0
2939
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.09.2013 17:37:00

В культуре: Отставки – мнимые и реальные

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, отставки


В середине недели по Москве пронесся слух, что уходит Сергей Капков, глава столичного Департамента культуры, министр, с именем которого одни связывают решительное обновление столичного культурного пейзажа – и от этого в восторге, а другие, признавая радикальность перемен, этими резкими скачками недовольны. Слухи эти уже опровергнуты самим Капковым, но и их появление – показательно.
 Можно вспомнить одиночные пикеты и даже демонстрации после того, как в Театре Гоголя Капков уволил прежнего худрука Сергея Яшина и назначил туда Кирилла Серебренникова. Впрочем, в конце минувшего сезона стало ясно, что Серебренников – чуть ли не единственный (хотя, конечно, не единственный), кто строит политику, думая о перспективах развития созданного на месте Театра Гоголя Гоголь-центра. А они уже открыли новый сезон и сразу – с премьеры Владимира Панкова, одного из резидентов Гоголь-центра, это – «Машина» по пьесе одного из лидеров уральского «куста» новой русской драмы Юрия Клавдиева.
Сентябрь – едва ли не самый насыщенный месяц в календаре кинофестивального года. В пятницу во Владивостоке закрылся 11-й фестиваль кино стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». А в воскресенье эстафету приняла теплая Кубань – в Анапе стартовал 22-й Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии «Киношок».
Самая животрепещущая новость из мира оперы и балета: Сергей Филин, худрук балета Большого театра, вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение в клинике города Аахен. О состоянии здоровья Филина, с его слов, журналистам сообщила пресс-секретарь театра Катерина Новикова: зрение на одном глазу восстановилось на 80%, другой видит хуже, но все же прогресс есть. Филин намерен присутствовать на сборе труппы театра и лично объявить планы на будущий сезон. Но вот полноценно к работе сможет приступить еще не скоро.
Активно обсуждаются новости из Мадрида и Риги: и там, и там отставлены интенданты оперных театров, признанные, к слову, весьма успешными – каждый в своей категории, разумеется. Жерард Мортье почитается едва ли не самым прогрессивным оперным директором: каждое новое место его работы становилось местом побоища консерваторов и радикалов. Зальцбургский фестиваль, затем Парижская опера; затем – Нью-Йорк Сити Опера, где он ни дня не проработал, отказался от должности, как только узнал, что в театре сократили финансирование. И вот, наконец, Мадрид, Театро Реал, ничем не примечательный, пусть и столичный; и о нем с приходом Мортье заговорили как о крайне интересном и перспективном (чего стоят споры вокруг дирижера Теодора Курентзиса, которого в европейской прессе называют то гением, то шарлатаном). Контракт Мортье должен был закончиться в 2016 году, но он поставил ультиматум: если правительство не принимает во внимание кандидатуры, предложенные Мортье (среди них – директора Баварской оперы и театра во Франкфурте-на-Майне), он уходит уже сейчас. В Мадриде захотели видеть на этой должности испанца, против чего возражал Мортье. Он, не стесняясь, заявил в интервью газете El Pais, что не видит достойных преемников среди испанцев. Контракт все-таки был заключен с нынешним интендантом театра Лисеу в Барселоне Жоаном Матабошем. Таким образом, контракт Мортье, который в настоящий момент находится на лечении в Германии, был прекращен.
В среду министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде подписала приказ об увольнении директора Латвийской национальной оперы Андрейса Жагарса. А в пятницу премьер-министр страны уволил уже саму Яунземе-Гренде – ибо министр культуры так и не смогла внятно объяснить причины отставки Жагарса. Возмутился даже президент страны Андрис Берзиньш: как объяснить отставку самого прогрессивного менеджера, особенно накануне наступления 2015 года, когда Латвия объявлена культурной столицей Европы. При этом за пределами Латвии из всех ее культурных институций, пожалуй, самая известная и есть та самая Рижская опера, стараниями амбициозного и харизматичного Жагарса превращенная из театра постсоветского в европейский. О развитии событий узнаем на следующей неделе, а совсем скоро, 27 сентября, – в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко – премьера оперы Вагнера «Тангейзер», режиссер-постановщик  Андрейс Жагарс.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
657
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
555
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
855
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
669

Другие новости