0
8079
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.03.2015 17:47:00

В странах СНГ. Власти Грузии получили красную карточку от Саакашвили

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: грузия, оппозиция


грузия, оппозиция Фото Reuters

В субботу в Тбилиси состоялась акция с требованием отставки правительства. Ее организовало «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти. Акция была многолюдной. Сколько именно сторонников удалось вывести на центральную тбилисскую площадь Свободы – сказать трудно. Лидеры ЕНД утверждают, что не менее 50 тыс. Однако, когда противники ЕНД в период его правления выводили на площадь примерно такое же количество людей, партия власти утверждала, что протестовало от силы 5 тыс. человек. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) оказалась великодушнее предшественников, объявив, что отставку правительства в субботу требовало не больше 15 тыс. человек, и назвала состоявшуюся акцию крахом «националов».

Вице-спикер парламента от ГМ Манана Кобахидзе объяснила почему: во-первых, ЕНД активно агитировало в течение месяца; во-вторых, ЕНД сделало все возможное, чтобы привезти людей в Тбилиси со всей страны; в-третьих, оплачивало участие в акции протеста. Но, задействовав солидные ресурсы, бывшая партия власти смогла собрать максимум полтора десятка тысяч человек, и то три четверти из них – члены семей «националов», родственники, друзья, активисты, отрабатывающие зарплату, а также маргинальная публика, участвующая в любой уличной акции независимо от того, кто ее организовал.

Если это единственный вывод, который сделали власти по итогам субботней акции, то дело обстоит хуже, чем кажется. Потому как рейтинг ГМ неуклонно снижается. При этом в отсутствие третьей серьезной политической силы повышается рейтинг ЕНД. Если ГМ не начнет предпринимать эффективные действия по выводу страны из кризиса, не активизируется в выполнении розданных предвыборных обещаний, то реванш ЕНД вполне может состояться, о чем еще полгода назад в мало-мальски серьезном обществе говорить без опасения быть высмеянным было невозможно.

Чувствуя, что инициативу можно перехватить, представители бывших властей объявили, что не собираются дожидаться парламентских выборов, которые состоятся в будущем году. Этого, по их словам, ждать долго, а промедление может окончательно погубить Грузию. «Националы» будут добиваться отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Объявив эти цели и выслушав телеобращение экс-президента Михаила Саакашвили из Брюсселя, митингующие с площади Свободы перебазировались к находящемуся неподалеку Дому правительства, держа в руках флаги Грузии, ЕС, почему-то Украины, а также красные карточки, которыми в футболе судья изгоняет с поля проштрафившихся игроков. Объективно – до красной карточки дело, конечно, не дошло, но желтую предупредительную власти, наверное, все-таки заслужили. Понятно, что ГМ «повезло» возглавить Грузию в разгар всеобщего экономического кризиса, отразившегося на инвестиционном потоке, туристическом бизнесе, а также при непростой ситуации в России – главном импортере грузинской продукции. Но население страны все-таки вправе рассчитывать на большее – уж столько обещаний было роздано ГМ в ходе победной избирательной кампании, что…

Пока в Грузии ужесточается внутренняя борьба, соседние Азербайджан и Армения снова оказались на грани серьезного столкновения. В конце минувшей недели армянские формирования пресекли очередную вылазку азербайджанских диверсионных отрядов. В ходе боя, продолжавшегося несколько часов, армянская сторона потеряла убитыми трех бойцов. Еще четверо были ранены, двое из них – тяжело. Азербайджанская сторона о своих потерях сообщать не стала, но, по информации из Нагорного Карабаха, один из диверсионных отрядов, обращенных в бегство, был полностью уничтожен армянскими формированиями. Раненых армянских бойцов в госпитале навестил министр обороны Сейран Оганян. Погибших похоронили с высшими воинскими почестями. Президент Армении Серж Саргсян объявил, что с учетом того, какие силы были отражены, можно быть уверенными в том, что армянские подразделения способны справиться с любой атакой.

Но, наверное, лучше без атак. Без жертв. Что с одной стороны, что с другой. Проблему надо пытаться решать только переговорами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1596
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
938
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1157
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1400

Другие новости