0
3776
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.09.2017 18:31:00

Россию заподозрили в тайной помощи КНДР

Тэги: сша, димпломатия, санкции, конфликт, российская собственность, суд, кндр, мьянма, рохинджа


сша, димпломатия, санкции, конфликт, российская собственность, суд, кндр, мьянма, рохинджа Фото Gettyimages

США выразили надежду, что им удастся прекратить обмен санкционными мерами c Россией в отношении дипломатов и сосредоточиться на сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в четверг – после того, как, выступая на саммите БРИКС в Китае, Владимир Путин пригрозил подать на США в суд за нарушение имущественных прав России. «Мы не хотим продолжать дипломатию в духе око за око. Слишком много есть областей, где, как мы надеемся, мы можем сотрудничать с Россией», – сказала Нойерт.

Призыв США о возвращении к нормальному сотрудничеству, однако, был скептически встречен в Москве. В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что слова официального Вашингтона часто расходятся с делом. «По линии Государственного департамента США... мы только и слышим, что они хотят нормализовать отношения с Российской Федерацией, – подчеркнула она. – На практике мы видим принятие новых санкционных законов, продление старых и действия, не совместимые не то что с нормализацией отношений, но которые характеризуют абсолютную деградацию».

В то же время новый посол России в США Анатолий Антонов, вручая Дональду Трампу верительные грамоты, сказал, что Москва рассчитывает на улучшение двусторонних отношений, поскольку они важны для международного мира и безопасности. По словам Антонова, хозяин Белого дома встретил его дружелюбно и тепло.

Чего не скажешь о заявлениях Трампа в адрес КНДР. На пресс-конференции с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабер ас-Сабахом он предупредил, что «для Северной Кореи наступит очень печальный день», если США применят против нее военную силу. Вместе с тем он выразил надежду, что идти на крайние меры все-таки не придется.

Как передало северокорейское агентство ЦТАК в воскресенье, Ким Чен Ын на приеме для ученых-ядерщиков, внесших вклад в успех испытания водородной бомбы, дал указание не ослаблять усилий для совершенствования ядерных сил страны. Агентство отмечает, что «бомба со сверхмощной силой взрыва является водородной бомбой товарища Ким Чен Ына и термоядерной бомбой Трудовой партии Кореи, в которой сконцентрирована пламенная любовь к родине и народу уважаемого высшего руководителя».

В Лондоне считают, что КНДР обязана Ирану или России своими успехами в ядерном оружии. По мнению собеседников газеты Telegraph в британском правительстве, северокорейские специалисты вряд ли могли собственными силами разработать ядерные технологии. Форин офис приступил к расследованию, какая из стран оказала помощь Пхеньяну. Первым в списке стоит Иран, «в центре внимания» находится и Россия, отмечается в статье. Если возможный поставщик ядерных технологий Пхеньяну будет установлен, появятся «новые дипломатические возможности для оказания давления на режим», который не сворачивает с выбранного курса.

В свою очередь, Берлин предложил провести переговоры с Пхеньяном по «иранской» модели, которые увенчались успехом в 2015 году. В воскресном Frankfurter Allgemeine Zeituhg канцлер Ангела Меркель заявила, что конфликт на Корейском полуострове имеет только дипломатическое решение. Если участие Германии в переговорах с КНДР будет целесообразным, «я немедленно скажу «да», подчеркнула Меркель.

Повстанцы-рохинджа, ведущие борьбу с правительственными войсками Мьянмы, объявили в субботу об одностороннем прекращении боевых действий на месяц, чтобы положить конец гуманитарному кризису в штате Ракхайн. Около 290 тыс. мусульман-рохинджа, считающимися одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире, после всплеска насилия перебрались в Бангладеш. Беженцы описывают поджоги деревень, побои и убийства, осуществляемые службами безопасности и буддистской молодежью.

Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира за «ненасильственную борьбу за демократию и соблюдение прав человека», подверглась критике за неспособность справиться с кризисом. В связи с поддержкой силового решения кровопролитного конфликта была запущена петиция с призывом лишить ее престижной премии, к которой присоединились 400 тыс. человек. Представитель Норвежского нобелевского комитета заявил, что подобных прецедентов не было за более чем вековую историю премии.     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2602
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1160
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1331
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1796

Другие новости