Фото Reuters
Утром в понедельник в срочном порядке политическая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) подала апелляцию в административный суд Кельна в связи с признанием партии властями ФРГ экстремистской. Об этом сообщили немецкие СМИ.
«Деятельность АдГ не противоречит Конституции, партия не ведет ксенофобскую или антиисламскую агитацию», – сказал адвокат партии Кристиан Конрад.
В пятницу, 2 мая, Ведомство по охране Конституции (контрразведка) опубликовало заявление о причислении всей партии АдГ к числу правоэкстремистских организаций. Это позволяет немецким спецслужбам вести оперативную разработку правых популистов. Другими словами, прослушивать телефоны, контролировать почту, внедрять в их ряды агентуру. В качестве причины была названа якобы нетерпимость правых популистов к лицам ненемецкой национальности.
Пресса сообщает, что объем анализа контрразведки о противоправной деятельности АдГ составляет 1 тыс. страниц, но полный текст общественности неизвестен. Считается, что действия контрразведки против правых популистов продиктованы решениями предыдущего правительства ФРГ. Ведь контрразведка находится в ведении Министерства внутренних дел, которое до недавнего времени контролировали социал-демократы. В пользу этого говорит публичное заявление главы МВД Нэнси Фезер, которая поддержала выводы контрразведки. Она утверждает, что АдГ считает мигрантов людьми второго сорта, а это, мол, противоречит Конституции страны.
Неслучайно в конце прошлого года более 100 депутатов прежнего Бундестага от различных фракций пытались внести резолюцию в парламент о запрете АдГ, но не успели по чисто организационным причинам. Если бы резолюция была принята, то ее должен был рассмотреть Конституционный суд. Именно он выносит окончательный вердикт.
Решение контрразведчиков вновь оживило дискуссию о запрете АдГ. Дело в том, что созданная в 2013 году правопопулистская партия, согласно последним опросам общественного мнения, уже опережает все другие политические силы страны. За нее готовы голосовать 26% избирателей. При этом в бывшей ГДР популярность АдГ местами превышает 40%.
В Германии в этой связи говорят уже о появлении новой Берлинской стены в сознании населения, разделяющей восточных и западных граждан. И единственным средством устранения этой партии для властей страны остается запрет ее деятельности.
По горячим следам СМИ провели опрос населения относительно мер, касающихся АдГ. 48% респондентов высказались за ее запрет, 37% – против и 15% – не определились. В политических партиях начались дискуссии по этому вопросу.
Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 5.05.25), за запрет АдГ в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выступил лидер ее молодежного крыла, а в Христианско-демократическом союзе (ХДС) – влиятельное крыло, защищающее интересы трудящихся. При этом Йенс Шпан, занявший пост главы фракции ХДС в Бундестаге, высказался против запрета. Сам же глава ХДС Фридрих Мерц пока хранит молчание и не отвечает даже на прямые вопросы журналистов.
В Германии с резким осуждением планов по запрету АдГ пока выступила только левый политик Сара Вагенкнехт. Она охарактеризовала ситуацию вокруг АдГ как проявление в стране авторитарных тенденций.
Нелицеприятная критика в адрес Берлина прозвучала из Вашингтона. Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что признание АдГ экстремистской организацией не входит в рамки демократии, а является скрытой тиранией. А вице-президент США Джей Ди Вэнс назвал АдГ «самой популярной партией» в ФРГ и заявил о восстановлении Берлинской стены руками немецкого истеблишмента.
Приводя слова американских политиков, немецкие СМИ обращают внимание на наличие «духовной связи» администрации Дональда Трампа с правыми популистами ФРГ.