «Сангтуда-1» составил около 250 млн долл. Признавая перебои, заслуженный энергетик СНГ Тимур Валамат-Заде объясняет их аварийными и профилактическими ситуациями в сетях и подачу электроэнергии в Афганистан – моральными принципами не отключать энергоснабжение, учитывая сложное положение в этой стране, с чем, конечно, надо согласиться.

Как ожидается, после ввода Рогунской ГЭС на полную мощность дефицит энергии пропадет. Но еще в 2016 году работавший в Нуреке с руководителем стройки Константином Севенардом опытный украинский инженер Анатолий Колесниченко предложил связать Таджикистан и Киргизию энергетическим мостом и избавить Таджикистан от зимнего дефицита электроэнергии еще до ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС. Эта идея напоминала взрыв мозга и была поверхностно обсуждена в прессе, но автору статьи доподлинно известно от самого Колесниченко, что из Таджикистана ему никто даже не написал и не позвонил. Сама по себе идея требовала участие в ее рассмотрении специалистов двух стран. Однако отказ от детального рассмотрения этого предложения, поддержанного начальником строительства ГЭС «Сангтуда-1» Александром Рябикиным, можно, вероятно, объяснить лишь напряженными отношениями Таджикистана и Киргизии и воздержанием Душанбе от вступления в Евразийский экономический союз.

Ликвидировать дефицит энергии в Таджикистане решили по-другому. По словам Тимура Валамат-Заде, в настоящий момент работы по восстановлению единой энергосистемы Центральной Азии, которая существовала при СССР и соединяла энергосистемы всех республик и России, находятся на завершающей стадии. По заявлению министра промышленности Таджикистана Шерали Кабира, сделанному на втором Евразийском конгрессе в Москве 2 декабря 2021 года, «в следующем году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии». Время идет, но восстановление энергосистемы не произошло ни в 2022-м, ни весной 2023 года.

Тем временем стройка века продолжается, и основное оборудование двух первых агрегатов, вырабатывающих примерно третью часть электроэнергии от проектной мощности, было изготовлено на украинских заводах. Где и на каких условиях будет изготовлено оборудование остальных четырех агрегатов, пока неизвестно, как непонятно, какая компания может завершить стройку. О подрядчике, итальянской компании Salini Impregilо, почему-то давно не слышно, но свободных денег в мире много, и достроить ГЭС в принципе могут Евросоюз, а также Китай – если увидят в стройке свою выгоду.

Как полагают эксперты, только в Западной Европе и Китае могут гарантировать выполнение всех проектных условий по предотвращению растворения пласта соли, залегающего, по информации таджикского инженера Камолидина Сирожидинова, вдоль Йонахшского тектонического разлома и пересекающего реку Вахш вблизи оси плотины. «Мировое искусство гидростроительства на текущий момент пока не достигло таких успехов, и вопрос эффективной защиты соли в основании представляет для него непреодолимую трудность» – отмечает Сирожидинов. Именно на это ссылаются оппоненты ГЭС, говоря о сейсмичности (9 баллов) этого оползнеопасного района и о возможном прорыве плотины водохранилища. Тем не менее в республике уверены, что противосолевые мероприятия будут эффективны.

Самые дорогие ошибки – политические, о которых всегда узнают «после». Так было и будет всегда. Во избежание ошибок и поспешности срок ввода ГЭС в полном объеме и наполнение водохранилища сдвигается по самым разным причинам – с 2024 года на 2033 год и даже позже. Таким образом, в начале сентября 2023 года в ожидании очередного отчета экспертов можно сделать четыре основных выводов, с которыми трудно не согласиться. Инженер Анатолий Колесниченко был прав, когда в 2016 году предсказал срок полного наполнения водохранилища не менее 15 лет и не исключил, что этот срок увеличится. Изготовитель основного гидросилового оборудования ГЭС (турбин и генераторов) оставшихся четырех агрегатов еще не выбран и окончательная стоимость ГЭС пока не определена. Стоимость Рогунской ГЭС может превысить 8 млрд долл., и достроить ГЭС самостоятельно Таджикистан вряд ли сможет. Обладающие финансовыми ресурсами страны и банки внимательно следят за ситуацией и работой экспертов и смогут предложить свое участие в достройке ГЭС. Не исключено, что за работу возьмется Китай, который давно ведет мягкую экспансию в Таджикистане, но пока в основном только в отношении месторождений драгоценных, редких металлов и редкоземельных элементов. 


Читайте также


Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
2393
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
2919
Приглашать Таджикистан в Евразийский экономический союз можно вечно

Приглашать Таджикистан в Евразийский экономический союз можно вечно

Андрей Захватов

Появилась новая версия – препятствием к вступлению страны в ЕАЭС является психология

0
6782
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
3164

Другие новости