0
1178
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.07.2011 00:00:00

В обществе: О духовном разделении и материальном распределении

Тэги: рпц


«У Церкви появились новые возможности, и в первую очередь это интеллектуальные силы», – сказал Патриарх Кирилл в пятницу во время посещения Марфо-Мариинской обители в Москве. В предыдущие дни РПЦ демонстрировала готовность свои возможности и интеллектуальные силы обратить на пользу обществу.

Во вторник в Москве представитель Минобороны Борис Лукичев сообщил, что РПЦ представила 100 кандидатов на должности войсковых священников, всего таких штатных единиц предусмотрено 200. В Хабаровске архиепископ Игнатий (Пологрудов) заявил, что соответствующий приказ министра обороны нуждается в доработке: «Денежное довольствие военных священников, регламентированное в Минобороны, весьма скромное. Священнику придется искать заработок на стороне».

В пятницу Патриарх Кирилл и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписали соглашение о сотрудничестве между РПЦ и ведомством. Документ подразумевает «рассмотрение вопросов о возможности преподавания духовных основ профессиональной деятельности» в учреждениях медицинского образования, а также урегулирование вопроса о пенсионном обеспечении священнослужителей. Патриарх также обрисовал свое видение роли РПЦ в социальной сфере. «Церковь сегодня... призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств от богатых бедным. Если хотите, Церковь всегда была этим механизмом распределения», – сказал Патриарх.

В среду в Нальчике президент Дмитрий Медведев провел встречу с российскими муфтиями, в числе которых были и те, кто с трудом переносит общество друг друга. В пятницу президент принял главного раввина России Берла Лазара. По мнению Медведева, муфтии должны помогать государству решать проблему иммиграции, а раввины – бороться с национализмом. Президент поддержал идею строительства храмов, мечетей и синагог, а также социальных учреждений при общинах, для чего необходимо «сделать Москву несколько большего размера».

8 июля в Киеве состоялся Собор Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), от которого многие ждали расходящихся с интересами Москвы решений (подробнее в «НГ» от 06.07.11). Епископы УПЦ приняли новую редакцию Устава своей Церкви, который начинается со слов о ее каноническом единстве с РПЦ. Революции не произошло, но к некоторым формулировкам постановления Собора все же возникли вопросы у верующих и некоторых клириков. Накануне секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков заявил, что Собор Украинской церкви должен проходить в присутствии Московского Патриарха или его представителя.

Не удалось добиться взаимопонимания с традиционными общинами Москвы «Свидетелям Иеговы», о чем «НГ» писала в номере от 06.07.11. Выставочный центр «Крокус Экспо» из-за протестов православных и мусульман отказал иеговистам в проведении конгресса, зато навстречу движению пошел Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Пока общественность ломала копья вокруг выставочного центра, иеговисты провели свой конгресс в московском вузе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1420
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1467
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1182
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1011

Другие новости