0
4499
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.10.2017 17:50:00

Чиновники разобрались со всеми криптовалютами

Тэги: экономика, минфин, контроль, эмиссия, криптовалюты, законы, газопровод, опал, северный поток, турбины, крым, сименс, конфликт


экономика, минфин, контроль, эмиссия, криптовалюты, законы, газопровод, опал, северный поток, турбины, крым, сименс, конфликт Фото Gettyimages

Российское государство берет под контроль эмиссию и обращение криптовалют, заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов, объясняя решения президентского совещания в Сочи, которое состоялось в прошлый вторник. Теперь предстоит разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. При этом министр не уточнил, какая именно государственная структура или ведомство будет отвечать за регулирование.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что Минфин и ЦБ РФ до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. Отвечая на вопрос, кто будет заниматься регулированием криптовалют, Силуанов отметил, что «там несколько тем – и для Минфина, для ЦБ и для Росфинмониторинга». А в ведомстве Эльвиры Набиуллиной сообщили, что собираются блокировать доступ россиян к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих биткоинами, сказал во вторник первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«ЦБ не очень хорошо понимает, что такое биткоины и криптовалюты вообще… Если выстроить все центральные банки мира по степени того, как они к биткоинам относятся, то российский будет стоять где-то в самом конце – мы этого не понимаем, мы этого боимся», – описывает реакцию российских чиновников бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Удивляются планам контроля за криптовалютами и простые граждане. Заявления Силуанова о криптовалютах показывают, что министр не понимает, что криптовалюты сегодня технически не поддаются регулированию, считает общественный активист Петр Шкуматов. «Учиться вам надо пойти, товарищ Силуанов, начать познавать новое… Хотя бы просто для того, чтобы не пороть глупости публично и не становиться посмешищем на весь мир», – написал Шкуматов.

За контроль криптовалют в РФ берутся сразу несколько ведомств, но роли окончательно они еще не поделили. Минфин собирается ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы потом взимать с них налоги. Моисеев из Минфина считает, что этим может заняться Федеральная налоговая служба (ФНС). А Швецов из ЦБ говорит, что контроль майнинга – это сфера полномочий Минкомсвязи.

Однако у Минкомсвязи, похоже, более широкие виды на криптовалюту. Россия должна опередить соседей по ЕврАзЭС и выпустить собственный крипторубль – передает агентство «Прайм» заявление министра связи Николая Никифорова со ссылкой на «Аргументы и факты». «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – отметил министр. Он объяснил, что для работы отечественной криптовалюты нужно будет упорядочить выплату НДФЛ. Кроме того, по его словам, создание крипторубля не будет означать легализацию биткоина и других криптовалют. Также Никифоров сообщил, что крипторубль нельзя будет майнить – то есть «добывать», подобно цифровым валютам. 

Кроме совещаний по криптовалютам в Сочи президент Путин встретился там же с представителями деловых кругов Германии. «Будут участвовать примерно 20 представителей немецкого бизнеса. Это очень крупные фирмы, которые постоянно работают на российском рынке», – анонсировал встречу президентский помощник Юрий Ушаков. Ожидался приезд и руководства концерна Siemens, который оказался втянут в международный скандал с перемещением в Крым четырех газовых турбин, построенных по немецкой технологии.

Однако вместо руководителя Siemens на встречу к Путину был послан его зам. Демонстративный неприезд главы немецкого концерна Siemens Джо Кезера на встречу с президентом РФ свидетельствует о глубине конфликта вокруг поставки турбин в Крым, считает экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков. Понижение статуса своего представителя в Сочи обозреватель называет «демаршем Siemens против Путина». «Сигнал очевиден: один из ведущих технологических концернов мира не отказывается от бизнеса в России и диалога с ее руководством, но для главы компании это направление свою приоритетность утратило», – считает Гурков. «Этот жульнический прецедент (с перевозом турбин. – «НГ») не мог не пошатнуть доверие предпринимателей. Ведь если Москва не постеснялась «кинуть» такого гиганта, как Siemens, значит, в России подставить могут кого угодно», – отмечает он.

Впрочем, немецкий бизнес готов расширить присутствие в РФ в надежде на окончание экономического кризиса. Еще одно примечательное событие прошлой недели – это снятие ограничений на поставки российского газа по газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».  Так решил суд Дюссельдорфа. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1024
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1209
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1282
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1548

Другие новости