0
4323
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.04.2016 19:06:00

В культуре. Кадровые вопросы и кадровые потери

Тэги: минкультуры, кадры, перестановки, культура


Сегодня в Большом зале Московской консерватории под управлением Валерия Гергиева выступит объединенный оркестр Мариинского театра и Мюнхенских филармоников. В связи с этим событием ректор консерватории Александр Соколов ожидает визита Владимира Путина. Время для таких встреч не выбирают, но для ректора оно, пожалуй, не самое удачное. Во-первых, фирма «Балтстрой», участвующая в реконструкции консерватории, фигурирует в громком уголовном деле, а ее руководители сидят в СИЗО. Во-вторых, на прошлой неделе ректор подписал приказ о – фактически – увольнении профессора кафедры русской музыки, доктора искусствоведения и просто выдающегося ученого Светланы Савенко. Объяснение – разнарядка Минкульта не продлевать контракты сотрудников старше 70 лет. Из преподавательского состава под этот приказ попали два человека, с одной, кстати, кафедры, вторая – профессор Елена Сорокина. Савенко – ученый с мировым именем, крупнейший специалист по музыке ХХ века, автор сотни публикаций и серьезных исследований. Это кадровое решение можно назвать выстрелом в сердце вуза, и это не преувеличение, хотя со стороны все вроде бы тихо-мирно и ничего страшного.

Половину прошлой недели не только в Петербурге, но и в Москве обсуждали, кто станет следующим худруком БДТ имени Товстоногова. Неожиданная новость, на грани фола, что среди возможных кандидатов есть не только 81-летний Олег Басилашвили, но и – в расцвете сил и лет – Сергей Безруков привела театральную общественность в состояние бурления. Тут же появилось и письмо актеров БДТ в поддержку Андрея Могучего, нынешнего и, вероятно, будущего худрука. Кажется, Валерий Ивченко, народный артист России, на пятничной встрече с министром культуры Владимиром Мединским справедливо заметил, что вопросы поддержки главного режиссера или худрука лучше решать тайным голосованием, а не публичным опросом. В свое время Кирилл Лавров прошел именно через процедуру тайного голосования. По информации «НГ», с Безруковым какой-то разговор в Минкульте действительно состоялся незадолго до нынешней истории, но он от лестного предложения отказался, в том числе и потому, что до 2019 года он руководит Губернским театром. Министр тут не в первый раз выступил как «скорая помощь», прилетел в Петербург, встретился с труппой, выслушал разные мнения и сообщил, что контракт с худруком Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова Андреем Могучим, срок действия которого истекает в апреле, решено продлить: «Мы продлеваем контракт с Андреем Могучим. Вопрос решен, работайте. Желаю коллективу успехов и процветания, мы будем помогать всем, чем можно». При этом срок продления контракта назван не был, по нашей информации, выбор оставлен Могучему, ему предложено было два варианта. Какие – почему-то скрывают обе стороны. Интересно, конечно, чем вызван был этот сюжет, вряд ли возникший на пустом месте. Могучий, выступая на встрече с министром, сказал, что «театр набирает обороты с премьерами, театр получил новую площадку, однако артистов осталось то же количество. Нужно набирать и приглашать режиссеров, создавать новые формы». Можно предположить, что именно «новые формы», понимаемые все-таки двумя сторонами переговорного процесса по-разному, и стали камнем преткновения. В частности, недовольство мог вызвать только что показанный в рамках «Золотой маски» спектакль Zholdak Dreams. Впрочем, вслух об этом ничего сказано не было.

Еще одна кадровая новость связана уже с московскими музеями: генеральным директором музея-заповедника «Царицыно» стала Елизавета Фокина, возглавлявшая объединение «Выставочные залы Москвы». Напомним, увольнение в начале марта директора «Царицыно» Натальи Самойленко вызвало протест Союза музеев России и резкое письмо, подписанное Михаилом Пиотровским. В Интернете была размещена адресованная мэру Москвы Сергею Собянину петиция с просьбой восстановить экс-директора «Царицыно» в должности. Потом последовала новость о слиянии «Выставочных залов Москвы» и Московского центра музейного развития: новую структуру возглавила по совместительству директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, а прежние руководители – Елизавета Фокина и Татьяна Гафар – покинули свои должности.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
889
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
619
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
708
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
860

Другие новости