0
71895
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.07.2017 18:29:00

Бомбардировка собственной экономики

Тэги: крым, поставки, газовые турбины, siemens, скандал, банк, югра, конфликт, цб, страховые выплаты


крым, поставки, газовые турбины, siemens, скандал, банк, югра, конфликт, цб, страховые выплаты Фото Gettyimages

Ущерб от международного скандала из-за поставок в Крым турбин, произведенных по технологиям немецкой компании Siemens, трудно переоценить. Если верить немецкой деловой прессе, то история с турбинами – это небывалый до сих пор случай обмана иностранных инвесторов на высшем правительственном уровне.

В прошлый четверг немецкий деловой журнал Wirtschaftswoche сообщил, что президент России Владимир Путин якобы «лично обещал позаботиться о том, чтобы газовые турбины производства Siemens не попали в Крым».

Обещание, как говорится в статье, «было дано во время встречи в узком кругу в конце сентября прошлого года». Как рассказал изданию источник, который имел отношение к этой встрече, «на ней, помимо Путина и его референта, присутствовали бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич». Впоследствии правительство Германии проинформировало об этом Siemens. В Siemens, как подчеркнул инсайдер, «положились на слово Путина».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков не стал в пятницу комментировать сообщения немецких СМИ о том, что Владимир Путин лично давал гарантии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что турбины Siemens не будут поставлены в Крым. «Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», – объявил Песков.

Концерн Siemens сообщил в прошлую пятницу, что все четыре газотурбинные установки, произведенные компанией для проекта в Тамани, были вопреки договоренностям доставлены в Крым. При этом концерн в своем заявлении указал, что прекратит участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика». Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин, отмечается в сообщении концерна.

Siemens также приняла решение на данном этапе приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. Концерн сообщил, что специальная рабочая группа «основательно проверяет все подразделения и всех значимых партнеров в России».

Истрия с турбинами ставит перед инвесторами очевидный вопрос: можно ли работать в России, если ее власти не исполняют обещания и могут обманывать даже те крупнейшие иностранные предприятия, от которых РФ зависит в самых критических областях – в энергетике и на транспорте?

«Партнеры должны доверять друг другу, иначе инвестиции оказываются под вопросом. Доверительным отношениям между немецким бизнесом и российскими партнерами был нанесен серьезный урон», – заявил в пятницу предправления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Скандал с турбинами производства германской компании Siemens повредит отношениям Берлина и Москвы – заявили в МИД ФРГ.

Ущерб от «ковровой бомбардировки» доверия инвесторов в РФ еще только предстоит оценить. Но он наверняка окажется больше, чем несостоявшиеся контракты госкомпаний с немецкими энергетиками. На фоне истории с крымскими турбинами остальные экономические новости прошлой недели кажутся не столь значительными.

В прошлую среду Росстат подвел предварительные итоги первого полугодия. Реальные располагаемые доходы россиян в январе–июне 2017 года снизились по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года на 1,4%. Продолжается падение в жилищном строительстве: в целом за январь–июнь 2017 года было построено 28 млн кв. м жилья, что на 11,3% меньше, чем годом ранее. Розничная торговля за первое полугодие снова сократилась на 0,5%. Но были и позитивные новости: сельское хозяйство показало рост на 0,2%, грузооборот транспорта вырос за 6 месяцев на 7,3%. Промпроизводство выросло за полугодие на 2%. При этом реальная зарплата, по предварительным данным Росстата, увеличилась за полгода на 2,7%.

Необычное событие случилось на прошлой неделе в банковской сфере. В конфликт вокруг банка «Югра», где ЦБ ввел с 10 июля внешнее управление, включилась Генпрокуратура. Она предупредила Агентство по страхованию вкладов о недопустимости проведения страховых выплат вкладчикам банка «Югра», сообщил в четверг ТАСС. В свою очередь, ЦБ отклонил протест Генпрокуратуры по банку «Югра» и направил прокурорам материалы, подтверждающие позицию ведомства Эльвиры Набиуллиной по этому банку. Вмешательство ЦБ в дела этого банка может обойтись россиянам в 170 млрд руб. Так оценивают эксперты денежную эмиссию ЦБ в пользу лиц, связанных с банком «Югра».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1760
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1718
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1354
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1191

Другие новости